вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Паспорт России без проблем: Как Москва помогает Украине вернуть Донбасс Фактически Госдума абсолютно бесплатно разработала и создала фильтр украинофобов

Россия преподнесла подарок тем, кто желает приобщиться к коллективно бессознательному обожанию современного Франкенштейна кремлевской идеологии. С 1 сентября вступили в силу поправки к закону о гражданстве РФ. Одна из них напрямую касается украинцев, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Замминистра внутренних дел России Александр Горовой ранее, когда обсуждались поправки в Госдуме, сокрушался, что 600 тыс. украинцев, пребывающих на территории России, очень ждут решения этого вопроса. Горового и этих украинцев в Кремле услышали.

Москва предлагает носителям русского языка из Украины упрощенную процедуру получения российского гражданства. Она заключается в том, что теперь тем, кто хочет сменить тризуб на двуглавую птицу, не нужно «унижаться» перед украинскими бюрократам ради бумажки об отказе от украинского гражданства. Претендент на получение паспорта РФ будет обходиться, как говорят в России, без посредника – ему достаточно подать нотариально заверенную бумажку уже российским бюрократам об отказе от гражданства Украины, а Киев уведомят постфактум.

Правда, сперва, кандидат должен доказать, что он является носителем русского языка. Однако с учетом уровня лоббизма данной инициативы, не очень похоже, что это станет проблемой. Разве что из-за общеизвестной чиновничьей «расторопности».

Уже перед получением паспорта РФ украинцев ожидает небольшой ритуал – jusjurandum, или присяга России. Древний Рим очень любил различные торжественные pollicitatio – обещания, клятвы, присяги на верность обществу и государству. А Москва ведь претендует на статус Третьего Рима.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который участвовал в составлении текста присяги (ничего, к слову, необычного), пояснил необходимость этого мероприятия созданием торжественной атмосферы. Мол, получение паспорта РФ должно стать праздником для человека. Другой вопрос, что же стоит такого ценного за этим паспортом… Хотя определенно принесение присяги должно, по задумке авторов, повысить ее ценность. Правда, деньги за приобщение к русскому миру платят лишь известным (хотя иногда и малоизвестным) актерам, спортсменам или музыкантам. Но и простых смертных тоже чем-то нужно заманивать. После шокирующих историй о мытарствах переселенцев с Донбасса в «братской» России это походит на сладкий, пусть и черствый тульский пряник.

Но к чему приведет новшество?  Фактически Госдума абсолютно бесплатно для Киева разработала и создала фильтр, позволяющий быстро и безболезненно отсеять людей, со слезами умиления посматривающих на триколор.

Россия, в свою очередь, получает частичное решение собственных демографических проблем за счет культурно и лингвистически близкого ресурса, хотя нужно учитывать, что острее будет стоять задача – найти место работы для новых граждан. Уровень безработицы в РФ достаточно высокий – 5,2%.

Помимо этого, новые правила позволят Кремлю избежать другой проблемы, связанной с интеграцией ОРДЛО. Любопытно, что недавно достаточно известный перебежчик Александр Ходаковский (экс-командир «Альфы»), уволенный Александром Захарченко с поста «главы Совета безопасности ДНР» в 2015 г., снова разоткровенничался. Стоит заметить, что делает он это с завидным постоянством и в некотором роде смахивает на «разоблачителя» Гиркина. Так вот, в этот раз он заговорил в соцсетях о кремлевском политтехнологе Александре Бородае и его задачах. По словам Ходаковского, Бородай прибыл на Донбасс в 2014 г., чтобы не дать ЛДНР провести второй и успешный референдум о вступлении в состав России. Политтехнолог, говорит бывший эсбэушник, успеха добился.

Сегодня же интенсификация процесса реинтеграции ОРДЛО вполне может подтолкнуть фейковые «республики» сообразить еще один референдум. Россия не готова была принять ЛДНР тогда и уж тем более не готова будет и сейчас. Учитывая, что прибыли ключевых кормушек – «Газпрома» и «Роснефти» – постоянно падают, а Резервный фонд практически проели. При этом изрядную долю ресурсов отбирает Керченский мост.

