среда, 18 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Корнейчук: Очередная манипуляция Порошенко Ведь какая задача власти? Не имея почти рейтинга, протащить максимальное количество своих депутатов

Итак, в первом чтении был принят Избирательный кодекс. А это и есть новый закон о выборах.

Естественно, власть не просто так согласилась поменять избирательное законодательство и отказаться от «мажоритарки». И мы имеем дело с очередной манипуляцией, призванной помочь Порошенко получить контроль за новым парламентом.

Проанализируем основные моменты

1) Порог прохождения для партий в Раду снижается с 5% до 4%

Зачем это нужно власти? Задача простая – завести как можно больше технических партий для формирования подконтрольной коалиции.

2) Отменяется смешанная пропорционально-мажоритарная система. И вводятся система голосований по региональным спискам. Будем голосовать не только за партию, но и одновременно за конкретного кандидата от этой партии. И наименее рейтинговые в Раду не попадут.

Но мы же понимаем, что украинцы все равно будут голосовать только за известные им фамилии.

3) Вводится манипуляция с распределением депутатских мандатов по регионам. И В ЭТОМ ВСЯ СУТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА

Ведь какая задача власти? Не имея почти рейтинга, протащить максимальное количество своих депутатов.

Как это сделать? С помощью избирательной квоты и высокой явки в подконтрольных регионах на Западной Украине.

Что такое избирательная квота? Это количество голосов избирателей для получения партией одного депутатского мандата. Как она будет считаться? Сумма всех голосов избирателей за региональные списки партий(в целом по стране) делится на количество депутатских мандатов.

А теперь следим за руками. Чем меньше общая явка по стране на выборах — тем меньше голосов надо для получения одного депутатского мандата.

Но чем выше явка, к примеру, в Западной Украине – тем больше мандатов получает власть. И, аналогично, чем ниже явка на юго-востоке – тем меньше голосов получает оппозиция.

Поэтому, если Избирательный кодекс примут, то следующий парламент также будет подконтролен президенту. Которым себя видит Порошенко.

Дмитрий Корнейчук / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − 10 =