понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Волкер не спешит заключать мир с Сурковым Украина, хочешь-не-хочешь, должна играть в одной команде с американцами

Последнее публичное заявление специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера и насторожило и озадачило украинцев. Он предложил Украине отложить (или отозвать) свой вариант резолюции Совета Безопасности ООН о миротворческой миссии на Донбассе, вместо этого попытаться договориться с Россией на основе ее проекта.

Волкер, который уже имеет в Украине заслуженную славу убежденного оппонента и критика нынешней внешней политики Кремля, а следовательно – защитника украинских интересов в своих переговорах с Сурковым, вдруг предлагает нам идти и самим договариваться с россиянами на их базе в ключевом вопросе – какой должна быть миротворческая миссия ООН на нашем Донбассе. Здесь явно запахло «зрадой»!

Но и без ироничных эмоций заявление американца и впрямь неожиданно и малопонятно.

Отбросим варианты «зрады» или наивности Волкера, который якобы не понимает, что договориться нам с Путиным невозможно. Есть какой-то другой вариант, точнее – какая-то хитроумная комбинация американцев.

Констатируем очевидное:

1) на основе российских предложений, которые сводятся, по сути, к наделению миротворцев всего лишь функцией вооруженной охраны нынешней миссии ОБСЕ на Донбассе, выработать приемлемое всем сторонам, компромиссное решение в отношении миротворцев ООН в принципе невозможно, о чем сам Волкер высказывался не раз и однозначно;

2) Украина не имеет шансов убедить, уговорить или, тем более, надавить на россиян, чтобы согласовать с ними проект резолюции СБ ООН;

3) поэтому попытка Украины договориться с Россией, если таковая будет сделана, обречена на провал и реально будет означать лишь потерю времени.

Получается, Волкеру нужно, чтобы Россия просто потеряла время на бесплодную дискуссию с Украиной о миротворцах? Политолог Виктор Небоженко предполагает, что да — именно так: американцы просто затягивают время, и нужно это им для решения совсем других, прямо не связанных с Украиной и Донбассом, задач своей политики в отношении России.

Если такая оценка мотивов заявления Волкера правильная (а другой логической что-то не прослеживается), то Украине все это ничем особо не грозит. США могут никуда не спешить, им, как говорится, не горит. Нам горит, но и спешить нам объективно не приходится, пока мы не можем задействовать в конфликте собственный мощный экономический или военный потенциал, потому что его все еще нет. А вот России надо спешить. Общая тенденция такова, что Россия не будет ни завтра, ни послезавтра сильнее, чем сейчас. Сила России подупала, больших денег, без которых невозможно вести большую войну, у нее все меньше. Затяжное противостояние с Западом неизбежно закончится еще одной «перестройкой» в России, и Кремль это понимает лучше всех. Кремлю нужно как можно быстрее заключать с Западом мир, который бы узаконил (пусть неформально) его «завоевание» в Украине (Крым и часть Донбасса). Волкер, как видим, заключать мир не спешит, он предлагает россиянам и украинцам попробовать договориться о миротворцах, хотя понимает, что попытка бессмысленна.

Обидно, конечно, осознавать, что Украина пока не может предлагать, отстаивать и воплощать в жизнь исключительно собственную политику. Но такова на сегодня реальность. Поэтому выбора у нас, по сути, нет: нужно играть в одной команде с американцами, признавая их «капитаном» и подыгрывая их комбинациям, даже если наш интерес в той или иной комбинации минимальный. Тем более, что стратегическая цель США – ослабление России, принуждение ее к следованию общепризнанным нормам международного права – вполне отвечает национальным интересам Украины.

Юрий Сандул / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − 17 =