четвер, 25 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Железная Меркель и крах блицкрига Путина Ну не нравится Ангеле Вовик с питерской подворотни, а президент России отвечает канцлерин полной взаимностью

Похоже, в сентябре, когда в ключевой стране Евросоюза состоятся общенациональные выборы, мировая политическая общественность сможет получить огромное наслаждение: она в том, что планы и грезы в Москве в начале кампании были одни, а «на выходе» – получили, опять-таки, полную лажу. Ну, прямо по аналогии с Францией весной. Но что же делать – не рой, как говорится, другому яму, пишет Виктор Чопа для Укринформа.

Казус Ангелы для Вовика

Конечно, отношения лидеров России и Германии сейчас не такие, как при канцлере Шредере, который охотно давал дорогу газу с востока для растущей немецкой экономики начала нулевых и перечеркнул свое имя в учебнике истории своим согласием стать наемником «Газпрома» при строительстве газопровода «Северный поток». Ангела Меркель довольно долгое время не вдавалась в подробности становления авторитарного режима в стране, которая обеспечивает Германию энергоносителями. Но уже после российского преступления в Грузии 2008 года, ситуация несколько изменилась, впрочем, не слишком сильно: европейцы выдавили из себя «беспокойство», тогдашний французский президент Саркози выступил в роли миротворца, но экономическая выгода сделала свое дело. К большому сожалению, заметим мы, и вспомним, что именно в 2008-м Германия и Франция, на радость Москве, помешали Украине и Грузии получить план действий относительно членства в НАТО.

После 2014-го – аннексии Крыма и вторжения на Донбасс – в Берлине проснулись и увидели, как война и агрессия угрожают непосредственно ЕС. Канцлер Меркель достаточно четко артикулирует все последние три с лишним года позицию своей страны в отношении Украины, и эта позиция неизменна. Соответственно, в отношениях с Путиным началась «черная полоса» – причем едва ли не главную роль играет здесь личностный фактор. Ну не нравится Ангеле Вовик с питерской подворотни, а президент РФ отвечает канцлерин полной взаимностью.

Однако и после охлаждения, рациональная во всех вопросах Меркель очень не хотела обострения экономического противостояния с Россией путем санкций, именно она как можно дольше тянула с той их частью, которая могла помешать немецкому бизнесу. Но. Политические обозреватели и «кремленологи» отметили, что после переговоров с Путиным в Минске в феврале 2015-го все остатки пиетета Меркель к Путину выветрились окончательно. Почему? А потому что российский руководитель просто лично унизил Меркель своим фирменным «их там нет». Он об этом в очередной раз в Минске соврал, а Меркель точно знала – не только от украинских факторов, но и от своей разведки, – что они там есть. Ну что же сказать, не стоит так с женщиной. И началась другая страница современных германо-российских отношений.

«Можем повторить»? Ну-ну…

Собственно, последние два года рядом с шельмованием США, Украины, Польши и балтийских стран российская пропаганда не упускает поводов для унижения Германии и ее руководства. Все эти плакаты с надписями «На Берлин!» (особенно забавно они смотрятся на Мерседесах и Опелях) и «Можем повторить!» (что именно «повторить» – почти 42 миллиона погибших только с советской стороны?) являются главным лейтмотивом празднования Дня Победы и подчеркивают милитаристскую истерику. Для внутреннего потребления идет и другая «ботва»: то высмеют Меркель за скромную, так сказать, манеру одеваться (фоторедакторы даже зафиксировали факт: глава самой богатой страны в ЕС чуть ли не 25 лет носит одну и ту же тунику), то – за невзрачную внешность (это вообще не входит ни в какие рамки), то – за якобы слабость в политике и зависимость от партийной дисциплины (в том же «украинском вопросе»).

А вот внутри самой Германии российское влияние реализовывалось через достаточно сложную политическую схему. 2013 года была создана партия «Альтернатива для Германии» (АДГ), которая главной своей задачей провозгласила борьбу за выход страны из Евросоюза. Сначала московские уши торчали не так однозначно, но работа на главную цель Путина – развал ЕС – была очевидной. Осенью того же года АДГ чудом не попала в Бундестаг, набрав 4,7%. Последние годы партия развернула небывалую активность, для ее раскрутки немало добавил «миграционный кризис», повысив рейтинг почти до 15 %. Но главное для нас: именно АДГ, как и партия Ле Пен во Франции, озвучивала наиболее откровенно пророссийские лозунги и оправдывала как аннексию Крыма, так и вторжение РФ на Донбасс.

Еще одним политическим рычагом для Кремля внутри Германии стала и сама СДПГ и более радикальная Левая партия. В рядах первой сохранилось влияние учеников Шредера, наиболее заметным из которых является Зигмар Габриэль, который сегодня занимает должность министра иностранных дел и вице-канцлера, и который неоднократно намекал, что санкции против РФ являются недейственными или вредными для ЕС. У левых (электоральная база которых — просторы бывшей «восточной Германии», где кое-где остается иррациональная ностальгия по «светлому прошлому») была «завербована» сопредседатель фракции и второй человек в партии Сара Вагенкнехт, которая с 2014 года распространяла пророссийские заявления и пыталась «мочить» лично Меркель. План Кремля был масштабным: на сентябрьских выборах Меркель терпит поражение, а создадут коалицию СДПГ во главе с Габриэлем (до весны этого года он занимал должность председателя партии), Левая партия (отдельные депутаты которой просто не вылезали из путешествий в Крым все эти три года) и… АДГ, хотя это можно было бы назвать скандалом для европейской политики. Конечно, можно такой сценарий критиковать, можно над ним смеяться, но в Москве до конца надеялись на победу Ле Пен, так чему удивляться?

Когда система бьет наглость

В начале 2017 года вероятность «российского сценария» на парламентских выборах в Германии была достаточно серьезной: рейтинги АДГ и левых росли на фоне миграционной нашествия (спровоцированного, этому есть много подтверждений, не без участия РФ и ее спецслужб), на местных выборах АДГ в нескольких землях уверенно теснила тех самых социал-демократов. Казалось, единственным аргументом Меркель остается экономическая стабильность страны и настоящее лидерство в ЕС, особенно на фоне «Брекзита». Но…

Главная проблема диктаторов в том, что они оценивают все и всех по собственным меркам. Ангела Меркель на глазах всей Европы и лично Путина это опровергла. Во-первых, СМИ, близкие к партии Меркель ХДС смогли качественно – аргументировано и убедительно — подать для немецкого избирателя сущность АДГ: и про фашистские заявления лидеров (с этим в ФРГ строго), и нескрываемую пророссийскую позицию на фоне подлой войны на Донбассе. Рейтинг АДГ стал падать и сейчас составляет 8 %.

В рядах Левой партии произошла вообще удивительная история: перед фрау Вагенкнехт поставили выбор – или дальше «тянуть» за Россию и Путина, или – потерять шанс возглавить список на выборах. Странная вещь, Вагенкнехт выбрала политическое лидерство, а не пророссийский маргинес. Фракция левых в бундестаге, хотя и продолжает нещадно критиковать Меркель, но осуждает действия РФ в Украине.

Ну и самое главное – самый тяжелый соперник для Меркель и ХДС/ХСС – СДПГ сделала вообще неожиданный разворот. Сначала, с подачи Меркель именно ее представитель Франк-Вальтер Штайнмайер стал федеральным президентом Германии. Потом, через несколько дней, от председательства социал-демократами был отстранен пророссийский Габриэль (хотя и получил пост руководителя МИД, но потерял возможность влиять на ход избирательной кампании). Вместо него был утвержден экс-председатель Европарламента Мартин Шульц, которого сложно назвать пророссийским политиком, а значит в СДПГ победило не «шредеровское», а проевропейское крыло.

Что это все значит?

Как видим, ход предвыборной кампании в Германии пошел не по московским расчетам. Конечно, еще лучше было бы, если бы этот фактор вообще не учитывался в европейской политике, но пока что – имеем то, что имеем.

Очевидно, что в новый состав бундестага в сентябре попадут пять партий: ХДС/ХСС (рейтинг сейчас составляет от 37% до 40%), СДПГ (25-28 %, эффект Шульца не сработал, хотя время для улучшения позиций еще есть), Левая партия (8-10 %), АДГ, «зеленые» и свободные демократы (каждая по 7-8 %). Шансы образовать комфортное и идеологически родственное правительство ХДС/ХСС и свободных демократов небольшие – пока что суммы в более чем 315 голосов не получается никак. Поэтому стоит настраиваться на новое издание «широкой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ, которое существует в Германии сейчас и достаточно прилично обеспечивает лидерство страны на континенте.

Конечно, канцлером имеет все шансы остаться фрау Меркель. Да, это будет последний срок ее пребывания на посту, во время которого она будет искать преемника или хотя бы достойную кандидатуру для лидерства в ХДС/ХСС на будущее. Ведь в цивилизованном мире все решается именно на выборах, а не по указанию искаженного геополитическими грезами понятия где-то там на обочине политического мира в Москве.


Наша Рада
Поділіться цим