понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Косвинцев: Саакашвили в роли попа Гапона Спровоцированная экс-президентом Грузии акция в Киеве не только не нанесет большого вреда Порошенко, но и может его укрепить

В неподходящий момент. Непродуманно. Ненадлежащие, крайне слабые требования. Очень сомнительные «глашатаи» акции. Заведомо ошибочный выбор места ее проведения… Фактически состоялось и по инерции все еще продолжается действо, рассчитанное на отвлечение внимания народа от главного внутреннего зла страны.

Такие выводы напрашиваются из акции под Верховной Радой с участием Михеила Саакашвили; как ни крути, а главным инициатором данного псевдомайдана был именно он.

Не перечеркивая некоторых прошлых заслуг знаменитого грузина, о сегодняшних его действиях можно сказать так: на сей раз он оказался в роли попа Гапона. Спровоцированная экс-президентом Грузии акция в Киеве не только не нанесет большого вреда антинародному режиму Порошенко, но и может его укрепить. Ведь в системе управления Украинским государством ничего радиально не изменится, даже если все требования участников акции будут выполнены. Между тем накопившийся «пар», который мог бы сделать и дожжен был сделать полезную работу, ушел в свисток…

При таком раскладе независимо от того, рассмотрит Верховная Рада требования участников акции или нет, в сухом остатке останется вот что. На какое-то, возможно, не такое уж маленькое время нынешний режим получит передышку и… продолжит выкачивать ресурсы из страны и соки из народа. А затем политтехнологи Банковой придумают новый способ спустить пар из перегретого общественного котла. Естественно, при этом реформы, которые так необходимы стране, будут по-прежнему проводиться только на бумаге. Или – на практике, но во благо крайне небольшой части населения страны, сумевшей каким-либо образом встроиться в кланово-олиархическую систему.

Понимал ли все это Саакашвили, затевая столь непродуктивную – с точки зрения пользы для улучшения жизни народа – возню? Не сомневаюсь в этом. Человек он очень образованный, в политических делах далеко не мальчик. Но одно дело – образованность, другое – моральные принципы.

Беспристрастный взгляд на реформы в Грузии времен Саакашвили позволит понять, что они были во многом успешными, но их проводили, в том числе, путем грубых нарушений прав человека. Грузинский народ со временем разобрался в этом и указал авторитарному реформатору на дверь…

К сожалению, в Украине Саакашвили больше говорил и красовался перед телекамерами, чем делал что-то реальное. А акция 17 октября показала, что для Украины он – либо полезный идиот (вроде бы по делу критикует власть, но бьет совершенно мимо цели), либо троянский конь от олигархата. Я склоняюсь к последней версии.

Александр Косвинцев / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 + 15 =