четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Как процесс над Манафортом поможет Украине В ситуации с Полом Манафортом есть два важных аспекта, и оба они касаются интересов Украины

Что касается «дела Манафорта», который (естественно, вместе с Гейтсом) уже успел официально признать себя «невиновным по всем 12 пунктам обвинения» и выйти под залог в 10 миллионов.

Трамп констатирует, что речь идёт о событиях 2005-2015 года. К кампании 2016-го это отношения не имеет. Да, безусловно, Трампу следовало внимательнее относиться к репутации людей, привлекаемых к кампании. Но, во-первых, по единогласному мнению, Трамп до последнего не воспринимал предвыборную гонку как нечто действительно серьёзное, а не очередной адреналиновый проект (хотя россияне вполне серьёзно со старта кампании наводили мосты и к нему тоже – на всякий случай). А во-вторых, репутация самого Трампа, жёсткого и несдержанного бизнесмена, любителя авантюр во всём: от него самого и от его окружения никто и не ждёт ни кристальной честности, ни принципиальности, ни идеальной биографии. Так что лично Трампу проблемы Манафорта и его «правой руки» не повредят.

Действительно, все исследуемые ФБР эпизоды относятся к периоду Януковича. Манафорта с помощником судят именно за соучастие в отмывании денег ПР. Эпизоды контактов с российской разведкой гораздо сложнее доказать и подвести под конкретные статьи обвинения. Однако Украина заинтересована именно в основном аспекте дела – финансовом и «прачечно-оффшорном» (отмывание денег, laundering).

Пожалуй, никакая другая структура в мире не сумела бы копнуть настолько глубоко, как ФБР (не учитывая израильские спецслужбы – но те не делятся добытым). То есть, будут раскрыты все схемы, все посредники, все источники денег, счета и подставные лица. Но поскольку изначально все деньги, которыми оперировал Янукович, – это украденный государственный бюджет Украины, украденная государственная и частная собственность, незаконно проведённые сделки и прочая… То официальное фиксирование всей схемы «отмывания» с участием Манафорта значительно приблизит Украину к процедуре возвращения денег в нашу казну.

Ведь это очень формальная процедура, требующая тысяч и тысяч свидетельств, подтверждений, справок, заявлений, экспертных оценок, признания судами различных эпизодов на разных этапах… Никто просто так, по первому слову, не вернёт краденое.

Поэтому в ситуации два аспекта, и оба касаются интересов Украины:

  • Расследование деятельности Манафорта в 2005-2015 гг. и решение именно по участию в отмывании «грязных» денег Януковича.
  • Новые доказанные эпизоды активной и почти открытой деятельности разведки РФ в Америке как основание для нового и нового ужесточения российской политики США во всех сферах, а не только с точки зрения санкций

П.С. Хотя всплыл ещё и Попадопулос – притом товарищ успел признать себя виновным, что «соврамши ФБР»… Но это уже другая история и интересы Украины тут крайне опосредованы.

Алексей Голобуцкий / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 4 =