суббота, 18 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Климовский: Очередь на вынос Ленина из мавзолея Кремлевским очень хочется, чтобы Ленина вынес и закопал кто-нибудь посторонний, не из Кремля

Ксения Собчак в качестве президента – это тот вариант, который позволяет Кремлю решить многие его проблемы, не только внешней, но и внутренней политике. В числе последних и проблема Ленина – выносить или пусть лежит дальше. В отличие от Крыма, о возвращении которого Собчак может поговорить, а затем отложить «на потом» и забыть, – и спрос с «рассеянной девушки» невелик, то от застарелой головной боли с Лениным она точно может избавить Кремль. Разумеется, если станет президентом.

Ленин в мавзолее давно создает Кремлю массу проблем и неудобств. С одной стороны – это наглядная лежачая агитация пойти ленинским путем. Пока Ленин лежит в мавзолее – это отпущение всех грехов всем желающим взять штурмом Кремль. Полная амнистия с коммунистическим благословением на веки веков. Поэтому Кремль и решил не отмечать юбилеи ни Февральской революции, ни Октябрьского контрреволюционного переворота. Несмотря на то, что революция была неофициально национальной идеей в Российской империи с полсотни лет, а в СССР была ею официально 70 лет.

С другой стороны – это как портрет Степана Бандеры на здании киевского Почтамта в дни Майдана – каких только ужастиков российская пропаганда из него не выдумывала. Запугала им до смерти не только жителей Крыма, но также русских и даже бурятов. Запугала настолько, что те бросили все свои дела, срочно продали коров, купили танки в «Военторге», и поехали воевать с Украиной, где Бандера оказался живее Ленина. Если в РФ половина населения так испугалась портрета Бандеры, то что должны думать жители других стран, глядя на мавзолей. От продажи коров и покупки танков для поездки в РФ их удерживает только более устойчивая психика, чем у русских, и вообще, в Европе меньше верят телевизору, чем в России. Но осадок от мавзолея и недоверие к русским остаются: вдруг опять захотят создать всепланетную коммунистическую империю?

Это две главные проблемы, которые Кремлю создает Ленин, лежа на Красной площади. Обитателям Кремля давно хочется избавиться от этого соседства. Есть два варианта: или самим куда-то переехать, например, в Петербург, или Ленина перевезти. Предложения перенести столицу из Москвы время от времени появляются, но переезд Ленина – гораздо дешевле. В Кремле не против переезда Ленина, но от его организации удерживают два обстоятельства. Первое, корпоративная этика бюрократии – как это так: взять начальника всея СССР и закопать. Неприлично это. Второе, Ленин – это символ национальной идеи русских. Бывшей, но национальной идеи, а национальные идеи закапывать всегда сложно. Поэтому кремлевским хочется, чтобы Ленина вынес и закопал кто-нибудь посторонний, не из Кремля.

Ксения Собчак – идеальный для этого исполнитель. Экстравагантная дама и в Кремле ни дня не работала, до того, как стала президентом. Имидж Собчак позволяет ей делать и говорить почти всё, а Кремлю позволяет стоять в сторонке и из-за кулис корректировать Собчак-президента. Когда Собчак выполнит для Кремля всю работу, которую тот не хочет по разным причинам делать, то она напишет заявление: мне надоело быть президентом, ухожу снимать «Дом-3», и никто этому не удивится. Все отнесутся с пониманием. Это более оригинально, чем советский обычай отправлять высокое руководство на пенсию якобы из-за ухудшения состояния здоровья или расстреливать как иностранных агентов. Ельцин тоже так сделал: заявил за несколько часов до начала ХХI века, что уходит в отставку «по совокупности обстоятельств». Ельцин не мог себе позволить сказать: «Надоело, ухожу», а Собчак может, – и тем она вдвойне удобней и ценней для Кремля.

Для Собчак, как телеведущей, вынос Ленина – это вообще не проблема, а дар небес: она из этого может сделать эффектное шоу. Вдобавок, еще ее отец просил Ельцина разрешить ему захоронить Ленина, и обещал всё красиво организовать. Сейчас уже выстраивается очередь из желающих вынести Ленина. Первый – Жириновский, но его подпирает молодая и ранняя Поклонская, и Кадыров тоже просит об этом разрешения у Путина. Даже пришло «письмо с мест» – от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с предложением разрешить ему захоронить Ленина по месту рождения того. Патриарх Кирилл тоже всегда готов благословить сие мероприятие, если на то будет воля Кремля.

Но просто взять и закопать Ленина – это серо и буднично. Проза жизни, и никакого пафоса. Так национальные идеи не хоронят. Гораздо интересней отправить мумию Ленина в турне по городам России и Китая и в конце пути в КНДР поместить ее в мавзолее рядом с мумиями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Или в Пекине в мавзолее рядом с Мао Цзэдуном. Можно в качестве временного экспоната и брать за просмотр плату. Северные корейцы и китайцы одинаково будут рады прибытию мумии Ленина, но денег больше у китайцев, и там 89 млн. коммунистов. В пропорции к населению это меньше, чем 20 млн. членов КПСС перед ее роспуском, но в абсолютных цифрах больше. Так что, если с каждого китайского коммуниста по три юаня за взгляд на Ленина, то хватит денег на достройку «Силы Сибири». С таким вариантом согласится даже Зюганов, которому «Ростуризм» обещает наладить «красный туризм» в России с посещением мест каторги и ссылки, но без заезда в лагеря ГУЛАГа. Передвижная выставка-экспозиция «Ленин в пути» может стать пилотным проектом в этом направлении.

Организовать и продвинуть такой проект может лишь Собчак – девушка с фантазией, так как у зануд Жириновского и Поклонской на уме одно: отпеть и закопать. Переезд Ленина в Пекин – яркая акция, позволяющая Кремлю от него красиво избавиться, и так, что даже коммунисты не обидятся. Акция важная и для сложных российско-китайских отношений, особенно в контексте недавнего решения XIX съезда КПК о возрождении великой китайской нации. Поскольку китайцы тоже взяли курс на «вставание с колен», то Москве остается лишь стремиться вписаться в него в качестве «младшего брата» великого китайского народа. Мумия Ленина этому может помочь напоминанием: у двух братьев был один отец.

Но чтобы отправить Ленина в Пекин, предстоит решить более сложную задачу: завести Собчак в Кремль. Посмотрим, сможет ли «Единая Россия» уговорить население массово проголосовать за Собчак.


Сергей Климовский / Обозреватель
Поделитесь.





Новости партнеров