понедельник, 20 ноября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему гривна подешевеет к концу года У НБУ и Минфина нет четкого понимания того, как не допустить снижения курса национальной денежной единицы на этот раз

Международное агентство Standart&Poor’s спрогнозировало падение курса гривны. Действительно, сейчас есть общее понимание того, что гривна ослабнет к концу года. Едва ли не основная причина такой тенденции – большие бюджетные затраты, пишет Дмитрий Боярчук для Нового времени.

Мы сейчас наблюдаем значительные остатки средств на счетах государственного казначейства. В начале ноября эти остатки составили 48 млрд гривен. Это приблизительно 1,8% ВВП. Вот и представьте – большая часть этих денег будет потрачена до конца 2017 года, это в дополнении тех денег, которые и так ежемесячно тратятся. Поэтому здесь риски есть.

НБУ и Минфин понимают, что в последние два года скачки и обвалы гривны были связаны именно с такой нашей традицией тратить бюджетные деньги в последние дни года. Они что-то пытаются сделать, но, честно говоря, нет четкого понимания того, как не допустить обвала гривны на этот раз. Не всегда Минфин имеет влияние на распорядителей бюджетных средств, и у него нет возможности как-то заставить их придержать средства, или наоборот, равномерно потратить их в течение года. Но полного обвала гривны не будет, она может ослабить свои позиции где-то пределах 5%.

Не думаю, что это приведет к большому ажиотажу. Это временный фактор, абсолютно ожидаемый и даже привычный для Украины. Последствия, конечно, будут: это определенное давление на инфляцию, а также некоторое повышение цен на импортные товары.

Вряд ли на курс гривны повлияет то, что сейчас в Украине с очередным визитом находится миссия МВФ. Эксперты фонда, думаю, приехали посмотреть на проект бюджета-2018: насколько он соответствует их требованиям.

Что касается очередного транша МВФ, думаю, в этом году мы его не дождемся. Здесь критический вопрос связан с пересмотром цены на газ. Украина настаивает на том, чтобы изменить подход с расчётом цены. Но у МВФ довольно четкая позиция: задним числом они этого делать не станут. Поэтому в текущем году мы вряд ли можем рассчитывать на транш. Давайте надеяться на начало 2018 года.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 1 =