вторник, 28 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Хорошие новости для Украины Страна со скрипом, преодолевая сопротивление, но двигается вперед. А непопулярные решения, которые принимались в 2014 году, были правильными

Сразу две хорошие новости для Украины. Первая – наша страна в последние годы провела больше реформ, чем другие участники «Восточного партнерства», и является его двигателем. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

То есть, несмотря на массу проблем, на вооруженную агрессию мы вышли в лидеры. Пока по темпам проведения реформ. Ни одному правительству до 2014 года, ни одному созыву Верховной Рады не приходилось работать в таких тяжелых условиях. И кроме реформ приходилось на ходу создавать вооруженные силы и отвечать агрессору. Да, нельзя уснуть и утром проснуться совершенно в другой стране. Над этим можно только работать.

Вторая новость по налогам. Украина в рейтинге «Налогообложение 2018» поднялась на 43 позицию из 190 стран по сравнению с 84 местом по результатам в рейтинге «Налогообложение 2017». Наибольшее влияние на улучшение позиций в рейтинге показало снижение единого социального взноса с 2017 года. Многие помнят, какими мрачными прогнозами сопровождалось это решение. Результат – в нашу пользу. Потому что желание содрать побольше с предпринимателей в 21 веке заканчивается плохо. Они закрывают предприятия или уезжают туда, где работать удобнее.

Вывод простой. Мы идем в нужную сторону. Со скрипом, преодолевая сопротивление, но двигаемся. То есть непопулярные решения, которое правительство Яценюка принимало в 2014 году, были правильными. В результате снижение ЕСВ не стало катастрофой, и поднять минимальную зарплату смогли в два раза. И в рейтингах растем. И Кабмин Гройсмана в принципе, продолжает работу в том же направлении.

Это не мой вывод – это выводы представителя ЕС и экспертов по налоговой системе. Главный риск – поддаться соблазну и скатиться в популизм. Можно, конечно, верить мрачным пророчествам для Украины, который каждый год не сбываются, но давайте вернемся к этому разговору еще через год. И посмотрим на результаты.


Кирилл Сазонов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров