пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тарас Березовец: Россия потратила миллиард долларов на лоббистов в США Эта огромная сумма отражает состояние нервозности и паники в среде российских чиновников и олигархов

В минувшую пятницу в Киеве по инициативе Фонда Арсения Яценюка Open Ukraine состоялся круглый стол «Американсько-російські відносини та їх вплив на Україну», где я выступал модератором дискуссии с участием ведущих американских экспертов по Украине и РФ Дэвида Крамера (бывший зам госсекретаря США) и Стивена Пайфера (экс-посол в Украине), также одного из крупнейших украинских интеллектуалов академика Владимира Горбулина.

Дэвид, который является большим другом Украины, и которого на посту директора института Маккейна сменил Курт Волкер, как раз накануне его назначения спецпредставителем Госдепа по Украине, презентовал в Киеве свою последнюю книгу «Возврат к политике сдерживания: борьба с режимом Путина». Она пока не переведена на украинский, но мы должны это обязательно сделать и издать книгу Дэвида в Украине.

Главный донесенный месседж заключается в глобальных изменениях, происшедших в политике Вашингтона. Американская машина инерционна, но она уже развернулась и работает как каток в отношении российского истеблишмента. В ожидании введения новых персональных санкций в феврале 2018 года, российские политики и олигархи на порядок увеличили сумму затрат на вашингтонских лоббистов. Мы должны понимать, что если обычный рынок лоббирования для представителей РФ оценивается в $300 млн в год, сегодня, по оценкам знакомых вашингтонских лоббистов, сумма превысила $1 млрд. Это отражает состояние нервозности и паники в среде российских чиновников и олигархов. Даже при таком бюджете все признают, что санкции все равно будут расширены…

К слову, вопрос выделения Украине летального оружия поддержан всеми ключевыми чиновниками администрации Трампа: вице-президентом Майком Пенсом, министром обороны Джеймсом Мэттисом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном и спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером. Окончательное слово за президентом Трампом.


Тарас Березовец / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь − четыре =