понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Устройте им «розенблатство» Даже очевиднейшее мздоимство в Украине превращается в забавный спектакль

Думать нынче некогда. А потому вовсю работают простенькие картинки. В ярко-розовом или темно-вишневом исполнении. Бессмысленные, часто глупые, но визуально яркие. Главное условие – они должны быть максимально скандальными и безостановочно производиться/вбрасываться. Нужен картиночный конвейер. С комментариями. Нельзя ведь давать время аудитории над чем-то задуматься, покопаться в себе, сравнить фактовое, самостоятельно сформулировать претензии. Клиповое время…

И потому, если вы хотите дискредитировать, разложить, опорочить любую идею, просто добавьте в нее много визуального. С плюсом чтобы? Тогда – слащаво-паточного. С минусом? Отвратительно-отталкивающего. И наплодите еще больше дешевых «информационных поводов».  ДФС-милашку «Насирова в одеяле» кто-нибудь помнит? А ведь уголовное-то его никто не отменял.

Впрочем, если вам нужно унизительно уничтожить репутацию НАБУ, устройте им долгое «розенблатство». Это когда даже очевиднейшее мздоимство превращается в забавный спектакль. Браслет надели-сняли, а потом задержали с бендеровским рюкзачком, набитым золотой бижутерией, в самолете. Идеальная профанация.

А идея опошлить протесты, отдав их на откуп любимцам женщин и интеллектуалов (ирония) Семенченко с Соболевым, вообще изумительна…

Система тяжело больна. Она совсем не хочет вести диалог, реагировать на несправедливость и отвечать на реальные вызовы. Она просто хочет взахлеб жрать в узком кругу. Но она научилась давать нам яркие картинки. Массовые возмущения и эмоции неизменно накатывают волнами и на какое-то время блокирует все прочие функции. Особенно – критическое мышление. А сегодня – во времена миллиарда страниц в соцсетях – даже не нужно ничего придумывать. Просто прокручивайте ленту и подсвечивайте самое крутое.

Эффективна ли подобная система? Безусловно, нет. Но она с одной стороны удовлетворяет нашу (общества) страсть к подглядыванию и злорадству. А с другой – позволяет им (элите) жрать в тишине)…

Быстрые коммуникации – организовал, отмобилизовал, загрузил картинками. Власть продает нам мелкое созидание. Больничка, школа, дорога. Все то, что и так должна делать. Оппозиция, которая сейчас слишком лоскутная и гопническая, продает драку. Понятно, что даже несмотря на нарастающее неудовлетворение качеством власти, общество пока покупает «синицу» в виде отремонтированной дороги. Концепция же «разрушим все старое» – отторгает. Равно как и «палатка Семенченко» как символ нового протеста.

Ну, вот серьезно. Очевидно, что покупать власть в виде Розенблата/Полякова с примкнувшими к ним министрами Гройсмана – глупо. Но пакетно купить «лидеров new-оппозиции» – Саакашвили, Семенченко, Соболева и затесавшуюся к ним Савченко – глупо в квадрате. Сплошное безрыбье, но зато много ярких картинок, где мажорят, воруют, бегут и откупаются. Идеальная система. Ничего не продуцирует, живет в глубокий долг, но зато умилительно наслаждается крутыми «информационными поводами»…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − 16 =