суббота, 18 ноября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Задорнов ненавидел свою медийную родину Мало кто знает, что впервые Задорнов попал в телевизор именно в Украине

Земной путь Михаила Задорнова, слава Богу, закончен.

Слава Богу, потому что его жизнь стала развернутой притчей о благородстве, интеллигентности, уважении к истокам. Точнее, о том, что ждет тех, кто рискует демонстративно от всего этого отрекаться.

Мало кто знает, что Украина стала для сатирика Задорнова телевизионной родиной.

До 1988 года он давал полуофициальные концерты, пользующиеся изрядной популярностью, но в телевизор его не пускали. А мы в Днепропетровске – рискнули. Мы – это молодежная редакция областной телекомпании, где выходила неформальная программа «Открытые двери» с моим участием. Программа с Задорновым вышла в эфир после 24.00, но все равно резонанс был жуткий: партийное руководство области рвало и метало. Но нашу программу не тронули – в стране дул ветер перемен, опять же я работал на Южмаше (на телевидении – внештатно), а с Южмашем связываться никому не хотелось.

Первый эфир для Задорнова стал прорывом: пустили в Днепре – значит, можно везде.

Казалось бы, человек на всю жизнь должен был сохранить нечто вроде благодарности к Украине, которая натурально открыла ему дорогу к славе и благополучию. Но – нет. Даже наоборот – Украина стала объектом его нескрываемой ненависти.

Потому что при всех своих издевательствах над идиотизмом «совка», в душе он оставался тоталитаристом, «имперцем», ненавидящем свободу, украинскую свободу, благодаря которой Задорнов и оказался в телевизионном ящике.

Говорят, перед концом он принял православие. А значит, его душа пройдет Высший суд, без шуточек и отмазок типа «я служил своей стране на идеологическом фронте».

Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 5 =