среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Саакашвили мешает отношениям с лучшим другом Украины В последние годы «фактор Саакашвили» ограничил возможности контактов между Киевом и Тбилиси

Украина и Грузия стали основой объединения ГУАМ, впрочем, казавшегося не особо жизнеспособным. Двусторонние отношения во многом строились не только на признании общности интересов, но и на дружбе двух лидеров – Виктора Ющенко и Михеила Саакашвили. Но в последние годы «фактор Саакашвили» ограничил возможности контактов между Киевом и Тбилиси. Однако затянувшаяся пауза все же закончилась. Происходит перезагрузка, пишет Артем Филипенко для Деловой столицы.

Июльский визит Петра Порошенко в Грузию прервал затянувшуюся паузу в украинско-грузинских отношениях.

Ведь на протяжении последнего десятилетия за Грузией прочно закрепилась репутация лучшего друга Украины в Черноморском регионе. Репутация эта сформировалась после победы Оранжевой революции. В 2005 г. Грузия и Украина символизировали победу цветных революций на постсоветском пространстве. И хотя обе страны открыто не заявляли о своем противопоставлении России, однозначный поворот в сторону Запада говорил об антироссийском характере установившихся режимов. На длительное время Грузия стала примером успешной реформы правоохранительных органов и борьбы с коррупцией. Те, кому довелось там побывать, с удивлением рассказывали о грузинских полицейских, не берущих мзду.

Политический союз подкреплялся хорошими отношениями на уровне президентов двух стран Виктора Ющенко и Михеила Саакашвили. Обе страны были инициаторами неудачной реанимации объединения ГУАМ, обе участвовали в создании Содружества демократического выбора — столь же неудачной попытки создать антироссийский пояс от Балтики до Черного моря. Обе, опять же неудачно, попытались получить ПДЧ в НАТО. Стоит, впрочем, отметить, что эти неудачи не привели ко взаимному разочарованию.

Сегодня, спустя девять лет, необходимо признать, что именно позиция Виктора Ющенко во время российско-грузинской войны спасла репутацию Украины. А ведь в то время его действия вызвали внутри страны жесткую критику. В Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия во главе с «регионалом» Валерием Коновалюком, которая должна была расследовать обстоятельства поставки в Грузию украинской военной техники ввиду «установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права». А в Одессе при участии будущего несостоявшегося «президента Одесской народной республики» Валерия Каурова отдыхали дети из Южной Осетии, «подвергшейся агрессии со стороны Грузии».

Кстати, в отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады также говорилось о том, что благодаря поставкам оружия «украинское государство фактически было втянуто в вооруженный конфликт на стороне страны, которая осуществила агрессию».

В 2016 г. Саакашвили признал, что Украина поставила Грузии системы «Бук» и «Оса» и несколько боекомплектов к ним, благодаря чему было сбито 12 российских бомбардировщиков, включая Ту-22 М3. Экс-президент признал, что, «если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло». И сегодня есть повод этим гордиться.

После избрания Виктора Януковича и смены вектора внешней политики отношения двух стран пошли на спад, хотя Украина продолжала оставаться последовательной в деле признания территориальной целостности Грузии. В 2012–2013 гг. в результате вначале парламентских, а затем и президентских выборов Михеил Саакашвили потерял власть в Грузии.

Революция достоинства и последовавшие события, как ни парадоксально, привели к длительной паузе в отношениях двух стран. Например, на протяжении 2016 г. не было совершено ни одного официального визита на высшем уровне, а контакты осуществлялись преимущественно на уровне министерств. Экономические отношения также переживали спад: экспорт из Украины в Грузию сократился с $657,5 млн в 2011 г. до $390,9 млн в 2016 г. (в 1,7 раза), импорт упал почти вдвое — со $144 млн до $65 млн.

Не последнюю роль в снижении интенсивности двусторонних контактов сыграли два фактора: приглашение команды грузинских «реформаторов» и самого бывшего президента Грузии на государственную службу и длительное (более полутора лет) отсутствие украинского посла в Тбилиси.

Хотя Саакашвили не удалось сотворить на одесской земле еще одно «грузинское чудо», он сумел внести некоторую лепту в заморозку отношений двух стран, делая заявления по поводу и без. Против экс-президента на его родине было возбуждено несколько уголовных дел, в то время как он занимал пост председателя Одесской облгосадминистрации. Двойственность положения Саакашвили, который явно рассматривал свою должность на Одесчине как временную, мечтая о реванше в Грузии, проявилась во время кампании по выборам грузинского парламента. Сложилась парадоксальная ситуация, когда государственный служащий довольно высокого ранга делает политические заявления по поводу избирательной кампании в другой стране и фактически в ней участвует. И при этом в Украине его никто не ставит на место.

Подобная вольность вполне могла быть расценена как недружественный акт. Всерьез обсуждали возможность возврата Саакашвили в Грузию в случае победы на парламентских выборах. Однако партия экс-президента потерпела поражение, через некоторое время он сам с шумом ушел в отставку с поста главы Одесской ОГА и занялся строительством собственной политической партии в Украине. Но Саакашвили недолго довелось находиться в украинской политической обойме: в июле 2017 г. он был лишен украинского гражданства.

Сегодня оба государства объединяет проблема оккупированных территорий. Абхазия и Южная Осетия после российско-грузинской войны 2008 г. были признаны Москвой в отличие от Приднестровья или тех же «ДНР-ЛНР». Россия не торопится присоединять оккупированные части Грузии, хотя без российской финансовой подпитки и военной поддержки они не могли бы существовать. Экономическая и социальная деградация Абхазии и Южной Осетии мало кого интересует. Кстати, именно наличие проблемы оккупированных территорий — одна из причин, делающая невозможной победу в Грузии откровенно пророссийских сил.

У Украины и Грузии есть и другие совместные интересы. Паромная переправа Черноморск–Поти гипотетически может стать одним из звеньев Нового Шелкового пути, который выстраивает Китай. В сентябре 2016 г. было подписано соглашение между Кабмином Украины и правительством Грузии об организации прямого международного железнодорожного сообщения через порты Грузии и Украины, что должно способствовать повышению транзитного потенциала двух стран.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 4 =