понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто взрывает в Луганске живых и бронзовых «ополченцев» Обострение на фронте как луганским, так и донецким марионеткам нужно как воздух

Минувшая ночь в оккупированном Луганске вышла достаточно громкой. В парке «Дружбы народов» в центре города прогремел взрыв, в результате которого в очередной раз было повреждено архитектурное недоразумение под пафосным названием «Они отстояли Родину», пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы.

Информации на данный момент немного, однако уже понятно, что взрывное устройство было заложено рядом с «монументом». Насколько пострадал сам «памятник» определить сложно, так как по состоянию на 09:00 он накрыт тентом, подход к нему оцеплен сотрудниками полиции, а маршруты всего транспорта изменены.

Что это было пока непонятно. И вариантов тут великое множество. Прежде всего, стоит предположить, что это продолжение серии внутренних разборок внутри оккупационной администрации части Луганской области. За три года «правления» Плотницкого он успел обрасти многочисленными врагами на всех уровнях и регулярно получает «приветы из прошлого». Так было совсем недавно, когда прямо возле «штаба армии» было подорвано неизвестное взрывное устройство. В результате погибла «военнослужащая Национальной милиции ЛНР». Тогда долго не разбирались, списав на действия мифической украинской ДРГ. Хотя абсолютно ясно, что в столь охраняемом месте просто так заложить взрывное устройство задача не из простых. А количество жертв прямо намекает на демонстрационный характер акции.

Второй вариант развития событий, как нам кажется, гораздо более реальный. Речь может идти о сознательном раскачивании ситуации на линии соприкосновения в преддверии обострения на День Независимости. Тогда такой подрыв выглядит акцией, направленной прежде всего на подготовку общественного мнения как внутри оккупированных территорий, так и в России. Стоит вспомнить, что к подрывам памятников как самому «безболезненному» варианту боевики прибегали не раз. Так, в январе 2016 года опереточно подрывали памятник Ленину в Донецке, 1 сентября 2016 года этот же памятник в центре Луганска. Напомним, в обоих случаях исполнителей «терактов» так и не нашли, что наводит на определенные мысли.

А то, что обострение на фронте как луганским, так и донецким марионеткам нужно как воздух вполне очевидно. Фактически позиционная война на Донбассе зашла в тупик. С занятием последних километров «серой зоны» и переходом к ближнему бою потери сторон стали расти. Причем в этой ситуации в гораздо худшем состоянии оказались гибридные подразделения. Имея ограниченный людской ресурс боевики не могут позволить потери личного состава даже в соотношении 1:1. Ведь мобилизационный потенциал контрактной армии на территориях ОРДЛО уже фактически исчерпан, не сильно спешат ехать и добровольцы, тем более на фоне долларовых выплат у частных военных компаний в Сирии. Конечно, всегда можно закрыть «дыры» кадровыми российскими военными, но и тут не все гладко – почти каждое более или менее серьезное боестолкновение заканчивается или пленом, или гибелью контрактника, что для офицеров любой армии серьезное ЧП. Поэтому и этот ресурс сейчас стараются использовать крайне ограниченно и на действительно «горячих» направлениях.

Одним из выходов из сложившейся непростой ситуации (а кроме проблем с не выплатой денег «военным», есть и серьезные проблемы в социальной сфере) для руководства «молодых республик» может быть локальная операция по захвату горки (хутора, посадки – нужное подчеркнуть) желательно на украинский государственный праздник с последующим раздуванием «успеха» в местных СМИ.

И наконец третий совсем уж фантастический вариант – это действия проукраинских партизан. С одной стороны, очень уж хотелось бы верить, что какое-никакое подполье на оккупированных территориях существует. С другой стороны, обладая некоторым массивом информации «с мест» мы прекрасно отдаем отчет, что в условиях несвободы, созданной за последние годы в ОРДЛО, любое проявление несогласия жестко пресекается. Достаточно вспомнить только за последние несколько месяцев попавших в плен донецкого журналиста Асеева и луганскую блогершу (которую к счастью уже отпустили по обмену). И это только те случаи, которые получают огласку. А массовое отсеивание «нежелательных элементов» происходит практически в режиме нон-стоп.

Так, есть информация, что на прошлой неделе было арестовано сразу восемь человек, в небольшом городишке Комсомольское (после деоккупации – Кальмиусское) под Донецком. Вся их вина состояла в том, что они в открытую выражали свое мнение, а некоторым вспомнили и поддержку украинской армии летом 2014 года. Часть из них уже выпущена на свободу, однако, по всей видимости, для пары человек это может закончиться показательным «судилищем» и долгим тюремным сроком.

Увы, стоит прямо сказать, что этот декоративный теракт по всей видимости является только первым в ряду длинных провокаций, которыми традиционно отмечен август на Донбассе.



Поделитесь.





Новости партнеров