четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новое оружие ВСУ. Как зенитка «Шилка» будет «косить» боевиков Украина наращивает силовой потенциал, давая вторую жизнь советской технике со складов

«Укроборонпром» восстановил очередную боевую машину для Вооруженных сил Украины. Речь идет о зенитно-пушечном комплексе ЗСУ-23-4 «Шилка», приемо-сдаточные испытания для Вооруженных сил Украины которого вчера провело государственное предприятие «Балаклейский ремонтный завод», входящий в состав «Укроборонпрома», пишет Руслан Рудомський для Depo.ua.

Как известно, ГП «Балаклейский ремонтный завод» является одним из ведущих предприятий Госконцерна, который выполняет работы по ремонту, модернизации и восстановлению зенитно-ракетных комплексов для Вооруженных сил Украины. По данным предприятия, с 2014 года завод отремонтировал около 100 единиц данной военной техники и вооружения. При этом за три года предприятие увеличило объем произведенной продукции в 3,7 раз.

А теперь давайте рассмотрим более подробно – какого же «зверя» выпускают из клетки украинские оружейники. Итак, из энциклопедических источников известно, что ЗСУ-23-4 «Шилка» – зенитная самоходная установка советского производства, предназначенная для непосредственной противовоздушной защиты наземных войск, уничтожения воздушных целей, летящих со скоростью до 450 м/с, на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, а также наземных (надводных) целей на расстоянии до 2000 метров с места, с короткой остановки и в движении.

Как видим, первичным назначением «Шилки» является защита от вражеских самолетов и вертолетов. Однако, в условиях гибридной войны на Донбассе и при отсутствии у террористов авиации, украинские бойцы нашли этой боевой машине новое применение: поражение наземных целей. Например, скорострельность, скорость и маневренность «Шилки» позволяет применять ее для подавления огневых позиций противника.

Экипаж установки состоит из 4-х человек: командир, оператор поиска, оператор дальности и механик-водитель.

Вооружение «Шилки» состоит из четырехствольной автоматической зенитной пушки АЗП-23-4 с жидкостным охлаждением и радио-приборного комплекса. Наведение пушки осуществляется с помощью гидропривода, а на наземные цели также и в ручном режиме.

Боекомплект установки составляет 2000 снарядов, а скорострельность – 3400 выстрелов в минуту. «Шилка» способна стрелять боеприпасами БЗТ (бронебойно-зажигательно-трассирующие), ОФЗТ (осколочно-фугасные-зажигательно-трассирующие) и ОФЗ (осколочно-фугасные-зажигательные). Обычно снаряжение ленты осуществляют следующим: три ОФЗТ и один БЗТ.

При весе в 21 тонну она оборудована 23-мм четырехфлюрной зенитной пушкой, скорострельность каждой из которых составляет 11 выстрелов в секунду. Максимальная дальность выстрела: 1500 м вверх, поземно 2500 м. Максимальная скорость движения по шоссе – 50 км/ч. Скорость по пересеченной местности – до 30 км/ч.

Сообщается, что во время последнего тестирования была полностью проверена работа всех систем боевой машины, включая ведение огня из 23-мм счетверенной автоматической пушки при скорости 3400 выстрелов в минуту.

Кстати, опыт последних военных конфликтов с участием «Шилки» показал ее, как серьезную боевую единицу не так в силовом, как в психологическом воздействии на противника – ее шквал огня не всякая пехота выдержит. Именно в универсальности целей и заключается ее мощь.

Что касается войны на Донбассе, то «Шилка» была замечена, в частности, в Авдеевской «промке». Это о ней бойцы шутили: «Довольно неповоротлива, но при ее массе – это не ее проблемы».

И хотя в настоящее время «Шилка» считается устаревшей зенитной установкой (еще в советские времена началась ее замена на более совершенный ЗРПК «Тунгуска»), однако, несмотря на это, она до сих пор находится на вооружении вооруженных сил России, Украины и нескольких десятков других стран.

Точное количество экземпляров этого пусть и не современного, но до сих пор очень эффективного оружия на складах Вооруженных сил Украины узнать не удалось, однако можно предположить, что еще несколько сотен ее «экземпляров» в загашнике есть.

Напомним, что дать вторую жизнь старой законсервированной технике и быстрее, и дешевле, чем разрабатывать и производить новые модели. Особенно в условиях тотального дефицита времени и хронического недостатка средств, с которыми Украина столкнулась в результате российской агрессии.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров