понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тысячи пленок Фирташа: Генпрокуратура США добивается экстрадиции олигарха До финала осталось ждать от двух до четырех месяцев

Правительство США располагает «тысячами перехватов», которые могут быть использованы в качестве улик против украинского миллиардера-олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом представители федеральной прокуратуры заявили в суде, где идет борьба из-за его экстрадиции в Чикаго, пишет , пишет Chicago Tribune (перевод – Деловая столица).

Но адвокаты Фирташа, связанного с бывшим руководителем кампании президента Дональда Трампа Полом Манафортом, вернулись к своим недавним утверждениям о том, что Фирташ может быть доставлен из Австрии в США в течение нескольких недель.

Фирташ, имеющий связи с путинским Кремлем, борется против своей экстрадиции из Вены с 2014 года. Обвиняемый в планировании международного рэкета в области добычи титана с вовлечением чикагского предприятия компании Boeing, он хочет, чтобы окружной судья Ребекка Паллмейер отказалась от его дела прежде, чем австрийские власти посадят его в самолет до Чикаго.

Его адвокат, бывший прокурор (Северного округа Иллинойса) США Дэн Уэбб в пятницу заявил, что длительная битва Фирташа в австрийских судах должна завершиться «в течение двух-четырех месяцев», что является очевидным снижением «большого риска» неминуемой экстрадиции, о которой он ранее предупреждал.

Уэбб сказал, что Фирташ предпочитает оставаться в Австрии, пока продолжается разбирательство, потому что он не сможет управлять своим бизнесом, оказавшись «в кандалах в СИЦ» — ссылка на Столичный исправительный центр в Чикаго.

Уэбб возмутился предупреждением помощника прокурора Амарджита Бхачу, что Фирташ может бросить свой залог в размере 174 миллионов долларов и бежать из Австрии на частном самолете, если Палмейер быстро вынесет решение против него.

Бхачу хочет, чтобы Паллмейер отложила решение о том, имеет ли она юрисдикцию для слушания дела, пока Фирташ не окажется под стражей в США. Добавив к заявленному ранее на этой неделе, что США тайно записывали телефонный звонок, в котором Фирташ обсуждал поездку еще одного подсудимого в Чикаго ради встречи с руководством Boeing, Бхачу сказал, что у правительства есть «десятки тысяч» документов и «тысячи перехватов», которые могут быть использованы против Фирташа.

Последнее откровение о масштабах прослушки в США может усилить интригу, связанную со связями Фирташа с Манафортом, с которым он обсуждал сделку о покупке недвижимости в Нью-Йорке в 2008 году. Хотя Манафорт не упоминается в чикагском деле, его дом подвергся обыску в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера о предполагаемых связях между избирательной кампанией Трампа и Россией, и он провел большую часть десятилетия, консультируя ныне свергнутого пророссийского президента Украины Виктора Януковича, чьим ключевым сторонником был Фирташ.

Паллмейер заявила, что вынесет вердикт в течение двух-четырехмесячного периода, который запросил Уэбб.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать − 3 =