четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Громкие неприятности от Коломойского Большинство собравшихся протестующих в центре Киева будет составлять сомнительный контингент политического движения Саакашвили и структур его соратников

На сегодняшнюю акцию, по предварительным данным, «Рух новых сил» Михаила Саакашвили организовал приезд в Киев около 5 000 человек, партия «Альтернатива» Егора Фирсова (в смысле, «альтернатива ПР на юге и востоке Украины», как они сами заявляют) – около 500 человек, «Самопомич» кадров не даст. ВО «Свобода», вероятно, ограничится киевским активом.

Номинальные требования: внесение в план голосований ВР законопроектов о неприкосновенности, нового избирательного закона и законопроекта об антикоррупционном суде – вместо заявленного рассмотрения законопроекта по медреформе.

То есть, общая численность протестов ориентировочно будет тысяч 5-6, но есть неприятный своей непредсказуемостью момент: большинство действительно будет составлять не знакомый многим и достаточно адекватный партийный актив либо актив давно знакомых ГО, а сомнительный контингент политического движения апатрида и структур его соратников.

Именно в отношении этой части сегодняшних протестующих «СБУ задокументировали факты поиска стрелкового оружия и средств поражения – в частности, заблокировали попытки приобрести два автомата АК-47 и три гранатомета двумя бывшими активистами объединения «Революционные правые силы»» (притом там явно речь уже не о «революциях» и не о «правых радикалах»). Сообщение об этом 15 октября распространила, в частности, Лига.нет.

В общем, каким будет «политический урожай» от акции партий с низким и обнулившимся (как у «Самопомочи») рейтингом и от новых лозунгов РНС, сказать сложно. Но настороженность вызывают именно чрезмерные усилия и вовлечение чрезмерных ресурсов вроде бы просто в апробацию новых месседжей РНС (с акцентом уже не так на «борьбу с коррупцией», как на «смену политических элит» — вероятно, электоральные замеры показали крайне низкую перспективность именно борьбы с коррупцией как основного лозунга). Это действительно больше похоже на «громкие неприятности от Коломойского в отместку за бизнес», а не на естественный пик протестных настроений или стандартную партийную акцию оппозиции.

В общем, надеемся, что обойдется без жертв, – хотя провокации точно будут, об этом говорит весь характер акции и предварительные события.

Алексей Голобуцкий / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть − 2 =