четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Госпереворот по-украински Эрдоган недавно подавил реально крутой заговор сильных турецких армейцев. Тысячи арестованных... Украинский «госпереворот» – это нечто совсем иное

Заводной апельсин никогда не останавливается, а абсурдной пьесе нужен финал. Именно поэтому в великой параллельной реальности (в кулуарах Совета регионов) неприкаянный М.Н. Саакашвили, наконец-то, получил столь вожделенный статус «главного врага постреволюционной Украины». И потенциального организатора государственного переворота.

Один из моих любимцев Хеллер в блестящей «Уловке-22» сказал о нас: «это ведь беспроигрышный трюк – гордиться тем, чего следует стыдиться, – на нем еще никто не споткнулся»…

Жесткий Эрдоган недавно подавил реально крутой заговор традиционно сильных турецких армейцев. Тысячи арестованных… Украинский «госпереворот» – это нечто совсем иное. Это откровения Генпрокурора во время перекура. Это хи-хи-шечки приближенных. И это полшага от любви до ненависти.

Берем харизматичного друга детства, даем ему карт-бланш, который он блестяще разменивает на бесконечный такой нарциссический спич. Короче, ничего серьезного и рабочего. Чтобы сегодня устами не менее говорливого Генпрокурора расфеерить.

«Саакашвили – никто, звать его никак и он готовит госпереворот». Не дно, но почти. «Финансирование протестов 30-40 человек идет из-за кордона». Точно. Вечный фриковый бездельник и безденежник Олийнык сказал, что это он тут все мутит. Почти дно. И феерическое – «будем всех депортировать!»…

Но если выйти из реальности Ионеску, то ведь настоящие перевороты – это нечто крайне серьезное. РеалЬный такой сетевой сговор элиты. Она (элита) решает, что у нее не осталось иных – эволюционных или уличных – механизмов для защиты своих интересов. Именно своих, а не общественных. Полагая, что узкий «дворцовый клан» не просто паразитирует на общественном, но подавляет и все прочие кланы.

Имеется ли таковое в Украине? Глупо спрашивать. Все кланы более-менее смачно кушают. Если, конечно, не позволяют себе оскорбительных заявлений. Как тот же Коломойский. Но это личное. Переворот начинается, когда есть исполнители, способные обеспечить лояльность хотя бы части военизированных структур. А кто у нас нынче обладает реальным влиянием на милитарные и парамилитарные части? И кто при этом выглядит управленчески зрело?

Переворот – это все-таки план операционных действий на несколько месяцев. Ключевые из которых – подавить любое сопротивление, не обрушить финсистему, получить лояльность внешних партнеров. Не слишком ли сложно для «20 грузин, легализованных в Украине во время губернаторства МН»?

Еще хуже с юридическим обоснованием. Потому что переворот – это вполне конкретные формулировки, а не «оплата палатки на Грушевского». Любое же подавление фейкового переворота парадоксальным образом убивает… легитимность правящей элиты.

Так, зачем же было сделано столь странное заявление? Либо это панический прорыв наружу собственных страхов. Либо примитивная попытка оправдать отсутствие адекватного общественного диалога.

Ну, может еще нужны обновленные страшилки. Так или иначе, намечается забавная дорога вниз…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 − 1 =