вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Импичмент ради Саакашвили: Чем закончится «шатун» от Деревянко В регистрации закона об импичменте президента нет ничего, кроме неистового желания команды Саакашвили понагнетать ситуацию

Позавчера один из ближайших соратников апатрида Михаила Саакашвили, внефракционный нардеп Юрий Деревянко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О президенте Украины и порядке прекращения его полномочий», пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

«Отсутствие закона о президенте Украины приводит к тому, что каждый из руководителей страны расширял вопреки Конституции свои полномочия. Эти полномочия увеличивались с одной целью – чтобы увеличивать власть президента и фактически способствовали узурпации власти», – отметил автор документа.

Регистрация скандального законопроекта накануне сессионной недели имеет вполне прозаическую цель: попытаться хоть как-то актуализировать полумертвый митинг под Верховной Радой. Сейчас, как рассказывают очевидцы, в палаточном городке, который расположился прямо на проезжей части одной из главных транспортных артерий центра Киева – улице Грушевского – насчитывается 50-70 активистов. А поэтому оппозиционерам-скандалистам кровь из носу нужен шум.

Кстати, нардеп особо и не скрывает, что свое детище будет пытаться вынести на повестку дня Верховной Рады уже во вторник, 7 ноября. Чем все это завершится? К гадалке не ходи: очередным цирком…

Кстати, ровно год назад, в ноябре 2016-го, Украина имела возможность наблюдать за почти аналогичной попыткой «шатуна». Правда, тогда главными «героями» выступили Юлия Тимошенко и Юрий Шухевич. Последний должен был произнести с трибуны проект постановления об импичменте президента. Тогда Олег Ляшко отметил: сыну командующего УПА способствовала именно лидер «Батькивщины».

По версии главного «радикала», ради провокации она лично завела в кулуары Верховной Рады охранника Медведчука Александра Билыка, который якобы и передал этот документ Шухевичу. Впрочем, Ляшко прямо возле трибуны удалось остановить своего пожилого коллегу. В результате, митинг, главной решительной силой которого должна была быть «Батькивщина», быстро «слился». Сейчас происходит то же самое: митинг под ВР – есть, а вместо проекта постановления соратники Саакашвили решили вбросить в зал этот абсолютно недееспособный законопроект. Ведь никакого смысла (кроме, конечно, скандала) от принятия этого документа нет.

Дело в том, что без принятия закона «О временных следственных комиссиях», который дает возможность Верховной Раде выполнять следственные функции, ни о какой процедуре импичмента речь идти не может. Проект закона о ВСК был зарегистрирован еще 28 ноября 2014 года – сразу после парламентских выборов. И среди его соавторов, кроме Юлии Тимошенко, – Олег Ляшко и Андрей Парубий. Но нардепы-митингующие не упоминают этот документ. Им надо, чтобы в контексте слова «импичмент» вспоминали только их имена.

И, на самом деле, у Банковой сейчас появился замечательный шанс «похоронить» оппозиционеров-демагогов и снять напряжение в этом вопросе. Причем сделать это нетрудно: коалиция инициирует принятие законопроекта о ВСК, после чего сам президент подает свой законопроект об импичменте. Похожую схему использовали, когда президент подал проект закона о депутатской неприкосновенности. Сейчас подобный ход, возможно, выглядит нереальным. Но не исключено, что его сделают ближе к президентским выборам. В таком случае оппозиционерам крыть будет нечем.

Возможно ли реализовать процедуру импичмента после принятия всех необходимых законов? Скажем так: в США, оплоте демократии, ни один глава государства не лишился должности по процедуре импичмента: за отставку Эндрю Джонсона не хватило голосов, Ричард Никсон ушел в отставку сам, а Биллу Клинтону изрядно подмочила репутацию история с Моникой Левински, и свой срок он добыл.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + двенадцать =