понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Матвей Ганапольский: России таки придется принять условия Запада 1 ноября, в России вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенным в РФ сайтам

Заметим для тех, кто не особо дружит с интернетом, что это, собственно, не само запрещение смотреть всякие нехорошие ресурсы и сайты, а запрет обходить запрет.

Как человек, живущий сейчас в Украине, которая блокирует в обычном эфире российские пропагандистские ресурсы, замечу, что достаточно и первичной блокировки. Конечно, рьяные фанаты Соловьёва-Киселёва могут искать этих персонажей в интернете, но это уже напряг – и, как следствие, число смотрящих российскую пропаганду сошло на нет. Есть закон зрительского поиска – если поиск ресурса критичен, то зритель, в конце концов, бросает эти муки и смотрит то, что включается простым нажатием кнопки. Поэтому, начало преследования тех, кто обходит запреты, делает российские власти похожи на маньяка-перфекциониста, который пытается довести ситуацию до химической чистоты.

К примеру, я раньше частенько заходил на всякие популярные оппозиционные сайты, но потом их признали экстремистскими, заблокировали, и я перестал на них заходить. Не потому, что не уважаю их авторов, просто на обход блокировки у меня нет времени. Точно так же, количество фанатов заблокированного «В контакте» в Украине неуклонно падает – там ведь в соцсетях часами сидят лишь единицы, а остальные забегаеют. Поэтому, включать всякие обходы становится геморройно и ищешь альтернативу. Так что, можно смело утверждать, что блокировка делает своё дело, нравится нам это, или нет.

Но дело движется, и учитывая холодную войну с Западом, которая в разгаре, российская власть идёт дальше и собирает разные рабочие группы, чтобы, в отместку за наезд на RT и SPUTNIK, наехать на Радио «Свобода» и «Голос Америки» и признать их «нежелательными». Думаю, что решение будет принято и эти СМИ вышвырнут. Более того, пресловутые глушилки стоят в боеготовности – это я на случай, если Свобода и Голос Америки решат возобновить коротковолновое вещание, что вряд ли. Так или иначе, но пока у власти Путин, присутствие этих СМИ в российском медиапространстве будет незавидным.

Но есть выход, он прост и его помнят те, кто жил в СССР. В советские времена в СССР читали журнал «Америка», а в Америке журнал «Советский Союз». Так вот, их распространение и тираж был строго регламентирован взаимным соглашением. И видимо то, что западные СМИ в России заблокируют, а Запад вышвырнет российские пропагандистские СМИ, позволит всем успокоиться, обнулить ситуацию и заключить те самые межправительственные соглашения.

Хочешь вещать в/на Западе в кабельных сетях? Тогда ты обязан взаимно разрешить вещание в российских кабельных сетях западной телестанции.

Хочешь, чтобы в Нью-Йорке на FM работал пропагандистский SPUTNIK? Пожалуйста, но придётся разрешить работать в Москве на том же FM какой-то западной станции.

Да, и то, и то будет пропагандой. Но взаимной, и на паритете.

Конечно, Россия вряд ли пойдёт на такие условия и будет тупо блокировать западные СМИ, где попало. Но, в конце концов, такие условия придётся принять.

Потому что Запад тоже знает, что такое блокировка и VPN.


Матвей Ганапольский / Эхо Москвы
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 5 =