понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем ФСБ похищает украинских юношей в Беларуси Подруга Павла Гриба выманила его в соседнюю страну по прямому указанию российских спецслужб

Юный украинец Павел Гриб, предположительно похищенный на территории Беларуси российской Федеральной службой безопасности, похоже, должен стать и для украинцев, и для белорусов показательной жертвой: дескать, сколько бы комплиментов не отвешивал украинцам бацька Лукашенко, Беларусь остается «канонической» русской территорией, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Сама история с исчезновением сына сотрудника украинской Госпогранслужбы Игоря Гриба хоть и наделала в соцсетях немало шуму, выглядит для украинско-российских отношений последних лет достаточно банально. По словам отца, Павел некоторое время переписывался с 17-летней гражданкой России, которая и пригласила его на встречу в «реале» на якобы нейтральной территории – в Беларуси.

Благополучно въехав в соседнюю страну, молодой человек бесследно исчез, а единственное, что удалось выяснить отцу, – что ФСБ России расследует в отношении Павла уголовное дело по статье теракт. При этом белорусские правоохранители утверждают, что юноша ими не задерживался, а россияне пока хранят молчание.

В свою очередь, когда история получила огласку, украинские журналисты отыскали в соцсетях подругу Гриба, которая призналась, что выманила украинца в Беларусь по прямому указанию ФСБ, поскольку российская спецслужба имеет и на девушку аналогичное дело.

Если все вышеописанное правда, то история получается вполне типичной. С помощью девушки ФСБ заманила интересующего ее юношу в Беларусь, где и повязала, а теперь будет шить очередное дело об украинском диверсанте. Почерк почти тот же, что и в недавней истории с ветеранами АТО из Днепра, которых выманили в Россию якобы для работы на стройке. Правда, для 19-летнего юноши нашли приманку соответственно возрасту.

Единственное, что не слишком укладывается в логические рамки, – это мотивы ФСБ. Зачем им понадобился никому неизвестный 19-летний мальчик, да еще и с тяжелым заболеванием, который явно нигде не служил, в боевых действиях участия не принимал, а единственное его прегрешение против страны-агрессора – это не слишком дружественные посты в соцсетях, но таких в Украине десятки миллионов, каждого в Беларусь не выманишь. Да и отец его, хоть и военный, но не генерал, не член Генштаба и особой ценности для врага не имеет.

Ладно бы его случайно поймали уже на территории Беларуси, но чтобы проводить целую спецоперацию с привлечением (неважно, шантажируемой или нет) девочки из Сочи – это похоже на перебор. Но с другой стороны, возможно, в ФСБ сейчас столько ресурсов, людей и планов на поимку украинских диверсантов, что тамошние «агенты среднего звена» вполне могут выслуживаться и таким образом. В конце концов, «экстремистские» записи в соцсетях в сегодняшней России – это достаточно серьезное преступление.

А вот то, что похищение юноши произошло в Беларуси – это совсем не случайно. В последнее время между Украиной и Беларусью все чаще звучит так любимая Путиным в контексте отношений с, как он считает, вассальными государствами риторика «братских народов». Вот только братство Украины и Беларуси, минуя подчинение России, – это для Путина уже явная измена. К тому же идеологическая близость белорусской оппозиции с Украиной всем известна. Для первых украинский Майдан пусть и не на повестке дня, но образец для подражания. Так что Кремлю давно пора дать всем понять, и в первую очередь украинцам, что Беларусь – это ее «каноническая» территория, и ни один украинец не может и не должен чувствовать себя так же вольготно, как на берегах Днепра или склонах Карпат.

На глобальном уровне это должны были продемонстрировать совместные военный учения «Запад-2017», но для рядовых граждан история маленького человека Павла Гриба, на место которого они легко могут поставить и себя, куда доходчивей и ближе. К тому же история с исчезновением украинского гражданина на территории Беларуси явно не будет способствовать улучшению украинско-белорусских отношений.

Что же касается судьбы Павла Гриба, то нам всем, конечно, хотелось бы его как можно более быстрого освобождения и возвращения домой, но нельзя исключать, что Кремль в его лице получил очередного украинского заложника и освободить его будет очень непросто. К тому же никак нельзя исключать, что вслед за Павлом что-то подобное случится и с другими украинцами.



Поделитесь.





Новости партнеров