понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Учения «Запад-2017»: «зеленые человечки» уже в Беларуси «Маленькая победоносная война» для Путина нынче крайне желательна

На минувшей неделе в Беларусь начали прибывать подразделения российских войск, которые, по официальным версиям двух государств, будут участвовать в стратегических маневрах «Запад-2017». Эти учения пройдут с 14 по 20 сентября, как на территории Беларуси, так и на территории России. Украина подозревает, что учения могут быть использованы Россией для того, чтобы  собрать войска для агрессии со стороны РБ. Белорусская оппозиция ожидает попытки осуществления модернизированного «крымского сценария», при котором российские войска останутся для оккупации Беларуси. В странах НАТО опасаются примерно того же, полагая, что тяжелое оружие, которое после учений останется на территории РБ, потом может быть использовано для нападения на страны Балтии. Есть ли основания для тревоги, пишет Вадим Довнар для «Народной правды».

Путин взял под контроль белорусскую границу

Переброску войск в Беларусь для участия в учениях «Запад-2017» Россия начала 15 августа. А 10 августа, президент РФ Владимир Путин внёс на ратификацию в Государственную Думу, подписанные 2 ноября 2016 года изменения в протокол о совместной охране внешней границы так называемого «Союзного государства» в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь. Предлагаемые в протоколе изменения и дополнения, фактически, дают России карт-бланш на военные действия на территории Беларуси под флагом Единой региональной системы противовоздушной обороны.

По словам координатора сообщества InformNapalm в Беларуси Дениса Ивашина, в новой редакции положения о Единой региональной системе ПВО РФ и РБ введено новое определение «периода непосредственной угрозы». Оно значительно расширяет возможности РФ для полномасштабного развертывания своей группировки Воздушно-космических сил на территории Беларуси. «Для этого уже не требуется существования непосредственной угрозы вооруженного нападения, как было в предыдущей редакции, а достаточно лишь возникновения и сохранения угрозы агрессии. По сути, фактором потенциальной угрозы теперь может рассматриваться любое из подразделений Вооруженных Сил Украины, дислоцирующееся вдоль границы с Беларусью и Россией», − пояснил Ивашин.

По словам эксперта, «размытость трактовки» позволяет считать угрозой все что угодно, включая заявления отдельных лидеров политических сил, особенно радикальной их части, и даже банальное рассмотрение планов по строительству военных объектов НАТО на территории Украины. «Так называемый «период обострения военно-политической обстановки», без сомнения, может и будет отнесен кремлевскими стратегами к Украине, протяженность границы с которой с Беларусью составляет более тысячи километров», − добавил Ивашин.

Поэтому совершенно неудивительно, что учения «Запад-2017» вызывают тревогу у целого ряда стран, включая Украину. Недаром 16 августа министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Генштаб ВСУ предусмотрел меры в случае вторжения армии России в ходе российско-белорусских военных учений «Запад 2017».

Чем грозит «Запад-2017»

Как отмечает белорусский военный эксперт Андрей Поротников, потенциальную угрозу может нести также та часть учений, которая пройдет на территории России, поскольку именно на ней будут отрабатываться наступательные сценарии. По словам Поротникова, «маленькая победоносная война» для Путина нынче крайне желательна.

«В России уже началась президентская избирательная кампания – у Путина нет никакой программы, а электорату надо предложить хоть что-то. В России сложилась традиция – переносить внимание избирателя с внутренних проблем на внешнюю ситуацию, за счет создания точек напряжения. Более того, Конгресс США принял жесткие санкции,  направленные на удушение России. Москве нужно реагировать. А инструментарий для реакции маленький, один из них – это создание региональных кризисов, в том числе – и в нашем регионе», − говорит Поротников.

В то же время, по мнению Поротникова, возможность военной провокации в отношении Украины «маловероятна, хотя и возможна». Она может быть связана с нарушением воздушного пространства Украины российскими самолетами, которые будут участвовать в учениях “Запад-2017” с территории Беларуси. Цель – спровоцировать украинскую сторону на применение оружия. «Украина будет реагировать жестко. В случае уничтожения воздушных судов, Россия может обвинить Украину в нападении на «Союзное государство». И вот тогда может возникнуть ситуация, при которой Кремль потребует от Минска, в конце концов, определиться – по какую сторону баррикад он находится. Возможность постоянно прыгать на одной ножке то на Запад, то на Восток уже заканчивается», − резюмировал он.

