суббота, 18 ноября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Украине испанские минометы в зоне АТО Вооруженные силы Украины продолжают наращивать военный потенциал, в частности, покупкой все новых и новых минометов

Мы продолжаем анализировать состояние дел в украинской армии. В этот раз рассмотрим один из видов вооружения, который в последнее время является наиболее востребованным на фронте.

Благодаря простоте конструкции и боевым качествам минометы давно и прочно заняли свое место в структуре артиллерии современных сухопутных войск. А для Украины потребность в минометах является актуальной еще и потому, что, согласно Минским соглашениям, наше государство (как и террористы, но это тема другого разговора) взяло на себя обязательство отвести все тяжелое вооружение с целью создания зоны безопасности шириной минимум 50 км для артиллерийских систем калибром 100-мм и более. При таких условиях минометы остаются основным (хотя и не единственным) законным средством ведения боевых действий, пишет Depo.ua.

Да и в целом в мире минометное вооружение переживает сегодня свой очередной «ренессанс»: разрабатывается огромное количество новых видов минометов, отличающихся длиной ствола, совершенствованием боеприпасов, наличием/отсутствием и разновидностями шасси. Ведь минометы будут оставаться незаменимым средством в антитеррористических операциях, количество которых в мире постоянно увеличивается.

Основным назначением минометов является уничтожение живой силы и техники, в первую очередь, которая находится за укрытиями, в оврагах, окопах, на обратных склонах высот, а также уничтожение фортификационных сооружений. Кроме этого, миномет очень эффективен во время ведения уличных, локальных боев. То есть все то, с чем столкнулась Украина во время АТО на Донбассе.

Однако здесь появилась другая проблема. Как заявил начальник вооружения Вооруженных сил Украины генерал-майор Николай Шевцов в сентябре 2016 г., практически весь арсенал минометов, который остался в стране со времен СССР, был уничтожен во время первых лет войны на востоке Украины.

В связи с этим остро встал вопрос обеспечения ВСУ новыми современными минометами.

И здесь основную лямку тянет на себе киевский завод «Маяк», который разработал и производит 120-мм миномет «Молот». 120 единиц были переданы для ВСУ в марте 2016 г. и еще 200 единиц — в сентябре 2016-го. Однако, как можно догадаться, этого мало.

Плюс с минометами «Молот» связан скандал, после которого поставки их в ВСУ приостановились: во время учений на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области 25 июля 2016 г. в результате разрыва миномета «Молот» погиб один военнослужащий, еще восемь получили ранения. Снаряд застрял в стволе и взорвался.

Также среди украинских разработок на вооружении ВСУ засветился облегченный 82-мм миномет КБА-48М, разработанный специалистами киевского госпредприятия «Конструкторское бюро Артиллерийское вооружение» (ГП КБАВ).

Главной особенностью данного миномета является его меньшая в сравнении со штатным 82-мм минометом масса за счет использования в конструкции титановых сплавов. По основным тактико-техническим характеристикам (баллистика, габариты, дальность стрельбы) новый миномет практически аналогичен советскому миномету, который ранее находился на вооружении украинской армии (2B14 «Поднос»).

Облегченность миномета без потери прочности конструктивно обеспечивается за счет того, что ствол нового миномета представляет собой трубу из титановых сплавов. Прочность титана общеизвестна, а его удельный вес более чем в два раза меньше, чем у стали. Выгода от облегченного варианта очевидна и заключается в первую очередь в упрощении транспортировки миномета, в результате чего сокращается время его подготовки к боевому применению, что важно в ведении современного боя.

Кроме этого, данный миномет способен вести огонь минами калибра 81-мм, которые приняты стандартом в НАТО.

Третьим отечественным минометом, который находится на вооружении ВСУ, есть легкий 60-мм миномет КБА-118, созданный все тем же ГП КБАВ. Вес этого миномета даже меньше веса АГС-17, поэтому он находится на вооружении различных украинских спецподразделений.

Кроме этого, еще в 2015 г. ОАО «Меридиан» и ООО «Системинжинирингменеджмент» был разработан и представлен 82-мм миномет «Верба». Однако по неизвестным причинам на вооружение ВСУ он так и не поступил. По крайней мере, информации об этом нет, как и нет информации о любых испытаниях данного миномета.

Собственно, вместе с «Молотом» КБА-48М и КБА-118 составляют основу минометного вооружения Вооруженных сил Украины. Однако отечественный оборонпром пока не может похвастаться современными самоходными минометами, поэтому их приходится закупать за рубежом.

Идея самоходного миномета в наши дни является достаточно актуальной, ведь бронированное колесное или гусеничное шасси дает боевой машине возможность как быстро выходить на позицию, так и покидать ее. Стоит отметить, что на рынке самоходных минометов преобладают гусеничные шасси — они обладают лучшей броней, но являются менее маневренными и быстрыми, чем колесные.

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но Украина решила закупать за рубежом самоходные минометы на колесном ходу и объявила о намерении заключить соглашение с испанцами на поставку 120-мм минометов Alakran («Алакран»). Правда, пока что речь идет об одной единице по цене 90 тыс. евро.

Система «Алакран» – это довольно новая разработка (2015 г.), специально созданная для оснащения высокомобильных подразделений быстрого реагирования. Данные минометы монтируются на шасси джипов Toyota Land Cruiser 70. Испытания также проводились на шасси Land Rover Defender, на Jeep J8 и Agrale Marrua, а при большом желании украинские оружейники найдут возможность сочетать их и с отечественными боевыми автомобилями.

Что собой представляет и как работает самоходный миномет «Алакран» хорошо видно из видео:

Почему речь идет только об одном экземпляре? Правдивого ответа на этот вопрос от официальных источников ждать бесполезно. Кто же признается, что этот экземпляр будет разобран до винтика отечественными оружейниками и затем на его основе будет разработан современный отечественный самоходный миномет? 🙂

Шутка, конечно же. Но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Хотя не исключено, что это будет всего лишь тестовая мини-партия (1 шт.), после испытания которой будет принято окончательное решение в отношении дальнейших закупок.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 + 8 =