понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кредит по беспределу: Как в «ДНР» загоняют население в долговую кабалу «Власти ДНР» привлекают для кредитования населения компанию, кинувшую россиян на 100 млн рублей

Квазигосударство «ДНР» собирается запустить кредитование населения «республики» – в соцсетях жители Донецка пишут, что выдачу кредитов вскоре начнет кредитная компания «Рост», приехавшая  из России, пишет Александр Суков для Деловой столицы.

Вывеска «Роста» как раз устанавливается в Донецке на здании, где ранее располагался офис Укрбизнесбанка, который контролировал старший сын беглого президента Виктора Януковича Александр.

Запустить выдачу кредитов «власти ДНР» обещали еще летом этого года – председатель так называемого «Центрального республиканского банка (ЦРБ)» Ирина Никитина обещала, что «ЦРБ» вместе с некоей финансовой компанией выпустит кредитные карты, которые, правда, будут работать только в безналичных расчетах – ими можно будет расплатиться в магазинах, на заправках и в аптеках, но снять наличные будет невозможно.

Никитина пояснила, что кредиты будет предоставлять не «ЦРБ», а финансовая компания – партнер проекта. И хотя компанию она не назвала, скорее всего, это будет именно «Рост» – не так много финансовых компаний сейчас готовы строить бизнес в оккупированном Донецке.

Дончане в соцсетях отмечают, что ставки по таким кредитам от «Роста» будут далеки от демократичных, на которые рассчитывали жители «освобожденного» Донбасса, – около 38% годовых. Для сравнения: в украинских банках ставки кредитования наличными начинаются с 15% годовых.

Дончане перспективой получить кредит под 38% годовых возмущены. «Они там икрой не подавятся?» и «Выгнать эту РОСТ в три шеи» – самые сдержанные отзывы в социальных сетях.

Однако дончане рано злятся – кредиты от «Роста» будут положены не всем жителям так называемой «ДНР». На первом этапе они будут выдаваться только «госслужащим», то есть людям с самым устойчивым материальным положением. На втором этапе выдавать кредиты планируется пенсионерам, но опять же не всем, а только тем, кто будет соответствовать определенным возрастным категориям. И только на третьем этапе «власти ДНР» планируют запустить кредитование бизнеса. Хотя со слов дээнэровских «властей» непонятно, зачем бизнесу безналичный кредит, который можно использовать для оплаты продуктов в магазине и таблеток в аптеке?

При нынешней экономической ситуации в ДНР ставка в 38% окажется для многих просто неподъемной, ведь даже перспектива стабильного заработка на оккупированной территории Донбасса сегодня есть далеко не у всех. Однако российская компания «Рост» все равно планирует неплохо на этом заработать. «При ключевой ставке ЦБ РФ 9% очень даже прибыльный бизнес, сравнимый с торговлей наркотиками и оружием», – отметил в соцсетях один из жителей оккупированной территории.

Примечательно, что в России фирма с таким же названием засветилась в скандале – два года назад в Татарстане были задержаны несколько человек по подозрению в создании финансовой пирамиды, которая нагрела около 10 тыс. россиян суммарно на 100 млн рублей.

Компания «Рост» привлекала деньги от населения под обещания выплаты высоких процентов, однако вместо денег возвращала сертификаты на право получения акций некоей иностранной компании, которая фактически никаких активов не имела.

Возникает вопрос: как жители оккупированного Донбасса защищены от возможного произвола со стороны «Роста» в случае невозврата кредита в срок? Ведь, объективно говоря, население «ДНР» бедное. Согласно данным «Республиканского центра занятости ДНР» ищущий работу бухгалтер может рассчитывать на зарплату в эквиваленте 1,4-2 тыс. грн, врач – 2,2-3 тыс. грн, медсестра – 1,6-2,2 тыс. грн, слесарь-ремонтник – 2,9 тыс. грн, токарь – 1,8–3,6 тыс. грн.

При этом доходы населения в «ДНР» далеко не стабильны, а кушать хочется всегда. Поэтому напрашивается вопрос: а будет ли запущен механизм принудительного взыскания просроченных платежей и каким он будет? Будут ли власти «ДНР» отбирать недвижимость у «прокредитовавшихся» граждан или же будут реструктуризировать долги?

Защищенность проживающих на оккупированной территории от произвола местных властей под большим вопросом. Потому что даже в «российском» Крыму местные «власти» обещали списать долги населения перед украинским банками, но обманули. И на пороги квартир крымчан заявились представители российских коллекторских компаний, которые просто скупили долги у украинских банков на 1 млрд рублей и теперь требуют свое.

А в «ДНР», где на права человека смотрят сквозь пальцы, и коллекторы могут быть «попроще» – в камуфляже и с автоматом. Попробуй тут не вернуть долги.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 2 =