понедельник, 20 ноября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Климовский: Эрдоган решил превратить Путина из дедушки в бабушку Российско-турецкая дружба вступает в свою финальную стадию

В Кремле встречи Путина с Эрдоганом в Сочи 13 ноября ожидали не меньше, чем его встречи с Трампом во Вьетнаме. Для того, чтобы в Сочи все прошло не как во Вьетнаме, российская миротворческая авиация утром 13 ноября успешно разбомбила рынок города Этариб в Идлибе, в результате чего погибло больше 10 сирийцев и 50 получили ранения. Позже спасатели из-под завалов доставали тех, кто не попал в эту статистику. Далекий от линии фронта Этариб выбрали потому, что вблизи находятся турецкие войска, которые вошли в Идлиб согласно соглашению в Астане о зонах деэскалации. Артиллерия Асада в тот день тоже привычно «утюжила» Дамаск. Так как за три года к этому привыкли не только его жители, но и ООН, то пришлось бомбить Этариб, чтобы показать успешность деэскалации. Турки это оценили, и для симметрии обстреляли позиции пророссийских курдов в Африне.

День эпохальной встречи Путина с Эрдоганом начинался под канонаду чуть выше, чем обычно. Знаменательными событиями чуть не стали нападение Азербайджана и Украины на РФ, но в Кремле их отменили, решив, это будет перебор. С утра из Кремля сообщили: украинский дрон залетел в Брянскую область, помониторил и улетел. В штабе ВСУ были приятно удивлены. К полудню в Кремле все же решили, сегодня Украина на РФ нападать не будет, замяли тему дрона и переключились на новый проукраинский переворот в Луганске. Было высказано предположение: Плотницкий и его секретарша Ирина Тейцман с позывным «Фиона» – агенты киевской хунты, так как ставят на должности чиновников, которые побывали в «украинской оккупации». Но поскольку у хунты в Украине всё валится, то теперь они сбегают за хорошей жизнью в процветающую «республику» и готовят в ней переворот. Тему переворота в Луганске тоже не довели до конца. Так и осталось непонятно: кто победил в понедельник в Луганске – путчисты или антипутчисты. Война с Азербайджаном тоже не состоялась, так как Баку предупредил: он направил войска к границе для борьбы с контрабандистами, а не для освобождения Чечни и Дагестана. Так как Эрдоган открыто заявил, что хочет поговорить в Сочи о возвращении Карабаха под контроль Баку, то в Кремле решили: сообщение о подлом нападении на РФ Азербайджана сегодня будет некстати.

У самого Кремля в понедельник все тоже складывалось не очень. Сначала сломался самолет, на котором в Сочи должен был лететь Песков с группой поддержки. Самолет заменили, и Песков радовался, что неисправность обнаружили на земле, а не в воздухе. Затем пропал Сеченов. Оказалось, он пошел на суд с Улюкаевым из-за колбасы, и только после этого вылетел в Сочи с опозданием, но Эрдогана там еще застал. В финале Путин на пресс-конференции обнаружил, что переводить его ответы на турецкий язык некому и был вынужден задействовать своего личного переводчика. В его администрации опять кого-то накажут, как и за срыв встречи с Трампом.

Беседа с Эрдоганом все-таки состоялась, и он не хлопал покровительственно Путина по плечу как Трамп. По данным турок, они говорили наедине 2 часа 10 минут, а потом зашли министры и опоздавший Сечинов. В итоге на совместном брифинге Путин много говорил об экономике: о помидорах и других овощах, о заливке бетона в фундамент АЭС, отмене виз для русских туристов и полном восстановлении российско-турецкой дружбы. Ни слова о Сирии, о Карабахе и съезде народов Сирии в Сочи, который Москва планирует провести 18 ноября. Вопреки тому, что именно из-за этого Эрдоган и прилетел в Сочи. Эрдоган на брифинге тоже говорил о туристах и овощах, и было очевидно: стороны ни о чем, кроме этого не договорились.

Главной цели встречи – получить «добро» Эрдогана на участие Турции, туркманов и Сирийской свободной армии в «съезде народов Сирии» в Сочи – Москва не достигла.

С идеей такого съезда, чтобы оставить Асада и БААС у власти, Кремль начала носиться с сентября. Путин 19 октября даже лично озвучил её. Первоначально Кремль планировал провести его на своей военной авиабазе Хмеймим в Сирии. Но поскольку это выглядело такой же карикатурой, как и крымский «референдум», то некоторые в МИД РФ стали искать другое место для его проведения. Была предложена Астана, но выяснилось: не все делегации смогут туда долететь. Поэтому долго рассматривались два места и две даты съезда/конгресса – 7-10 ноября в Хмеймим и 18 ноября в Сочи. Был вариант в Хмеймим провести «предсъезд», чтобы посмотреть: кто приедет, а в Сочи – настоящий съезд. Дата съезда в Хмеймим была «плавающей», а подрыв некими партизанами 11 ноября колоны военной техники на въезде на авиабазу, похоже, вообще похоронил эту идею. Кто взорвал бронетранспортер с российскими или асадовскими солдатами возле базы – неизвестно. Желающих взять на себя ответственность оказалось много, в том числе и «Фронт освобождения Шама», который Москва упорно называет «Аль-Нусрой». СМИ Асада, чтобы сохранить спокойствие, в тот день заявили: российский самолет по ошибке случайно сбросил на подлете к базе бак с топливом – ничего ужасного. Можно подумать, с самолетами РФ такое случается постоянно, но в этот раз «бак» случайно упал на трассу, по которой случайно ехала колона бронетехники и случайно попал в один БТР. База Хмеймим явно становится не очень подходящим местом для съездов и конгрессов.

У этого съезда проблемы не только с местом и датой, но и с участниками. В Москве заявляют: на съезд в Сочи приглашены 33 организации. Участие БААС и ее женских, молодежных и ветеранских по лекалам КПСС сомнений не вызывает, но все другие, кроме курдских партий «Демсоюз» и Рабочая партия в нем участвовать отказались еще в начале ноября. С курдами тоже две проблемы.

Первая, представители Асада встречались с ними 2 ноября в городе Камышлы, где озвучили ультиматум: курды передают всю левобережную Сирию, очищенную ими от ИГИЛ, войскам РФ и Асада, а взамен получают автономию по типу иракской в небольших анклавах на границе с Турцией. Курды отказались, но дали согласие на поиск других вариантом. Рабочая партия, вроде как 10 ноября все-таки подписала какое-то соглашение с Асадом на базе Хмеймим, с чем, возможно, и связано «отпадение топливного бака» у самолета РФ. Не все курды оказались сговорчивыми, как хотелось бы Асаду и Москве.

Вторая «курдская» проблема – Эрдоган, который заявил: Рабочая партия и «Демсоюз» – это террористы, а турки с террористами переговоры не ведут. Если эти террористы будут в Сочи, то делегаций Турции, туркманов и Свободной сирийской армии там не будет. Москва стала уговаривать Эрдогана и соблазнять его С-400, допуском помидоров на рынок РФ, постройкой АЭС и «Южного потока» за свои деньги. Но Эрдоган решил совсем превратить Путина из дедушки в бабушку и потребовал «в нагрузку» за «добро» на съезд в Сочи вернуть Азербайджану Карабах и семь районов, оккупированных Арменией. В Баку плохо скрывали радость по этому поводу и провели совместные военные учения с турками. Апофеозом стало заявление Эрдогана перед отлетом в Сочи, что российские и американские войска должны уйти из Сирии, если они не собираются воевать и хотят все решить политическими и дипломатическими методами. В общем, логично, но Пентагон уже 14 ноября заявил, что войска не выведет, по все в Сирии политически не решится.

В итоге Путину с Эрдоганом в Сочи ни о чем кроме овощей и туристов договориться не удалось. Очевидно, цена для России дружбы с Турцией будет и дальше расти, и в этом контексте становится понятно, как МИД Украины через Эрдогана смогло добиться от РФ освобождения двух лидеров Меджлиса крымских татар. Это – побочный эффект столь полезных для РФ санкций, приведших ее к дружбе с Турцией. Однако, глядя на их совместный брифинг в Сочи на фоне канонады в Сирии возникает ощущение: российско-турецкая дружба вступает в свою финальную стадию.

Сергей Климовский / Обозреватель
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать + четыре =