пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Распутье для президента Порошенко Можно ли остановить эскалацию? Безусловно. Но для этого нужно выйти из розовой ванной комнаты

Кому-то все это «уличное» кажется карикатурным. Но не стоит баловать себя сладким. Несомненно, у нас уже начался очередной системный кризис. Вернее, его острая фаза, продолжительность которой будет зависеть от ряда факторов.

Прежде всего, от того, насколько адекватными окажутся инициативы с обеих сторон и насколько быстро одна группа (властная) впадет или не впадет в панику, совершая ошибки. А другая (оппо) – сумеет убедить общество, что не просто хочет зайти в кабинеты пожрать, но точно знает, что делать…

Впрочем, так или иначе, но отныне каждый новый день будет разлагать/деморализовывать одних и мобилизовать/накручивать других. Сейчас еще царит некое равновесие. Однако оно обязательно качнется в пользу оппозиционных групп. Даже если их персональный состав и намерения вызывают почти у всех двойственные ощущения. Такова природа…

И причина очередного кризиса все та же. Совершенно неправильное кое-кем разумение функции государства и своих функций. Можно, конечно, часами просматривать сладкие соцданные о рейтингах и даже вычерчивать теоретические модели 2018/2019. Можно, разумеется, часами тереть с аваковскими, турчиновскими, яценюковскими и согласовывать квоты. Но все это иллюзии. Все надежные «партнеры» всегда кидают в час Х, а несправедливость и бесперспективность нынешнего формата государства слишком остро чувствуется в обществе…

Можно ли остановить эскалацию? Безусловно. Но для этого нужно выйти из розовой ванной комнаты, признать ошибки и забыть просоветские технологии собственного продвижения. Президент должен обратно стать президентом, отказавшись от функций… главы районной вертикали. Потому что функция президента – это управление сложной системой, а не ежедневное перерезание странных ленточек. Это честные ответы на жесткие вопросы. Это организация реального, а не постановочного общественного диалога. Тем более, что у ПА есть две мощнейшие и почти монопольные темы – армия и Евросоюз.

Это обязательные посадки особо обнаглевших и зарвавшихся. Жалко друзей? Может быть. Но и это функция президента. Это поиск компромисса. Да, в Украине всегда шум/крик и бесконечные всезнающие вече на майданах. Такова традиция.

Это, наконец, то самое обозначение направлений. Ключевых. Куда идем? С кем? Сколько платим?…

Все это неимоверно сложно. Но обязательно превентирует только-только появившиеся ростки очередного фатального финала. Есть еще десятки обязательных антикризисных опций для президента, активирование которых будет улучшать и реальную репутацию, и управленческий авторитет. Но главное. Пора понять, что если и дальше открывать районные больницы/школы/мосты (что упорно шепчут в ушко провинциальные технологи), а также натягивать на себя грехи непрофессионального Кабмина/премьера и нарванных нардепов, тем больше охраны понадобится.

Правда, и охраны бывает сильно недостаточно, когда социальная ненависть разливается по улицам городов. Впрочем, можно оставить все как есть и просто ждать…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь + пятнадцать =