п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Москва под прицелом: Как подарки Путину готовят украинские ракетчики Аннексия Крыма и война на Донбассе только подстегнули развитие ракетной программы в Украине

На третий год необъявленной войны вполне очевидно, что нерушимость границ любого внеблокового государства гарантируется только сильной армией, которая если не сможет в полной мере отразить возможное наступление, то, по крайней мере, нанести реальные потери противнику. А одним из элементов боеспособности является наличие на вооружении ракет самого разного назначения, пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы.

Сразу после распада СССР США и Россия сделали все, чтобы лишить Украину не только ядерного оружия, но и средств его доставки. В итоге по состоянию на весну 2014 года ВСУ могли располагать только оперативно-тактическими ракетами «Точка» и «Точка-У» с весьма скромными возможностями поражения целей на расстоянии до 120 км.

Хотя в ходе боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. эти ракеты не стали решающим фактором, однако их расчеты нанесли достаточно ощутимые потери, как боевикам, так и российскому контингенту.

Но уже в 2014 году военным стало понятно, что дальше рассчитывать на «Точки» нельзя. Во-первых, по понятным причинам россияне отказались продлевать сроки хранения и эксплуатации этого оружия (последние сертифицированные испытания были проведены на полигоне Капустин Яр еще в 2012 г.). Во-вторых, армии требовалось гораздо более дальнобойное оружие, тем более что Украина имела и имеет возможности для его разработки и производства, а также не связана в этом плане никакими международными соглашениями.

Вообще, важность ракетного оружия как такового руководство Украины понимало еще с момента получения независимости – недаром начало первой ракетной программы страны датируется далеким уже 1992 годом. При этом основной упор был сделан на Конструкторское Бюро «Южное» имени Янгеля в Днепропетровске, где в советское время было разработано 12 из 20 межконтинентальных баллистических ракет Советской армии.

Комплекс «Гром-2»

В итоге к 2013 году украинскими конструкторами был воплощен ракетный оперативно-тактический комплекс «Сапсан», принятие на вооружение которого планировалось в 2015-м. Однако в июне 2013-го министр обороны Павел Лебедев (член Партии регионов, после Революции Достоинства сбежал в Крым, сейчас официально разыскивается военной прокуратурой) своим решением остановил финансирование работ по проекту.

Аннексия Крыма и гибридная война с Россией стимулировали развитие ракетной промышленности страны. Уже осенью 2014 года был возобновлен проект «Сапсан», примерно в это же время «Южмаш» нашел арабских спонсоров для параллельной разработки нового проекта – «Гром». Причем концепция обеих ракет одинакова – это одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем с головкой самонаведения и точностью 3-5 м с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера. Различие только в дальности поражения целей – согласно подписанным в 1998 году договоренностям по РКРТ (Режим контроля за нераспространением ракетных технологий) экспортировать ракеты с дальностью полета свыше 300 км нельзя.

Саудовский контракт позволил днепровским ракетостроителям быстро «выкатить» и проект комплекса для ВСУ, который получил название «Гром-2».

А на фоне испытаний ракетного комплекса на базе тяжелой РСЗО «Смерч» – «Вільха» вырисовывается цельная картина ракетного вооружения ВСУ: «Град» – «Ураган» – «Вільха» – «Сапсан» – «Гром-2». Судя по некоторым косвенным данным и вложенным бюджетным средствам такой линейкой ракет ВСУ будет располагать к 2020 году.

Комплекс «Сапсан-2»

По состоянию на осень 2017-го уже заканчиваются полевые испытания «Вільхи», при этом удалось достичь феноменальных для ракет этого типа результатов по точности, «Сапсан» и «Гром-2» уже вошли в стадию испытаний как отдельных компонентов, так и комплекса в целом. Так, в мае 2017 года очевидцы опубликовали в Интернете фото самоходной пусковой установки комплекса «Гром-2» по дороге из Харькова в Днепр.

Уже сегодня можно говорить о том, что «Сапсан» предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях до 500 км, а «Гром-2» – до 850 км. То есть в зону поражения с территории Украины попадает даже Москва, не говоря уже о Саратове, Смоленске, Ростове, Белгороде, Курске и Липицке.

Хотя общие характеристики являются засекреченными, но можно говорить, например, о том, что боевая часть как «Сапсана», так и «Гром-2» будет составлять 480 кг и создана как по моноблочной так и кассетной схеме. Бортовая система управления ракет – инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Однако оперативно-тактические ракетные комплексы не единственное направление нашей ракетной программы. Есть еще, например, крылатая ракета «Коршун» с двигателем МС-400 производства запорожского ОАО «Мотор Сич». Причем прослеживается определенная степень унификации – так, «Коршун» несет боевую часть аналогичную тактическим ракетам, однако может базироваться не только на наземных пусковых установках, но и на кораблях и даже истребителях типа Су-27.

Ракета «Коршун»

В связи с тем, что «Коршун» – это крылатая ракета, ее задачей являться прохождение ПВО противника на сверхмалой высоте до 50 метров, ниже «уровня радаров», огибая рельеф местности. Серьезным отличием является дальность применения – всего 280 км. По всей видимости, «Коршун» оснащен комбинированной системой управления, которая объединит инерциальную и GPS/GLONASS-навигацию. Противокорабельная версия ракеты будет иметь головку самонаведения для наведения на конечном этапе.

Есть большая доля вероятности, что эти ракеты пойдут на вооружение ВСУ уже в ближайшие 2-3 года, ведь «до войны» (в 2009 году) на базе этого же двигателя эти же конструкторы разработали китайскую ракету CJ-10, а чуть позже приняли участие и в белорусском проекте «Аист».

А есть еще противокорабельный ракетный комплекс «Нептун», ракеты для которого проектируют в Киевском конструкторском бюро «Луч». По некоторым данным, работы крайне ударными темпами ведутся на базе конструкции российской противокорабельной ракеты Х-35. Считается, что ракеты комплекса будут использоваться для поражения боевых кораблей и транспортных судов из состава ударных групп (конвоев) или следующих одиночно водоизмещением до 5 тыс. тонн. При этом она будет иметь уже «стандартный» для украинских ракет контейнерный старт с мобильного или стационарного носителя.

Ракета «Нептун»

Есть серьезные надежды на вооружение этими ракетами судов и кораблей флота. Так, именно под них спроектированы ракетный катер проекта «Лань» (по планам до 2020 г. – три в составе ВМСУ), а также ими будет вооружен ракетный катер «Прилуки», который был передан россиянами после аннексии Крыма без противокорабельных ракет «Термит».

Подводя итог, можно говорить, что аннексия Крыма и война на Донбассе и сложившаяся в этой связи новая геополитическая реальность только подстегнули развитие украинской ракетной программы. Результаты вложения колоссальных средств при сохранении нынешних темпов финансирования будут видны уже в 2018-2020 годах, когда наши вооруженные силы получат мощные неядерные инструменты сдерживания поползновений любого внешнего противника.



Поділіться цим