суббота, 18 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Facebook отказался от Украины Facebook-посты украинских граждан проверяли вероятнее всего россияне

В последние дни в США проходят слушания в Конгрессе США по Facebook и Twitter, и, в частности, по использованию этих платформ Россией для влияния на президентские выборы в США. Получилось так, что Украина предупреждала Facebook о проблеме фейковых новостей еще в 2015 году, о ботофермах и троллях, о блокировании украинских постов и комментариев и тому подобное.

Моя встреча с представителями Facebook состоялась вечером 16 июня 2015, после обращения президента Украины 12 мая 2015 в Facebook к Марку Цукербергу о возможности открытия офиса Facebook в Украине (это был вопрос для Facebook Townhall Meeting). На этой встрече были подняты три вопроса:

1) Блокировка украинских пользователей за посты и комментарии, где мы говорим правду о России, ее агрессии и лжи: мы считаем, что процедура проверки жалоб на посты и комментарии в Facebook была некачественная, потому что среди вендоров или работников Facebook-посты украинских граждан проверяли наиболее вероятно русские или некачественные переводчики. Представители Facebook заверили, что наши «гипотезы» беспочвенны, но обещали проверить – со временем ситуация улучшилась.

2) Быстрое распространение фейковых новостей и сообщений – в то время только ленивый не знал об Ольгино под Санкт-Петербургом с фабрикой троллей, комментаторов и ботов. Мы считали, что фейковые новости распространяются через создание фейковых записей в ФБ и раскрутку – денежную или социальную. Напомню, что «sponsored» значок появился лишь недавно, и проверки пользователей при регистрации значительно усилились опять-таки лишь в течение последнего года. Представители Facebook ответили мне, что они – «открытая платформа» и в ФБ каждый может постить, что угодно и как угодно. И что Facebook цензурой не занимается, кроме собственной политики. Коротко – проигнорировал.

3) Открытие украинского офиса Facebook. Ответ компании: Украина –  слишком маленький рекламный рынок. На аргументы, что здесь происходят социальные трансформации, где социальные сети играют значительную роль, и именно здесь можно увидеть как будут разворачиваться события с привлечением современных технологий, может хотя бы центр исследований – ответ: для открытия офиса главное бизнес и доход (где-то я такую аргументацию уже слышал в своей карьере).

Теперь Facebook и Twitter отвечают в Конгрессе. И исходя из материалов слушаний, жарят их конгрессмены серьезно. Не надо игнорировать замечания и рекомендации, о которых говорила Украина два года назад.


Дмитрий Шимкив / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров