четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Путин начал оправдываться из-за Донбасса На России ощущается явная усталость от геополитических «побед»

Заявление заместителя министра экономики России Сергея Назарова о том, что Россия перепродает на международных рынках добытый на оккупированных территориях Донбасса уголь в весьма значительных количествах, вызвало удивление, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

Нет, конечно, все об этом знали и без Назарова. И расследование этого факта наша Генпрокуратура начала еще в июне. Но на то она и гибридная война, чтобы от начала и до конца придерживаться доктрины «настамнет». И тут вдруг такая откровенная демаскировка.

Конечно, по словам Назарова, Россия занимается спекуляцией донецким углем исключительно для того, чтобы боевики могли платить пенсии и покрывать другие социальные нужды жителей оккупированных территорий Украины. Но всем понятно, что ресурсы, которые покидают территорию Украины в обход таможенных органов, являются немножко того… ворованными ресурсами. И в данном случае – независимо от мотивов, Россия выступает соучастником преступления. Пусть даже и из «гуманистических» соображений. О чем громко и публично сообщает российский министр.

Запросто рассказывая, что подконтрольные ему структуры участвуют в контрабандных операциях объемом в сотни миллионов долларов. Потому что даже если взять скромную цену в $90 за тонну (хотя сепаратистам Россия, безусловно, платит меньше, а на внешний рынок продает, безусловно, дороже) – стоимость гешефта с миллионом тонн угля в месяц – а именно такое количество задекларировал Назаров – получается немалой. Собственно, около сотни миллионов в месяц. Конечно, для населения сепаратистских анклавов это мизер, особенно если учесть, что это одна из очень немногих статей их дохода. А вот с уголовной точки зрения – это контрабанда в колоссальных масштабах.

Для чего было сделано это «демаскировочное» заявление, да еще и авторитетным западным журналистам?

Ответ напрашивается только один. Российская власть пытается убедить мир, но в первую очередь – собственных граждан в том, что проект на Донбассе не является тяжелым камнем на шее российской экономики. Что он почти что финансово самодостаточен. А, может, даже приносит России какой-то небольшой доход. Хотя нет – лучше так – Россия занимается контрабандой из гуманистических соображений.

Наряду с демонстративным заявлением российского правительства о прекращении финансовой и гуманитарной поддержки сепаратистских анклавов, вчерашнее сообщение свидетельствует о том, что российское пытается максимально дистанцироваться от «братских миссий», «руки помощи русскоязычным Украины» и прочей патетики. «Донбасс? А, мы у них уголь покупаем, задешево, потому что они под блокадой, и потом потихоньку перепродаем», – таким теперь является месседж российской власти своему народу.

Что также свидетельствует об одной очевидной вещи. На России ощущается явная усталость от геополитических побед. И четко сформулированное желание вернуть времена хотя бы относительного экономического благополучия. «Сворачивание» темы Донбасса Кремлем – явное тому подтверждение.

Другое дело, что никакая «информационная спецоперация» делу не поможет. А действительно прагматичным решением может быть только полная деоккупация Донбасса и Крыма, которая может привести к снятию антироссийских санкции. Хотя к этому в Кремле еще явно не готовы – так как пытаются исправить ситуацию очередным небольшим обманом.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 + 17 =