«Зеленые человечки» уже в Беларуси

Между тем, сознательных белорусов, в первую очередь, интересует судьба суверенитета их страны. Тем более, что тревожные звоночки звучат все чаще. Так несколько недель назад, еще до официального начала вхождения российских войск на территорию Беларуси, в Витебске были замечены люди в военной форме российского образца без знаков отличия. В общественном транспорте. С оружием. На запрос журналистов в МВД, что это были за люди, милиционеры ответили, что это не их компетенция.

Кроме того, вниманию читателя предлагается письмо гражданки Беларуси Татьяны Жданович, направленное автору этой статьи: «Военные без опознавательных знаков и с оружием на улицах Витебска — это правда. Конечно, я ни в чем не уверена и ничего не утверждаю, но жители Крыма и Донбасса также не были ни в чем уверены… Но в Витебск прибывали какие-то военные без шевронов, их встречали мужчины в штатском, их ждали какие-то машины… В штатском с большими рюкзаками вообще путешествуют много сильных ребят. Спортсмены, например. Но мы все время встречали таких спортсменов. Пришел поезд из России, с севера. Привез бритоголовых ребят, которые… разговаривают запанибрата, режутся в карты, у них нет белорусских сим-карт, только один из них ее имеет и звонит кому-то, кто встречает всю группу в столице. По пути ребята ждут каких-то друзей. В другом городе подсаживаются такие же лысые парни с шумным поведением и большими рюкзаками. По разговору непонятно, они местные или приехали неизвестно откуда, другим поездом, без пограничного контроля. Кто эти люди? Почему их так много? Это любители пожить в палатках? Установилась летняя погода, и половина мужиков страны (хм, какой?) рванула отдыхать на природу Беларуси? А что? Возможно, и так».

Рефлексии накануне

Неизвестность и тревога – так можно назвать состояние даже белорусских экспертов накануне «Запада-2017». «Многие в Беларуси уверились во всесилии Лукашенко. И сейчас с иронической улыбкой отмахиваются от любых алармистских прогнозов. Я во всесилие Лукашенко не верю. Да, он маневрирует, чтобы сохранить полный контроль над страной, до сих пор ему это удавалось, но пространство для маневра скорее сжималось, чем расширялось. Ситуацию оцениваю как очень тревожную. Эта инициатива Путина очень уж хорошо ложится на прогноз о возможных провокациях в воздухе во время учений «Запад-2017» против соседей. Прежде всего Украины», − говорит белорусский военный журналист  Дмитрий Галко.

В свою очередь, Денис Ивашин полагает, что Россия, под прикрытием подготовки к стратегическим учениям «Запад-2017» осуществляет масштабную переброску ударных бронетанковых групп: «Все это, без сомнения, может стать этапом оккупации Беларуси и втягивания ее в российско-украинскую войну».

При этом в НАТО опасаются, что в случае «тихой» оккупации Беларуси, Россия обязательно попытается пробить через Литву коридор из Беларуси в Калининградскую область. А для этого необходимо тяжелое вооружение, которое можно заблаговременно оставить на территории Беларуси, опять же под видом военных учений.

Не скрывает тревоги и основатель Движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик: «Последняя инициатива Путина о системе ПВО в Беларуси показывает, в первую очередь, усиление угрозы превращения нашей страны в плацдарм для российского империализма. Второй важный фактор – неизбежная активизация агрессивной российской милитаристской позиции, ибо сложности в экономике неизбежно приводят режим Путина к следующим шагам по эскалации военных конфликтов. Учитывая опасность учений «Запад-2017» как для Беларуси, так и для ее соседей, возможно, что этим шагом Москва реализует какой-то краткосрочный сценарий, одним из необходимых моментов которого является попытка установления полного контроля над Беларусью».


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров