понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Нынешний рейтинг Вакарчука – серьезный знак Певец без политического веса и опыта выполняет роль аналога удаленной позиции «против всех»

По результатам опроса четырьмя компаниями (КМИС, Центр им.Разумкова, группа «Рейтинг» и «Социс») с уникальной выборкой в 20 000 респондентов. То, что Порошенко лидирует с заметным отрывом (опять-таки, учитывайте выборку и, соответственно, минимальную статистическую ошибку – при 20 000 почти 2% разницы отражают действительно имеющееся отставание остальных) – достаточно ожидаемый факт.

А вот 12,1% и третье место «ноунейм», Вакарчука, притом с 2,3% отставания от Тимошенко, – это уже серьезный знак. Ведь фактически певец без политического веса, опыта, рейтинга выполнил роль аналога удалённой позиции «против всех». Роль центра притяжения для оппозиционно настроенного электората, который не готов поддерживать «Оппоблок» или «За життя». То есть, с одной стороны, оппозиция недорабатывает – если неохваченной осталась настолько большая протестная аудитория. А с другой стороны – это обширная и абсолютно свободная электоральная ниша. Фактически, прямое приглашение для новых участников политического процесса.

О том же свидетельствуют 23% не определившихся – которые готовы пойти на участки, но выбор, кому отдадут голоса, пока не сделали. Притом пока электоральная активность очень высокая: только 16% не намерены голосовать.

Всё это и только 7,6% «Оппоблока» тоже указывает на значительные масштабы неохваченного протестного электората. То есть, это действительно потенциальные избиратели оппозиции – но вот кого именно, будет зависеть от работы партий.

6,8% «За життя» и 7,9% Рабиновича (в ситуации, когда их еще никто и не начинал серьезно топить) на фоне гордых заявлений лидеров партии об огромной поддержке свидетельствуют скорее о слабой вероятности устоять перед массированными атаками активной фазы избирательной кампании. Это медийный проект – и стоит Рабиновичу отколоться от Мураева либо Мураеву утратить трибуну NewsOne, рейтинг, вероятно, достаточно быстро коллапсирует, а избирателей подберут другие политические силы.

Алексей Голобуцкий / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × два =