пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Заявление Волкера: шесть важных аспектов Из интервью Курта Волкера стало очевидным, что никакого проекта резолюции от Украины о миротворцах в ООН в 2015 году не было, и сейчас нет

К сожалению, о деталях переговоров по Донбассу мы узнаем не от представителей нашей власти, а от Спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера. Американский дипломат сформировал позитивную практику частых и развернутых интервью для отчета о своей деятельности. Такому подходу стоило бы поучиться украинским властям, особенно, когда речь идет о мире в нашей стране.

Итак, из последних заявлений Волкера можно расставить такие акценты:

1. Минские соглашения – базис для восстановления территориальной целостности Украины.

2. Введение миротворцев может ускорить процесс реализации Минских соглашений путем создания соответствующих условий безопасности.

3. Миротворцы на Донбассе могут появиться в случае компромисса между Вашингтоном и Москвой.

4. На встрече с Владиславом Сурковым, которая вероятно состоится в ближайшие две недели, тематика миротворцев и вопросы безопасности будут иметь самое приоритетное значение.

5. Российская сторона не выдвигала требований, что в составе миротворцев должны быть представители с РФ. Волкер дал четкое понимание того, что этот вопрос перед ним на переговорах с Сурковым не ставили.

6. И наконец, можно передать большой привет властям Украины. С пятничного интервью Волкера стало очевидным, что никакого проекта резолюции от Украины о миротворцах в ООН в 2015 г. не было, и сейчас нет. И пускай нам пропаганда власти не дурит мозг.

Однозначно, что введение миссии миротворцев с адекватным форматом, будет способствовать достижению мира на Донбассе, но пока этот вопрос будет утверждаться на уровне Вашингтон-Москва-Совет Безопасности ООН, украинская власть ничего не будет делать для выполнения хотя бы на техническом законодательном уровне сугубо своей части Минска. Тем самым, власть также отдаляет мир от нас. И более того, риторика власти уже себя изжила, особенно после того, как одновременно с разговорами о том, что если будут условия безопасности, то они чуть ли не за час проголосуют политическую часть Минска,  принимают закон об образовании, который перечеркнул Минские соглашения и закон о статусе отдельных районов.

Вывод очевиден: для Запада – власти Украины обязаны признавать Минские соглашения, а дома – они их просто душат, и другими законами ставят под вопрос вообще прогресс выполнения Минских соглашений, сугубо в своей части.


Антон Кучухидзе / Корреспондент.net
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × четыре =