вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Путину личная гвардия из боевиков Донбасса Первое, что стоит понимать о новом указе президента Росcии – это про Украину

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий использовать служащих в российской армии иностранцев в миротворческих и антитеррористических операциях за пределами РФ.

В документе говорится, что «военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, могут участвовать в боевых действиях, выполнять задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта, а также участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Ранее в положении о порядке прохождения военной службы говорилось, что «выполнениt задач в условиях военного положения» должно соответствовать общепризнанными принципами и нормами международного права. С правом, в том числе и международным, в России давно покончено, поэтому не стоит удивляться, что действия иностранных легионов в Российской армии будут игнорировать такие «глупости», как нормы и правила цивилизованного мира. Итак, о чем этот указ?

Первое, что стоит понимать, так это то, что подписанный Путиным указ – это про Украину. Основными претендентами на службу в иностранных легионах будут те боевики с украинскими паспортами, которые три года верой и правдой служили оккупанту. Когда для взявших оружие в руки маргиналов Донбасса стало очевидным, что никакого присоединения к России по крымскому сценарию им не светит, боевой дух подупал, а перед Россией стал вопрос, а что же ей делать со всем тем «материалом», который она приручила?

Конечно же, для Российской Федерации никогда не составляло проблемы «кинуть» людей, воюющих за ее интересы. И она, конечно же, бросила бы и боевиков Донбасса. Достаточно вспомнить, как два года назад семьи сбежавших в Крым донецких и луганских любителей «русского мира» насильно вывозились с полуострова в далекие российские дали. Использовать коллаборантов Россия использует, а вот заботиться об их интересах – никогда. Не для того с колен вставали.

Но это все лирика. А в реальности проблема утилизации боевиков перед российским государством стоит очень остро. В прессе регулярно появляются сообщения, как российские пограничники не пускают российских боевиков обратно в Ростов-на-Дону. А через российские военные компании, воевавшие на Донбассе отправляются прямиком в Сирию. Для Российского государства они – угроза. По словам самых наемников, за людей их никто не считает, и щадить не собирается. Но у отечественных наемников есть одна неприятная для путинского режима особенность. Им нужно платить. В случае их гибели нужно платить еще больше, чтобы заставить замолкнуть родственников. С иностранными гражданами все проще. Ни тебе расходов, ни «груза-200», ни плачущих вдов и детей.

Прошу заметить, что подписанный Путиным указ, касается именно контрактников, оплата «кровавого труда» которых обходится значительно дешевле, чем услуги частных военных компаний. Именно поэтому украинские граждане, запачканные «войной за идеалы Лугандонии» – первая целевая группа этого указа. Если Россия их не пригреет, им просто некуда деваться. Не то, чтобы они рвались повоевать за «русскую идею» в Сирии, или Чечне. Просто они боятся расплаты за те преступления, которые творили против украинского народа.

Второй важный момент – это регионы, где будут использованы иностранцы. Можно не сомневаться, что речь идет не только о зонах конфликта, где сам черт не разберет кто, что нарушил. Иностранцы хороши в спецоперациях гибридного захвата территорий по крымскому и донбасскому сценарию. В случае нападения, например, на страны Балтии, Казахстан или другие территории постсоветского пространства, иностранцы, пойманные на вооруженном захвате органов власти, позволят Путину еще раз рассказать миру: «Наших войск там нет».

Третий момент, на который стоит обратить внимание – это численность российской армии. То, что Россия вполне открыто стала привлекать иностранцев, свидетельствует о том, что мобилизационный ресурс для имперских интервенций исчерпан. Российских граждан все сложнее привлекать к военным операциям в разных точках мира. Армия, которая насчитывает 1,2 миллиона военнослужащих, существует только на бумаге. Боеспособных частей, способных выполнять поставленные задачи, в России все меньше. По подсчетам экспертов, число тех, кто в российской армии реально способен воевать – не более 250 тысяч. Россия нуждается в солдатах, но поскрести по русским глубинкам уже не может. Вот и получается, что указ Путина – это и диагноз состоянию российской армии и ее история болезни.

И главное, еще один фронт – внутренний, на котором услуги боевиков, прошедших Донбасс, могут очень пригодится. Паранойя Кремля постоянно усиливается. Создание Росвардии – личной гвардии Путина, спецвойск – все это говорит о том, что Путин больше не доверяет сказкам о 86% поддержки. Любовь безответственного патерналиста переменчива. Сегодня он любит вождя, который в его представлении и есть Россия, а завтра вдруг полюбит колбасу и с легкостью откреститься от «отца русской автократии».

Судьба Каддафи не дает Путину покоя. Вот он и создает всевозможные силовые подразделения, которые можно использовать против собственного народа. Вот только по мере деградации экономики России, все меньше остается гарантий, что путинские соколы будут разгонять – нет не либералов и сторонников Навального – своих что ни на есть голодных «крымнашистов». Поэтому первыми российские паспорта под телекамеры получали сотрудники украинского «Беркута» и изменившие присяге украинские военные.

Привлекая на службу легионеров, режим старается обезопасить себя за счет тех, кто не связан с Россией. Но в случае опасности для Путина, «миротворческая операция» будет проходить недалеко от Кремля, а участвовать в ней будут те, кто уже носит печать военных преступников.

Лариса Волошина / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + 4 =