п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Противоречия между ЕС и США: России уже ничто не поможет Наглая политика Кремля не оставляет европейцам выбора варианта, который стал бы спасительным для России

Еще до голосования в Конгрессе США законопроекта об ужесточении санкций против России, Ирана и Северной Кореи, Европейский Союз высказался категорически против него. Причина – новые американские санкции ударят по европейским энергетическим компаниям, – пишет Юрий Сандул для Укринформа. – Законопроект и так был существенно смягчен по сравнению с вариантом, который уже одобрил Сенат, и именно, как утверждают мировые СМИ, под давлением ЕС и Белого дома.

Однако и в таком виде он угрожает европейскому бизнесу, который имеет дело с россиянами в энергетическом секторе, в частности – строительству газопровода «Северный поток 2». Вероятность варианта, что голосование конгрессменов будет отрицательным или принятие законопроекта снова отложат – чисто теоретическая. По крайней мере, Белый дом уже заявил, что он не против, то есть президентского вето не будет.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер публично призвал европейских парламентариев как можно быстрее подготовить ответ ЕС на принятие в США новых антироссийских санкций. Один из вариантов такого ответа, ни много, ни мало – признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности – деятельности европейских энергетических компаний, которые имеют совместные с Россией проекты.

Главное, что споры вокруг участия европейских фирм в энергетических сделках с Россией является лишь частью более общей, можно сказать стратегической, проблемы. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который еще недавно был министром иностранных дел этой ведущей страны ЕС, так прямо и сказал в интервью немецкому телеканалу ZDF: «В истории германо-американских отношений еще никогда не было столько неопределенности, как в данный момент». И вообще, Штайнмайера «смущают» некоторые аспекты современных трансатлантических отношений.

Вот такая немного неожиданная ситуация сложилась, что в вопросе новых санкций против России самым интересным и самым важным его аспектом оказались противоречия между США и Евросоюзом, а не то, насколько серьезными они будут для России.

Можно себе представить, с какой надеждой наблюдают в Кремле за этими противоречиями. У них – это чуть ли не единственная (и последняя) надежда выйти победителем, или, по крайней мере, с наименьшими, а потому терпимыми потерями из противостояния с Западом, которое началось в марте 2014 года с началом аннексии Крыма. Собственно, расчет на отличные интересы США и ЕС, на глобальную конкуренцию между ними был не последним в планах Кремля подмять под себя Украину силой и избежать при этом жесткого ответа Запада.

Этот расчет, как показал опыт политики Запада в отношении Кремля за последние три года, оправдался лишь частично. США и ЕС не показали абсолютного единства в отношении к агрессии России, но и то, о чем они договорились, оказалось неожиданно болезненным для Москвы, нежели кремлевские себе представляли. И санкции оказались большими, и, главное, перспектива их отмены со временем пока не прослеживается. США и ЕС спорят не об отмене или смягчении санкций, а только насколько их можно или надо усиливать.

Что дальше? Безусловно, резкое недовольство европейского, больше всего – немецкого бизнеса новыми американскими санкциями, которые затрагивают «Северный поток 2», наполняет Кремль надеждой, которая, как известно, умирает последней. Безусловно, сегодня Кремль однозначно решит продолжить демонстрировать свою неуступчивость относительно политики на Донбассе (для нас это означает, к сожалению, очередное обострение боевых действий на фронте). Тем более, что кроме такой демонстрации силы у него других аргументов просто нет. Сколько еще времени россияне будут лелеять эти надежды, сколько еще будут держаться «до последнего» – наверняка сказать невозможно, слишком много факторов влияет на продолжительность этого промежутка времени, и прежде всего – внутренняя ситуация в России. Однако уже сегодня можно сказать наверняка, что такое время обязательно наступит, потому что сейчас не видно варианта возврата отношений Запад – Россия на уровень 2013 года. А это, в конце концов, главное.

Как бы резко не возражал Евросоюз против ужесточения и расширения антироссийских санкций, как бы не хотелось немецкому или какому-то другому европейскому бизнесу не терять прибыльные контракты с Россией, как бы не хотелось немцам иметь дешевый (потому что поставляется по трубопроводам) российский газ, а не дорогой (потому что поставляется по морю через океан) американский, общую тенденцию жизненной необходимости Запада положить конец агрессивной политике Москвы на международной арене это не остановит.

Как бы не хотелось администрации Дональда Трампа самостоятельно определять меру давления на Россию, Конгресс и Сенат уже не позволили ей этого, взяв под свой строгий контроль выполнение твердого намерения американского истеблишмента поставить Кремль «на место».

Есть кое-что сильнее желания отдельных западных политиков быть осторожнее в отношениях с Кремлем. История с турбинами немецкой фирмы Siemens, которые вопреки санкциям оказались в Крыму, прекрасно это иллюстрирует. Германия протестует против чрезмерных по ее мнению санкций США и одновременно вынуждена требовать дополнительных (хоть и мелких) антироссийских санкций от ЕС, чтобы погасить скандал с турбинами.

Наглая политика Кремля (чего стоит только личное лживое обещание Путина, что турбины Siemens в Крым не попадут) и его упрямая неуступчивость на Донбассе и европейцам не оставляют выбора варианта, который было бы спасительным для России.

А относительно надежд Кремля на споры между США и Евросоюзом, то они так и останутся лишь надеждами. Президент ФРГ в упомянутом интервью очень четко высказался на эту тему: «Без американцев не было бы немецкой демократии. Экономическое развитие было бы невозможным без «плана Маршалла». Этих слов вполне достаточно, чтобы вменяемые россияне поняли: Германия, а значит Евросоюз, никогда не станут столь непримиримыми врагами США, чтобы стать заклятыми друзьями России. Когда дело дойдет, если дойдет, до решающего выбора, Европа всегда будет с США, а не с Россией.


Поділіться цим