понедельник, 27 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Украина уже научилась обходиться без России Украинцы станут только сильнее – просто потому что у них нет другого выбора, это вопрос жизни и смерти

Евгений Мураев продолжает старую мантру (только что на 112-м): «Ваша власть отказалась от рынков…». Речь шла о рынках СНГ – в адрес коалиции.

Так вот напомню, что это российская власть не соглашалась на две зоны свободной торговли, как предлагала Украина (с СНГ и с ЕС), и начала впоследствии вначале политический и экономический, а затем и военный шантаж.

Это российская власть не согласилась на формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом «3+1» (о шантаже со стороны РФ говорил даже Азаров в 2013 году).

Это российская власть, в отличие от Беларуси и Казахстана, ввела пошлины на украинские товары после того, как заработала ЗСТ Украины с ЕС.

Это российская власть перекрыла свое транзитное авиапространство для Украины, что привело к сокращению украинского экспорта в часть стран СНГ (в частности, Казахстан).

Поэтому это не Украина изначально отказалась от рынков, а российская власть, проводя политику войны, сделала все для того, чтобы обвалить традиционно тесные экономические связи на региональном уровне, заставив Украину искать альтернативные рынки.

И зря в Кремле думают, что это восстановимо. Чем дольше война, тем более не восстановимо. Просто потому что за это время Украина научится/уже научилась обходиться без России. И, более того, станет только сильнее – просто потому что у нас нет другого выбора, это вопрос жизни и смерти.

То же самое касается и спекуляций по поводу Украины и НАТО, которые время от времени с какой-то периодичностью тоже звучат. Так вот и здесь напомню, что на момент аннексии Крыма у Украины был внеблоковый статус, и активизация сотрудничества стала не причиной, а следствием агрессивной политики и насильственного пересмотра Россией территориальных границ от 1991 года.

Вы спросите: и зачем это все надо было Кремлю? Думаю, не только из-за традиционно прото/имперских амбиций. Но еще и потому, что пришлось бы самим что-то менять, чтобы быть конкурентоспособными (не ресурсно, а на уровне современной экономики). Поиск внешних «врагов» вместо реальной модернизации/построения экономики – куда проще, с точки зрения сохранения монопольного (во всех смыслах этого слова) положения правящего класса. А народ РФ на пропаганде об украинских «фашистах» еще долго продержится, не заметив, как внутри России полным ходом идет реальная фашизация.


Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров