понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нужно ли осуждать нардепов за «шикарный отдых с бабами» Загвоздка в том, что люди, которых так активно чехвостят в соцсетях и на кухнях, не упали с неба

Не успели в соцсетях утихнуть баталии по поводу того, стоит ли проводить парад в воюющей стране, как падкой на скандалы публике подбросили новую тему – историю с отдыхом нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки в Сен-Тропе, пишет Алиса Неделина для Деловой столицы.

Подробности летнего круиза народного избранника – на элитной яхте и в окружении девушек – стали настоящим подарком для зубоскалов всех мастей. «За это стоял Майдан, чтобы депутат, яхта и шесть … (женщин с пониженной социальной ответственностью – ред.)», «Скотыняки!», «Доярок каких-то пригласил показать близость к народу?», – комментариями такого рода была щедро снабжена новость о каникулах Рыбалки в Сен-Тропе. Вот, мол, нехороший какой человек – за народные деньги под солнышком нежится.

Пресловутые «народные деньги» – один из главных камней преткновения в отношении украинцев к политической и бизнес-элите.

Сколотил состояние? Значит, точно что-то украл. Уехал отдыхать за границу? Совести никакой нет. И так далее, и тому подобное. Похоже, убеждение в том, что любой человек у власти автоматически получает ключ к «квартире, где деньги лежат», бессмертно. Некоторым, конечно этот золотой ключик заполучить удается, но львиная доля нардепов давно и прочно владеют бизнесом.

Так, к примеру, нардепу Рыбалке и его близким родственникам принадлежат предприятия, которые производят семечки под маркой «Семки», а также товары для дома (мыло и салфетки). Логично было бы предложить, что бизнесмен может позволить себе дорогой отдых. Да и обсуждать внешность спутниц нардепа тоже как-то странно – чай, средний пользователь Facebook не с супермоделью живет.

В правовой плоскости вопросы к Рыбалке могут возникнуть в том случае, если он не отразит расходы на свой отдых в электронной декларации. А что касается моральной стороны дела, то тут начинается полная шизофрения. С одной стороны – в стране многометровые очереди за биопаспортами и советы, где отдохнуть в Европе, а с другой – коллективное возмущение по поводу «баб на Сен-Тропе» и вообще заграничных вояжей. Так это, ехать в Европу, или все-таки не стоит?

Конечно, украинские нардепы изрядно подпортили себе репутацию электронными декларациями – истории о несметных залежах долларов под подушками и коллекциях антиквариата до сих пор время от времени всплывают в прессе. Но загвоздка в том, что люди, которых так активно чехвостят в соцсетях и на кухнях, не упали с неба. Их ведь кто-то выбрал? Ответственность за этот самый выбор у нас пока слабо соотносится с избирательным правом.

Дело избирателя – поставить галочку в нужном месте, и идти за попкорном – ругать неправильную власть. Похоже на ситуацию с Леонидом Черновецким: легенды о том, что «кто-то знает человека, голосовавшего за Леню «Космоса» передавали из уста в уста, но признаваться в таком выборе лично никто не спешил.

Молодежь вообще предпочитает на избирательные участки не соваться, а потом с печальным видом рассуждать, что пора пенсионеров лишать права голосовать – а то вон чего навыбирали. Правда, печален и тот факт, что даже общественные организации, которые в идеале должны служить мостиком между рядовым гражданином и представителями власти, тоже постоянно попадают в какие-то скандалы. Место, что ли проклятое. Зато диванным патриотам радость – чем больше «зрады», тем насыщеннее лента в Facebook. Сидели б нардепы в хрущевках и ходили б в постолах, так и поговорить было бы не о чем.

Образов «коллективных редисок» у нас хоть отбавляй: вся власть ворует, наживается на крови и вообще ничем иным, кроме как доведением украинцев до нищеты, не занимается.

Логическая неувязка по поводу того, что ежели все вымрут, так и голосовать-то за деспотов будет некому, из поля зрения обычно выпадает. Глупо было бы спорить, что критиковать представителей власти не за что. Однако наивно рассчитывать и на то, что классический пузатый чиновник в костюме, из карманов которого топорщатся взятки, исчезнет по мановению волшебной палочки. К этому не готовы ни сами чиновники, ни общество: появление в министерствах подтянутых бородачей в мокасинах на босу ногу тоже было воспринято с возмущением. В самом деле – превратили серьезное учреждение в заведение для хипстеров. Срамота.

Печально, но факт: маленький украинец боится брать персональную ответственность за то, что происходит в стране. Лампочка в подъезде перегорела? Надо Гройсману жаловаться! Тротуары перегорожены МАФами? Так это ж Кличко зарабатывает! Снесли МАФы, которые тротуары перегораживали? Изверги, не дают людям на кусок хлеба заработать. Подобные примеры можно приводить пачками. Но главное в них то, что в этой схеме обычный человек не субъект государственной политики, а посторонний наблюдатель. Мол, а я-то чего должен напрягаться? Вот, дармоедов сколько во власть набрали – пусть они и отдуваются.

К счастью, в стране все больше небезразличных людей, активистов, решающих самые приземленные, но от этого и самые болезненные проблемы. Новейшая история Украины свидетельствует о том, что лозунг «Украина – это я!» революционным путем привить не удается. А вот эволюционным – очень даже. И пока обычные граждане воюют за то, чтобы соседний сквер не превратился в строительную площадку, ЖЭКовский сантехник наконец-то пришел на работу трезвым, а на месте пустыря выросла детская площадка, в соцсетях обсуждают, с какими же страшными «бабами» народные избранники проедают «народные деньги».



Поделитесь.





Новости партнеров