четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Арестович: США жарят Россию на медленном огне США говорят о миротворцах и о военной помощи Украине. Что очень сильно удивляет россиян: вы или туда, или сюда. А, оказывается, они – и туда, и сюда

На четвертый год войны на Донбассе в Украине решились на законодательном уровне признать Россию страной-агрессором, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей – оккупированными. Соответствующие положения содержатся в президентском законопроекте об обеспечении суверенитета над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада одобрила в первом чтении, хотя и не без проблем. Почему тянули с таким законом, поможет ли он положить конец конфликту и как Украина помогает Западу «поджаривать» Россию на медленном огне, в интервью Апострофу рассказал военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

Почему тянули с законом

Закон радикально меняет международную обстановку вокруг Украины. Чтобы принять закон, который радикально меняет международную обстановку, должна сложиться соответствующая международная обстановка. Он был совершенно невозможен, когда Обама руководил Белым домом, когда Конгресс США еще не знал, что он хочет делать с Россией, нереален был при прежней Меркель и совершенно нереален был при Олланде. Вот когда все это изменилось, когда отдельные круги Запада догадались, что Россия воюет в основном против Запада, а не против Украины, тогда начались какие-то попытки противодействия со стороны Запада.

Этот закон, во всей своей противоречивости, от названия до отдельных пунктов, является квинтэссенцией сложной американско-европейско-украинской стратегии в отношении России. Она сложна и компромиссна. Надо не обидеть никого из европейских партнеров, одновременно как-то разрядить ситуацию и направить Россию в правильном направлении.

О новой игре США против России

По сути, этот закон стал возможен только потому, что американцы начали свою игру по поджариванию России на медленном огне. Они обращаются с Россией, как с лягушкой, которая прыгает в кипятке. С одной стороны, говорят о миротворцах, а с другой – о военной помощи и летальном оружии Украине. Что очень сильно удивляет россиян: вы или туда, или сюда. А, оказывается, они – и туда, и сюда.

Задача США – зажать Россию, которая лезет на Запад, и применить тактику тысячи порезов, чтобы сделать РФ слабее. Тем более, они понимают, что Европа сама себя не защитит. А когда есть стратегия – нужны исполнители. А кто здесь исполнители? Уже четвертый год подряд успешно этого медведя лупит Украина.

Как ни крути, но мы остановили Россию в ее планах на экспансию, они не вышли даже на границу Луганской и Донецкой областей. Мы доказали, что мы можем воевать с Россией и заставить ее нести потери – репутационные, финансовые, военные, людские, какие угодно. Если бы этого не делала Украина, тогда это пришлось бы делать американским солдатам. Но они предпочитают воевать руками украинских солдат. То же самое они делали с Советским Союзом в Афганистане. А Советский Союз сделал то же самое с Америкой во Вьетнаме и на других фронтах.

Поможет ли закон о Донбассе решить проблему

Он нас приблизит к решению проблемы Донбасса. Две вещи в этом законе точно есть хорошие: признание России агрессором и передача управления военной операцией военным. При всем уважении к СБУшникам, они не умеют руководить военными операциями. [Глава Службы безопасности Украины Василий] Грицак на днях в этом даже признался, у них даже соответствующего органа управления нет.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × пять =