вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Райское время для UA-олигархов Ринат Ахметов блестяще устроился в новой Украине, несмотря на потерю базовых регионов и «ручного» президента

Казалось бы, хаос на глобальных сырьевых рынках и явно провальное администрирование со стороны правительства должно было существенно «подсушить» наших сладких олигархов. На фоне войны, закрытия части традиционных рынков сбыта и стремительном сокращении внутренней покупательской способности тем более. Но нет же! Ведь нынешняя Украина – это страна, где «бедный беднеет, а богатый богатеет». Просто рай для правильных олигархов.

Никто не мешает придумывать схемы и юзать их цинично/публично. Наоборот, тебе настойчиво предлагают стать теневым оператором и получить эксклюзивное право на бюджет. За мзду, разумеется. Плюс, тебе дают силовой ресурс, чтобы убрать ничтожных конкурентов и гарантируют pr-поддержку государства, организуя твои гламурные фотосеты с министрами на пасторальном фоне какой-нибудь YES. Идеально.

Я, правда, пока не понял, почему к нам не лезут со всех щелей глобальные спекулянты, которые весьма любят подобные серые гавани. Но разве их пустят? Такая «корова» и самому нужна…

Кто-то ушлый по пьяни сказал, что деньги любят тишину. Большие деньги – особую тишину. Очередной рейтинг жадности предложил Dragon capital. Насколько я понимаю, Томаш Фиала решил стать у нас делателем смыслов и «звезд», скупая медиактивы и предагая скандальные темы. Так или иначе, рейтинг занимателен. Даже учитывая тот факт, что подобные рейтинги чересчур условны – просто считаем очевидную стоимость активов. И совсем не учитываем две важнейшие «особенности» крупного бизнеса – кто реально снимает конечные «сливки» и сколько необслуженных кредитов/перекредитов лежит в основе личной финансовой пирамиды?

Как бы там ни было, кое-что впечатлило. Плюс 68% прироста личной капитализации Рината Леонидовича. Несмотря на потерю базовых регионов и «ручного» президента, Ахметов блестяще устроился в новой Украине, в которой очень любят максимально дорогое тепло/электричество.

Не менее симпатично смотрится минус 11% Коломойского. Добавим к этому и проигранный буквально вчера иск «Укрнафты» к «Нафтогазу» о списании газовых долгов на несколько миллиардов и обратно запишем Коломойского в самые (пока!) крутые неудачники. А ведь сразу после революции сам Игорь Валерьевич посчитал себя божественным баловнем, которому суждено задешево стать реальным Хозяином страны.

Как тут не вспомнить притчу о чрезмерной болтливости и кофейном ерничанье. Слишком много слов было у Коломойского, пока молчаливый Ахметов ломал, скупал и молчал…

Ах да, забыл упомнить еще о двух вкусных персонажах. Скандальный Новинский с глубоко российским паспортом/душой получил прирост в 113%. Так ли уж плохо быть сегодня оппозиционером из ОБ?

А неизменный жалобщик на судьбу с грустными глазами, лихо опустивший собственный банк «Фин и кредит» Жеваго пожирнел и вовсе на фантастические 209%. И ведь буквально вчера он слезно рассказывал, что его лично «раздела» Гонтарева и что ему нужна помощь…

Воздух что ли у нас какой олигархический…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть + 13 =