четвер, 23 травня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Тарас Березовец: Ушат холодной воды для Лаврова Украинский вопрос повышается в повестке Трампа

Если рассматривать действия Трампа в контексте интересов США, и встречи с Павлом Климкиным, и с Сергеем Лавровым абсолютно органично вписываются в логику его стратегии.

Трамп и его администрация находятся в фокусе расследования Сената по связям с российской стороной. В этом плане особо показательны были последние многочасовые сенатские слушания бывшего и.о. генпрокурора Салли Йейтс и представителей национальной разведки о связях Майкла Флинна с послом РФ в США Сергеем Кисляком.

Американская разведка в своих отчетах открыто называет Кисляка главным российским шпионом и рекрутером в Штатах, о чем недавно делало отдельное расследование CNN. И что на этом фоне делает Трамп? Он демонстративно принимает в Белом доме Лаврова в компании Кисляка. Тем самым посылая чёткий сигнал «ребята, мне нечего скрывать и бояться в связи с этой историей, потому я открыто встречаюсь с тем, кого вы называете российским шпионом».

И вот когда раздаются крики «зрада», а Лавров на пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне валяет дурака и радостно рассуждает о новом этапе в отношениях со Штатами, дальше Трамп делает разворот на 180 градусов и сразу после этого принимает в Белом доме Климкина в компании с Чалым.

На дипломатическом языке это означает следующее. Во-первых, что украинский вопрос повышается в повестке Трампа. Во-вторых, после нескольких часов ликования на Лаврова выливают добрый ушат холодной воды, поскольку он, конечно, был не в курсе, что Климкина тоже примут на самом высоком уровне. В-третьих, вице-президент Майк Пенс действительно стал куратором украинской темы, переняв бразды у Джо Байдена. И главное, Трамп играет в серьёзную, хотя и опасную игру с Конгрессом, выбивая козыри у местных сторонников теории «зрады».

У них в июне будет новый повод, когда в Конгрессе пройдут двухдневные слушания по Украине и пройдёт масса крайне важных и полезных для Украины мероприятий. И да, ведь подписанные на днях Трампом очередные ассигнования для Украины в объеме $650 млн это ведь тоже одна сплошная «зрада».


Тарас Березовец / Facebook
Поділіться цим