суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Саакашвили стал превращаться в Навального Те, кто на днях бегали в Киеве вокруг экс-главы Одесской области, не могли не заметить разительной перемены в его риторике

Жил на свете богатый человек и был он царского рода. Была у него красивая жена, которая родила ему маленького наследника. И в один момент человек отказался от богатства, семьи, раздал свое состояние, покинул дворец и начал проповедовать. Как бы вы назвали такого чудака? А вот и неправильно, в Индии принц Гаутама стал Буддой. Этот анекдот вполне можно применить и к Саакашвили, – пишет Юрий Васильченко для Depo.ua. – Будда из него не выйдет, однако… Являлся президентом хоть и небольшой, но гордой страны, которую покинул в поисках то ли защиты, то ли лучшей доли, нашел ее в Украине, а должности главы области ему оказалось мало и он захотел большего, в конце концов, жизненный путь привел его куда-то в Черкасскую область, в которой он планирует осесть. Так и представляется фикус, под которым сложа ноги в позе лотоса сидит побритый наголо Михо в желтых одеждах и проповедует адептам о «циничных барыгах».

От Саакашвили в Киеве сторонники откровенно ждали большего. Он провел митинг с участием трио нардепов – Сергея Лещенко, Юрия Деревянко и Егора Соболева – прошелся по правительственному кварталу, показал в сторону Администрации президента, в котрой, по его версии, находится склад с наличными, анонсировал «набег» на Днипро, затесался в толпу митингующих против медицинской реформы, как будто имел к тому митингу отношение, сфотографировался, помахал рукой и пошел себе прочь. То есть, ничего экстраординарного, популизм на троечку с плюсом. Плюс за то, что уволил своего пресс-секретаря Дарью Чиж за антисемитские высказывания в соцсетях.

Просчитывая варианты развития событий после громкого возвращения Саакашвили вследствие силового прорыва границы, предполагалось, что его оппозиционная риторика смягчится. А те, кто надеялись на радикализм обиженного грузина, останутся с носом. Первой гандизм в настроениях Саакашвили, похоже, увидела опытная Юлия Тимошенко, которая помогла опальному политику попасть в Украину, однако в его странствиях по стране участия не принимала.

Существуют предположения, что идти бок о бок со скандальным кавказцем Юлии Владимировне сейчас ни к чему, поскольку начался бюджетный процесс и от него она планирует получить больше выгоды для собственного пиара, чем от роли статиста в путешествиях Саакашвили. В его компании не были замечены еще два вечно перспективных деятеля – Валентин Наливайченко и Анатолий Гриценко. Да и вообще, сложилось впечатление, что Михо не собирался в Киев, но его все же убедили помелькать перед телекамерами на чужих митингах. И что-то такое вычудить, чтобы об этом сказали по телевизору.

Версия о складе с наличными на Банковой кажется удачной технологической находкой для любителей конспирологии. Но все же интереснее выглядят размышления Саакашвили о своей судьбе и революционной ситуации. Он заявил, что не боится ни ареста, ни экстрадиции в Грузии. Конечно, не боится, потому что получил заверения Генпрокурора Юрия Луценко – ареста и депортации не будет. Собственно, Depo.ua, прогнозируя понижение антивластного градуса в риторике Саакашвили, как раз и вело к тому, что данный политик между сверхжесткой оппозиционностью с перспективой оказаться в грузинской тюрьме и свободой, пусть и без гражданства, выберет второй вариант. Как человек разумный.

То же касается и его заявлений о новом Майдане. Экс-глава Одесской области ответил фразой «забудьте слово «бунт». Никакие революции Украине сейчас не нужны. Никакие столкновения не нужны «похоронил надежды отдельных политсил на серьезный осенний «шатун». По крайней мере, Саакашвили в протестах, инспирированных другими, принимать участия не будет. Вместо этого, он анонсировал еще одно свое возвращение в Киев, 17 октября. То есть, после того, как отгремят традиционные акции правых к Покрове и после того, как парламент примет несколько важных реформистских законов.

О чем он будет рассказывать людям тогда? Попробуем дать прогноз – о создании широкой гражданской платформы в поддержку реформ. Он будет бороться с «барыгами», которые мешают реформам, в его колоде будет до десятка фамилий, которые в сознании граждан должны ассоциироваться с этими «барыгами», будет усиливать сигналы в случае каких-то серьезных коррупционных скандалов, отвечать критикам, то есть, действовать по ситуации. Однако без призывов к революционной смене власти. Такой себе Навальный с местным колоритом.



Поделитесь.





Новости партнеров