понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Огрызко: Очень серьезный сигнал Кремлю Курт Волкер четко и ясно расставил акценты на том, что уступок России не будет

То, что диалог между Украиной и США становится все более интенсивным, – положительное явление. Это означает, что США все больше понимают угрозу, исходящую от России, и необходимость применения всех необходимых дипломатических средств для того, чтобы эта угроза уменьшилась – как для Украины, так и для Запада в целом, пишет Владимир Огрызко для Нового времени.

Приезд в Украину спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера на этот раз, мне кажется, важнее тем, что американская сторона, хоть и медленно, но верно идет в ногу с принятым США решением по усилению антироссийских санкций. И мы знаем, что должны быть официально опубликованы очередные списки российских компаний и лиц, которые попадут под очередные санкции. И все это – очень серьезный сигнал Кремлю о том, что только разговорами ситуация не закончится, а будет продолжаться и будут весьма ощутимые и отрицательные последствия для многих из окружения Путина.

Если брать контекст переговоров вокруг минских договоренностей, мне кажется, особых изменений в позиции США мы здесь не увидим, и это хорошо. США четко и ясно артикулировали важность выполнения элементов безопасности в первую очередь – как предисловия всех очередных шагов. Западные политики, слава богу, поняли, что ставить телегу впереди лошади – дело неблагодарное и, собственно, это дискредитирует те основы, на которых работает, скажем, та же ОБСЕ. Потому что нельзя провести выборы под дулами автоматов. Если это примет ОБСЕ, то на следующий день ОБСЕ нужно будет просто закрыть, как организацию, действующую против своих собственных принципов и обязательств.

В этом плане визит Курта Волкера только усилит наше взаимодействие с американцами, а также будет влиять на позицию Запада в целом. Потому что активное включение США в этот процесс стимулировать и наших европейских партнеров искать решение по конфликту. Перед приездом в Киев Волкер имел контакты и в Европе и, насколько мне известно, четко и ясно расставил акценты на том, что уступок России не будет.

В ходе переговоров Волкера с президентом Украины мы должны, безусловно, дать спецпредставителю США очередную порцию информации о том, что сейчас происходит на востоке страны. Но и предложить наши некоторые решения, которые могли бы ускорить процесс осознания Путиным, что нужно предпринимать позитивные шаги в отношении Украины. Это в его же собственных интересах.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − десять =