среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Для кого играли спектакль Путин и Медведчук Для Кремля продолжать блокировать процесс обмена пленных уже опасно – в этом основная причина сеанса «неслыханной щедрости»

Позавчера Медведчук встретился с Путиным и в присутствии Гундяева и Медведева попросил его посодействовать обмену заложниками между Украиной и «Д/ЛНР». Путин согласился и пообещал переговорить с лидерами «республик» Захарченко и Плотницким. Позвонил в тот же вечер. По словам Пескова, Путин сказал, что поддерживает предложение Медведчука, а Захарченко с Плотницким в целом тоже поддержали.

Вот такой небольшой и простенький, если не сказать – примитивненький, спектакль на два действия нам показали. Впрочем, общий финал, вполне вероятно, будет действительно положительный: Ирина Геращенко заявила, что боевики подтвердили готовность освободить 88 наших пленных-заложников, а Украина готова освободить больше 300 человек, которых запросили «Д/ЛНР» и которых можно освободить без нарушения украинского законодательства. «Мы надеемся, что до Нового года будут положительные результаты», — сказала Геращенко.

Но вопрос – зачем спектакль? – остается.

Обмена не было уже 14 месяцев. Понятно, что просто так заложников Россия не отдаст, только за определенную плату, на то они и заложники. И все-таки ситуация, когда обмены совсем прекратились, России невыгодна. В мировой практике, когда речь идет о разрешении какого-то сложного военного конфликта, обмен пленными – самая простая процедура, здесь легче всего сторонам прийти к согласию, легче всего проявить добрую волю, гуманизм, то есть – подтвердить другим (или обмануть), что ты хочешь мира. Россия так упрямо ведет себя во всем, что касается Донбасса, так не хочет признавать свою агрессию и свою ответственность, что одно это уже начинает раздражать Запад. От Путина хотят хоть какой-то уступки, хотя бы освобождения тех нескольких сотен людей, которых держат россияне как заложников.

Похоже, в Кремле поняли, что дальше блокировать процесс обмена уже опасно. Надо немного попустить. А если да, то не делать же это просто так? Надо обязательно получить хоть минимальный пропагандистский эффект. Поэтому появляется Медведчук (которому нужно показать в Украине результаты своей работы по освобождению украинцев), появляется Путин, который, конечно же, сразу сдвинул дело с мертвой точки, появляются Захарченко и Плотницкий, с которыми, оказывается, можно договориться, если относиться к ним с уважением и не обзывать террористами.

Попутно Медведчук исхитрился отдельно обвинить Украину в том, что 14 месяцев не было обменов: «У Украины на сегодняшний день возникли сложности выполнения этого принципа («всех на всех» — ред.), они заключаются в том, что объективно в соответствии с действующим законодательством сейчас нельзя реализовать этот принцип по отношению ко всем, в первую очередь по отношению к тем, кто привлечен за особо тяжкие преступления». То есть, обменов не было в силу объективных причин в самой Украине, а не из-за нежелания России отпускать заложников.

Насколько эффективным окажется этот пропагандистский спектакль Путина и его кума из Украины, это отдельный вопрос. Очевидно, что на серьезных людей на Западе и в Украине он не произведет никакого впечатления. Однако, как говорится, у простого люда, в том числе (и прежде всего) в Украине, где, разумеется, больше всего обеспокоены судьбой наших пленных, реакция может быть совсем разной.


Юрий Сандул / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать + девятнадцать =