четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алена Балаба: Почему опасно ставить памятники российским генералам Во время российско-украинской агрессии в государстве Украина народный депутат Украины поставил памятник российскому генералу

На прошлой неделе в Одесской области в городе Болграде поставили памятник генералу Инзову, который почти 200 лет назад оказался попечителем болгар, бежавших с Балкан в придунайские степи. При этом, «добрый Инзов» не позволил закрепостить болгар, а выдал им права колонистов – то есть землю со льготами и право собственности для развития края.

И все бы было ничего, если бы мы все не знали, что памятник отлили и установили на деньги и при содействии нардепа «Нашего края» Антона Киссе – с помощью его карманного благотворительного фонда. Антон Киссе, имеющий несколько сайтов в Одессе, давно позиционирует себя «вторым Инзовым» – «отцом всех болгар» на юге Одесской области. Кроме того, активный «регионал» при Януковиче, голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года, был одним из авторов одесского Антимайдана, как известно, приведшего к бойне сначала 19 февраля, а потом 2 мая 2014 года. Антон Киссе до сих пор раздает антиукраинские интервью сепаратистским СМИ – например, днровскому NewsFront:

Антон Киссе – традиционный местный князек. Феодал, которого боятся и «уважают» болгары юга области с имперскими взглядами. При этом, чувак не построил завод или фабрику и не дал работу «родным болгарам», а просто поставил памятник (сомнительной культурной ценности), предвидя надвигающиеся выборы.

А вот теперь стоп.

Болград – это Украина. Украинский многонациональный город, в котором, кстати, родился нынешний президент Порошенко. То есть – это не вотчина Болгарии. И уж тем более не «бессарабская народная республика», и не РФ – однозначно, как бы ни хотелось господину Киссе. То есть во время российско-украинской агрессии в государстве Украина народный депутат Украины ставит памятник российскому генералу? – Я точно не сплю?

При этом одесские волонтеры знают, как тяжко вернувшимся с фронта бойцам в Бессарабии – как местные власти противятся выдавать землю, как оформлять УБД. Потому что в любом госучреждении сидит такой «инзов» вроде Киссе, но в маленьком виде. Который ненавидит лютой ненавистью все украинское и не скрывает, что готов видеть плешивую моль своим очередным царем.

Сначала ставят памятники русским генералам – конструирование имперского мифа: «мы – часть великой когда-то державы, которая может нас забрать обратно». Потом льют грязь на преподавание украинского языка в школах. Потом критикуют украинскую власть с пеной у рта. Потом срывают украинские флаги и убивают украинских патриотов. Правда же – мы все это видели? Сначала – в Крыму, потом – на Донбассе.

Вслед за памятниками российским генералам придут российские Грады и танки. Если позволять экс-регионалам всовывать лапку, рискуя занять всю нору. И так незаметно отвалится кусок Одесской области, связь с которым – всего лишь два моста – в Паланке и на Затоку. И все. И нет у Украины Бессарабии.

Да, возможно, я сгущаю краски – скажете вы.

Возможно, я дую на воду, уже обжегшись на молоке.

Но, люди, когда мы хороним наших украинских хлопцев в той же самой Бессарабии, а потом идем в сельсовет выбивать землю для матери погибшего героя – это почище любого фильма ужасов. У этих «инзовых» в регионе в голове не укладывается, что их не бомбят и они не сидят «на подвалах» только потому, что наши парни гибнут на востоке Украины.

Да, и опять-таки кстати. Бессарабия – многонациональный регион. На территории нынешнего Тарутинского района Голда Мейер, будучи молодой и интересной женщиной, сделала в 30-е годы ХХ века свой первый кибуц. Это тогда, когда эти земли были в составе Королевства Румыния. А памятник создателю многотомного Большого толкового словаря иврита Якову Кнаани (Койфману) , который рос в Болграде, был куда более приемлемым в наше время, чем памятник российскому генералу. Я молчу уже про памятники гагаузам, украинцам, молдаванам, грекам … ну и так далее.

Алена Балаба / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × один =