понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Грады» под Мариуполем: Почему снова начинается бойня Давно террористы «ЛДНР» не применяли на Донбассе реактивную артиллерию, но все хорошее когда-нибудь заканчивается

Мы продолжаем отслеживать события в зоне проведения антитеррористической операции. Уже традиционно боевики «ЛДНР» выходят из очередного «режима тишины», обостряя ситуацию именно на так называемом Мариупольском направлении, пишет Руслан Рудомский для Depo.ua.

На этот раз боевики именно здесь решили напомнить о наличии у них реактивных систем залпового огня «Град» и вечером 3 октября выпустили по позициям Вооруженных сил Украины 12 ракет в районе Гнутово. Стоит отметить, что это было первое использование реактивной артиллерии начиная с 25 августа – начала так называемого «школьного перемирия».

«В Гнутово и Талаковке оккупанты применили РСЗО «Град», а в Широкино – установку «Град-П». Применение этого вооружения сопровождалось интенсивным огнем из минометов, гранатометов, стрелкового оружия. Украинские войска дали достойный отпор оккупантам», – сообщили на следующий день в пресс-центре штаба АТО.

К счастью, в этот раз никто из украинских защитников не пострадал, но без ущерба все равно не обошлось. Разрывы зажигательных снарядов спровоцировали пожар сельскохозяйственных угодий возле Гнутово. По данным украинских военных, огонь приближался к жилым домам населенного пункта, но бойцы сил АТО успели вовремя потушить пожар в поле.

Кроме того, еще один вражеский обстрел произошел в Богдановке. Всего же, по официальной информации, во вторник, 3 октября, на Мариупольском направлении произошло восемь вражеских обстрелов, в том числе пять – из тяжелого вооружения. Во время этих обстрелов по позициям ВСУ было выпущено более 10 мин и 58 реактивных снарядов из «Града».

Продолжились обстрелы и 4 октября, хоть и с меньшей интенсивностью. В районе Гнутово около 3 часов ночи оккупанты начали лупить из минометов калибра 82-мм, на что получили в ответ жесткий огонь на подавление вооруженной активности.

«Мы наблюдаем постепенное увеличение обстрелов и нагрузку некоторых позиций. Кроме «Градов», стреляли минометы, пулеметы крупного калибра. Это был массированный обстрел», – отчитались вечером 4 октября в штабе АТО.

Но возникает вполне логичный вопрос: почему именно Приазовье? Почему боевики почти всегда начинают очередной этап обострения ситуации именно там, и почему именно там почти всегда происходят самые ожесточенные бои или массовые обстрелы?

Очевидно, дело здесь в том, что именно Приазовское направление является самым удобным для прорыва российских оккупационных войск. Судите сами: на Луганщине придется форсировать бурный Северский Донец, Светлодарская дуга сегодня мало чем уступает Линии Маннергейма, Горловка и Донецк – тоже не варианты, потому что придется вести колонны военной техники через крупные города, а Докучаевск вообще потерялся в степях.

Вот и получается, что едва ли не самым удобным направлением для атаки является северное Приазовье. Во-первых, там степной рельеф, который в теплое время года позволяет совершать скоростные рейды, в частности танками. Во-вторых, каменистая почва слабо пригодна для рытья траншей и блиндажей, что затрудняет быструю перегруппировку войск, которые будут держать оборону. Ну и в-третьих, совсем рядом – российская граница с военными базами и всеми возможными последствиями.

Ну и еще один немаловажный момент: Мариуполь. Ведь Мариуполь является и крупнейшим, и самым главным городом на территории подконтрольного Киеву Донбасса – по состоянию на начало 2015-го года там проживало около полумиллиона жителей и сосредоточены крупнейшие заводы.

Понятно, что хаос, посеянный в таком городе, будет иметь серьезные последствия и сможет подкосить доверие к проевропейской власти, которая сейчас сформировалась в Украине. Не исключено, что именно с этой целью боевики регулярно обстреливают Мариупольское направление из разного рода вооружений.

Также не стоит забывать, что еще с 2014-го года этот город является наиболее лакомой целью рашистов, что не удивительно. Ведь, захватив Мариуполь, Путин сможет торжественно отчитаться своим верным холуям про очередную победу русского оружия и еще на несколько лет сохранить свой «рейтинг» на уровне около 80% на фоне голой, босой и голодной России.

Вместе с тем слабо верится, что Путин предпримет активные наступательные военные действия уже этой осенью. Но, как бы там ни было, сейчас его донецкие вассалы обстреливают из «Градов» Гнутово, Талаковку, Широкино и Богдановку, держа тем самым в напряжении город с населением около полумиллиона жителей.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два + тринадцать =