вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Аваков воспользуется депаспортизацией Саакашвили Уже осенью «фронтовики» могут покрутить технологию «одна страна – один народ – одно гражданство»

В историю с лишением украинского гражданства Михаила Саакашвили неожиданно вклинился министр внутренних дел Арсен Аваков, который неожиданно «вписался2 за политика-апатрида, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

«Я буду рад, если Саакашвили, собрав все формальные юридические аргументы, в суде докажет правомерность своего владения украинским паспортом, развенчав все претензии. И не то, чтобы мне он нравился или я его, бешеного, полюбил – нет. Просто это красиво и правильно, когда будет работать этот демократический правовой институт обжалования решений. Независимо кто кому нравится и какие у кого политические взгляды и цели», – написал глава МВД в Facebook.

О, мягко говоря, прохладных отношениях Авакова и Саакашвили известно давно. Апофеозом этих отношений стал конфликт в декабре 2015 года во время заседания Нацсовета реформ, которое проходило в Администрации президента. Тогда Аваков бросил в Саакашвили стакан с водой. Ну, а фраза-кривляние «Бе-бе-бе-бе – вы так говорите» стала известным мемом в Интернете.

Как бы там ни было, но пассаж о потерянном гражданстве Саакашвили в исполнении Авакова явно был рассчитан на то, чтобы читатели увидели и другой интересный тезис.

«Убежден, что осенью, с началом работы парламента, нужно немедленно вносить изменения в украинское законодательство – более четко, твердо и недвусмысленно прописав процедуры предоставления и лишения гражданства, непоколебимые права граждан Украины – независимо от чьей-либо воли в самой Украине и за ее пределами», – заявил министр.

Фактически это сигнал, что «фронтовики» могут покрутить технологию усиления ответственности за двойное гражданство. Не зря же Арсен Борисович жестко высказался в адрес «простаков», которые ведутся на упрощение Россией получения своего гражданства для украинцев.

Можно не сомневаться, что сразу появятся и противники, которые будут петь песни о «наших граждан в Крыму» и так далее. Для НФ появление оппонентов пригодится: они смогут апеллировать к тому, что в Верховной Раде активизировалось пророссийское лобби.

Конечно, изменения в законодательство нужны, особенно учитывая количество коллаборационистов в Крыму и на Донбассе. Но главная проблема заключается в том, чтобы снять правовую коллизию между Конституцией, где написано, что ни один гражданин не может быть лишен гражданства (но там же указано, что президент может лишить человека гражданства) и закона «О гражданстве Украины», где прописаны нормы, которые являются основанием для лишения. Как это сделать? Внести изменения в Конституцию, добавив уточнения, запрет на лишение гражданства действует кроме случаев, которые могут быть основанием для этого согласно соответствующему закону.

Но вряд ли речь идет об этом: изменения в Конституцию – очень долго и сложно. А вот попиариться на теме гражданства, выпячивая свой патриотизм – очень даже выгодно. К примеру, можно предложить узаконить следующую штуку: всем «заробитчанам», которые работают в России, по возвращению писать заявление, что российского подданства у них нет. Затем эта информация проверяется, и в случае выявления обмана лицо лишается гражданства сразу по двум основаниям: как бипатрид и лжец. Такой закон не примут, зато о нем можно несколько месяцев поговорить…



Поделитесь.





Новости партнеров