Цена Крыма для РФ и общая экономическая ситуация дают ясно понять, что Кремль не может позволить себе интегрировать еще два псевдогосударственных образования, к тому же с уничтоженной инфраструктурой, промышленностью, но и оттолкнуть ОРДЛО тоже не может. Поэтому и было принято решение пойти на в своем роде полумеру: дескать, мы вас всем скопом принять здесь не можем, но тех, кто уж больно хочет и готов бросить малую родину, милости просим.

Безусловно, с одной стороны, население на Донбассе еще больше потеряет в численности, что помешает после реинтеграции быстро восстановить регион. С другой стороны, дефицит кадров и, скорее всего, жестко контролируемые Западом инвестиции позволят не распылять внимание на объекты, которые следовало закрыть еще до вторжения россиян. К тому же нет никакой гарантии, что пророссийски настроенные местные жители не будут вставлять палки в колеса.

Далее. Кремль обновленным законодательством дает возможность «благонадежным» деятелям из ОРДЛО беспрепятственно переселиться в Россию. Возможно, даже будут пускать и сошек поменьше, кроме самых буйных. Простых боевиков, связав присягой, могут утилизировать в локальных войнах. В первую очередь в Сирии. Тем более что «гибридный» опыт у боевиков есть. Если новые «граждане РФ» вдруг начнут буянить, их быстро упекут за решетку. Или лишат гражданства, поскольку те же изменения, подписанные Путиным, позволяют отобрать паспорт у «экстремистов и террористов».

Кстати о контроле. Москва под видом государственного аутсорсинга решила дать подзаработать Сбербанку. 5 сентября вице-президент банка Андрей Шаров заявил, что финучреждение запускает пилотный проект по выдаче гражданам паспортов и других документов. Хотя этим занимаются государственные структуры – многофункциональные центры (МФЦ) и ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Но банк, имеющий огромное значение для Кремля, становится их конкурентом, да еще и получит доступ к грязному белью клиентов: покупки, поездки за рубеж, транспорт и т. п. Чем будет пользоваться в своей деятельности и определенно делиться данными с благодетелями из коридоров власти. Потому жителям ОРДЛО, алчущим российского гражданства, нужно быть готовым, что их финансовые возможности изучат под микроскопом.

При таком раскладе российский паспорт не покажется таким уж привлекательным даже потенциальным гражданам. Тем более что его ценность преувеличена. После введения безвизового режима между Украиной и странами ЕС украинский паспорт резко поднялся в рейтинге влиятельности Global Passport Power Rank 2017. Сейчас он занимает 30-е место, а российский – 41-е. Украинцы могут без виз ехать в 119 стран, а россияне – в 106.

Еще и Украина решила окончательно закрыться от эмоционального неустойчивого соседа, когда дала добро на биометрику. Теперь россияне будут проходить через три этапа контроля: заявка на визит в Украину, отметка о месте пересечения украинской границы и регистрация по прибытии в указанном месте.

Новые правила получения гражданства – банальная компенсация. Во-первых, РФ все больше запирают в ее ареале обитания. Во-вторых, стран-друзей из постсоветского лагеря можно пересчитать по пальцам одной руки.

И складывается парадоксальная ситуация, когда Москва желает удержать в своих руках бывшие советские республики, а другой их отталкивает. Вот и Украина окончательно уплыла. А миф о братских славянских народах – основа основ встающей с колен империи. Особенно он актуален сейчас, когда Кадыров решил перед выборами напомнить о себе Кремлю, изобразив праведный гнев по поводу событий в Мьянме.

Поэтому в России хотят верить и в славянский костяк несуществующего государства. И полагают, что смогут обеспечить если не этническую, то, по крайней мере, государственную идентичность благодаря легкодоступному паспорту. Схлопывая тем самым, к слову, «русский мир».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × два =