четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Что сделает с Тихим океаном водородная бомба КНДР Последний наземный тест с ядерной энергией состоялся в Китае в 1980 году

Напряжение между США и КНДР существенно выросло после речи Дональда Трампа на Генассамблее ООН, в которой он пообещал «уничтожить КНДР», если они будут представлять угрозу США и союзникам. В ответ на это лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сообщил, что ответом на заявление президента США будут «самые жесткие меры». А впоследствии министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо пролил свет на возможный ответ Трампу – испытание водородной (термоядерной) бомбы в Тихом океане. О том, как именно эта бомба повлияет на океан пишет The Atlantic (перевод – Depo.ua).

Что это значит

Северная Корея уже провела ядерные испытания в подземных шахтах и запускала баллистические ракеты. Проведение испытаний водородной бомбы в океане может означать, что эта боеголовка будет прикреплена к баллистической ракете, которая будет запущена в сторону океана. Если КНДР произведет следующее испытание, это будет первой детонацией ядерного оружия в атмосфере в течение почти 40 лет. И, безусловно, существенно повлияет на окружающую среду.

Водородная бомба является более мощной, чем обычные ядерные бомбы, поскольку она способна вырабатывать гораздо больше взрывной энергии.

Что именно произойдет

Если водородная бомба попадает в Тихий океан, она сдетонирует с ослепительной вспышкой, а впоследствии можно будет наблюдать грибовидную тучу. Если говорить о последствиях – скорее всего, они будут зависеть от высоты детонации над водой. Начальный взрыв может убить большую часть жизни в зоне детонации – множество рыб и других животных в океане мгновенно погибнут. Когда США сбросили атомную бомбу на Хиросиму в 1945 году, все население, расположенное в радиусе 500 метров, погибло.

Взрыв отправит в небо и воду радиоактивные частицы. Ветер разнесет их на тысячи километров.

Дым – и само грибовидное облако – закроет Солнце. Из-за отсутствия солнечных лучей пострадают организмы в океане, жизнь которых зависят от фотосинтеза. Радиация также повлияет на здоровье жизненных форм, находящихся в соседних морях. Известно, что радиация повреждает клетки человека, животных и растений, вызывая изменения в их генах. Эти изменения могут привести к мутации в будущих поколениях. По мнению экспертов, яйца и личинки морских организмов — особенно чувствительны к радиации.

Испытание также может иметь длительное негативное влияние на людей и животных, если радиационные частицы достигнут земли.

Они могут загрязнять воздух, почву и водоемы. Спустя более 60 лет после того, как США испытали серию атомных бомб у атолла Бикини в Тихом океане, остров остается «непригодным» к жизни, согласно докладу «The Guardian» в 2014 году. Еще до испытаний жители были переселены, но вернулись в 1970-х годах. Впрочем, они увидели высокий уровень радиации в продуктах, выросших возле ядерной зоны испытаний, и были вынуждены покинуть эту местность вновь.

История

В период с 1945-го по 1996-й годы было проведено более 2000 ядерных испытаний разными странами, в подземных шахтах и водоемах. С 1996-го года действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Соединенные Штаты испытали ядерную ракету, по словам одного из заместителей министра иностранных дел Северной Кореи, в Тихом океане в 1962 году. Последний наземный тест с ядерной энергией состоялся в Китае в 1980 году.

Только в нынешнем году Северная Корея провела 19 испытаний баллистических ракет и одно ядерное испытание. Ранее в этом месяце в КНДР заявили, что провели успешное подземное испытание водородной бомбы. Из-за этого произошло искусственное землетрясение вблизи тестовой площадки, которое зарегистрировали станции сейсмической активности во всем мире. Через неделю Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, которая предусматривает новые санкции против Северной Кореи.



Поделитесь.





Новости партнеров