понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгений Платон: Дорогие россияне, сдавайте валюту Россия находится в числе мировых лидеров по объему выведенных в офшоры богатств

Министр финансов РФ Силуанов считает, что в кризис нужно вводить жесткие валютные ограничения и попросил премьера Медведева о полномочиях ввести их вместе с ЦБ РФ.

Среди этих ограничений:

1. экспортеры обязаны репатриировать все доходы и в обязательном порядке продавать валюту;

2. экспортеры должны получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них рубли.

Те же самые правила, которые действовали в СССР.

Вся эта внезапная суета раскрывает во всей красе панику, которая царит в Кремле.

Ведь совсем еще недавно, в начале октября правительство России решило отказаться от идеи перевести из офшоров в российскую юрисдикцию весь крупный бизнес.

Тогда правительство РФ подготовило отрицательное заключение на проект постановления, которым предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих компаний РФ.

Речь шла о 199 юридических лицах, на которые приходится 70% валового национального дохода России. Их полный перечень в 2015 году опубликовало Минэкономразвития РФ: в него входят «Алроса», «Газпром», «Башнефть», «Норникель», «Гознак», «Роснефть», крупнейшие аптечные и розничные сети, сотовые операторы, производители удобрений, а также представители других отраслей.

Предполагалось, что компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, будут лишены возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа.

Но идея не нашла поддержки: в ходе консультаций с представителями бизнеса чиновники пришли к выводу, что «применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны».

Риски якобы возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев «системности» организаций признано нецелесообразным, говорилось в докладе первого вице-премьера Шувалова, который тот направил Путину.

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия находится в числе мировых лидеров по объему выведенных в офшоры богатств. На 2016 год в общей сложности в офшорах россияне хранили сумму, эквивалентную 60% ВВП РФ, – около 60 триллионов рублей или 1 трлн долларов по текущему курсу.

«Время разбрасывать камни и время их собирать». ©

Что насобирает агонизирующий путинский режим, нам еще предстоит убедиться.

Судя по градусу ненависти «дорогих россиян» друг к другу, накрученному путинской машиной пропаганды, когда в РФ начнется заваруха, 1917 год и последующие несколько лет гражданской войны покажутся детскими шалостями.

Путинские пропагандоны сначала учили «дорогих россиян» как ненавидеть украинцев, теперь они их учат ненавидеть самих себя.

Бумеранг всегда возвращается…

Евгений Платон / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 + 6 =