вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Разорвет ли Украина дипотношения с Россией Парламент может обязать Кабмин разорвать дипотношения со страной-агрессором

Эта тема уже больше года активно поднимается разными представителями «Народного фронта». Их любимая идеологическая фишка: за счет воинствующего патриотизма хотят вернуть былую популярность, часть избирателей, – пишет Владимир Фесенко для Нового времени. – Однако после ряда непопулярных социально-экономических решений правительства Яценюка на рейтинги такая риторика не влияет.

Депутат Иван Винник из БПП, поддерживающий законопроект, связан с группой Сергея Пашинского. А последний больше похож на бизнесмена с патриотическим уклоном, и именно он – один из тех, кто активно продвигает эту тему.

Поправка к закону, которую сейчас все обсуждают, внесена депутатами от УКРОПа и во многом отражает настроения части населения. Поэтому они активно используют тему в своей пропагандистской деятельности.

С точки зрения политтехнологий, они действуют правильно. Это не все принимают, и не всем нравится, но это для них это один из главных элементов идеологической позиции. Если «Народный фронт» воспринимается, как одна из правящих партий, то УКРОП – в оппозиции и пытается получить от темы по разрыву дипотношений с Россией дополнительные политические дивиденды.

Но у меня есть сомнения, что документ пройдет через парламент. Вопрос: будет ли 226 голосов? Понятно, что НФ, часть оппозиции и «Самопомощь» могут его поддержать. Но один из самых интересных вопросов: проголосует ли «Батькивщина» за это? Своего рода индикатор, поскольку Юлия Тимошенко вряд ли захочет жечь все мосты перед возможным возвращением на политический Олимп – ей нужно будет договариваться с Путиным.

Думаю, Порошенко в этой ситуации будет действовать гибко, и часть фракции БПП поправку не поддержит. Не потому что они наивно полагают, будто удастся помириться с Россией. Они, и прежде всего сам Порошенко, не хотят, чтобы разрыв отношений воспринимали как эскалацию конфликта. Потому что западные партнеры, как только такая инициатива будет исходить с нашей стороны, воспримут ее как то, что Украина выступает активной стороной конфликта, провоцируя новую волну противостояния.

С точки зрения тактики делать это невыгодно и неправильно. Поэтому, если поправка будет голосоваться отдельно, не уверен, что она наберет 226 голосов.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × 2 =