вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новые «ватные мученики» в Украине Почему «журналисты» Василец и Тимонин отдуваются за «коцаб» и «Оппоблок»

У «ватников» появились очередные «мученики» – суд признал жителя Киева Дмитрия Васильца и жителя Бердичева Евгения Тимонина виновными в содействии терроризму, нарушении равноправия и в публичных призывах к совершению теракта, и приговорил их к девяти годам лишения свободы, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

Согласно сообщению СМИ, эти двое способствовали настройке прямого эфира, трансляции новостей и видеоматериалов, помогли организовать взаимодействие между подразделениями канала, проводили обучение лиц, которые занимались монтажом материалов и лично программировали необходимое для этого оборудование и программное обеспечение. Кроме того, они зарегистрировали и настроили трансляцию канала «Новороссия ТВ» на популярных видеохостингах.

Тимонин и Василец летом 2014 года выехали в оккупированный Донецк, где и занимались всем тем, что им инкриминируют. Потом вернулись и были взяты под стражу в ноябре 2015-го.

Судить их начали в апреле. К процессу над Тимониным и Васильцом было приковано внимание пророссийских СМИ, подавляющее же большинство прессы судьбой этих лиц не занималось. В апреле адвокаты пытались добиться для клиентов смягчения содержания, но статьи, которые им инкриминируют этого не предусматривали, поэтому журналисты, хотя в данном случае это определение не совсем правильное, поскольку занимались они больше техническим обеспечением, а не журналистикой, остались под стражей.

На суд, кстати, приезжал «брат» Тимонина и Васильца Руслан Коцаба. Напомним, он подозревался в государственной измене из-за призывов против мобилизации и за это был взят под стражу. В мае прошлого года Коцаба получил 3,5 года лишения свободы. И уже через два месяца апелляционный суд оправдал его и отпустил.

После этого Коцаба ездил в Крым, нахваливал аннексию полуострова Россией. Пришел 20 июля на акцию к годовщине трагической гибели Павла Шеремета и раздавал там комментарии. Чуть раньше он получил в столичном метро по морде от патриотов.

Сейчас этот персонаж пользуется всеми выгодами безвиза с ЕС – уехал в Бельгию, где выступил в Европарламенте. Туда его привели европейские друзья Кремля. Рассказал, что его упрашивают остаться в этой стране, и он возвращается дальше бороться. На самом же деле возвращается, ведь уверен, что не повторит судьбу Васильца и Тимонина. Ибо у него явно есть неплохая депутатская «крыша». Но поскольку депутаты в метро не ездят, а Коцаба ездит, то там его и настигло наказание.

В отличие от Васильца и Тимонина нет проблем и у черновицкого политолога Олега Хавича, у которого весной проводились обыски, а местные активисты даже успели немного ему навалять. Скорее всего причины те же, что и у предыдущего «героя» – есть кому замолвить словечко. А вот за житомирянина Василия Муравицкого, которому инкриминируют госизмену, не было кому. И он ожидает приговора в СИЗО, а не катается по «европам».

Хорошо, что спецслужбы разоблачают агентурную сеть России в нашей стране, но почему-то наказывают агентов выборочно. К примеру, накануне сообщили, что в Запорожье СБУ задержала некоего Павла Волкова. Он работал в так называемом «Комитете социальных коммуникаций ДНР». Некоторое время Волков находился на территории Российской Федерации, а также на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Как отмечают в СБУ, по заданию своих российских кураторов он должен был вернуться в Запорожье с целью проведения фейковых акций, а также определенных событий с целью дестабилизации ситуации в регионе. Ему грозит до 15 лет заключения. И вот на днях на глаза попалось интервью луганского сепаратиста Арсена Клинчаева. Он достаточно долго жил в Киеве, где также получал по физиономии от активистов. Благодаря судье, которая позволила подозреваемому в том, за что Василец и Тимонин будут сидеть 9 лет, навестить на России якобы больную мать, он убежал. Пожалуй, мало кто не согласится с мнением: если бы хотели, то государственную границу Клинчаев никогда бы не пересек.

В истории с осужденными блогерами, которых в соцсетях сравнивают с Нелей Штепой, которая три года сидела в СИЗО за себя и всех тех парней и девушек, которые подстрекали Донбасс к сепаратизму, есть еще несколько моментов. Это только у нас такое ощущение, что в 9 годах тюрьмы для Васильца и Тимонина и пяти годах депутатства и неприкосновенности для нардепов «Оппозиционного блока» есть какая-то несправедливость? Эти политики накручивали жителей востока против бандеровцев и Майдана, проводили для Путина «антифашистские» митинги и «антимайданы», инспирировали незаконное голосование местных советов за статус русского языка и вообще, всячески приближали российскую агрессию и открыто зазывали Путина. А в тюрьму пойдут «терпилы».

Другой момент: есть подозрение, что осужденные на Житомирщине пособники террористов за несколько лет выходят себе оправдания в Европейском суде по правам человека. И не потому, что европейские законодатели какие-то там путинские агенты. Чтобы такие васильцы не имели шансов в ЕСПЧ, нужны законодательные уточнения, за что именно судят. Ибо в своем иске они напишут, что занимались в «ДНР» журналистикой. И чем они для судей с ЕС будут отличаться от Грэма Филипса, к которому нет вопросов ни у британского, ни вообще у европейского правосудия…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + 19 =