вівторок, 16 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Новые санкции США: Когда адептов «русского мира» будут отправлять в Гуантанамо Россия вернется на тот уровень развития, который был при столь обожаемом россиянами Иосифе Сталине

Во вторник 25 июля Палата представителей Конгресса США утвердила новые санкции против России, Ирана и КНДР За документ проголосовали 419 конгрессменов, а против 3. Любопытно что «за» – именно потому санкции против Москвы так талантливо упакованы вместе с ограничениями для Тегерана и Пхеньяна, законопроект поддержал даже лучший друг России в Палате представителей, калифорнийский республиканец Дана Рорабахер, – пишет Максим Михайленко для Деловой столицы. – Следует напомнить, что верхняя палата по своей инициативе уже принимала похожий законопроект, но Белый дом «прицепился» к процедуре (и, возможно, сенаторы и впрямь поспешили), теперь он рассматривается как более ранняя, черновая версия.

Изменилось ли что-то между двумя версиями? Можно сказать, что нет – мелочи, в особенности, если учитывать, что большинство санкций, так или иначе, производят косвенный, но от этого не менее разрушительный для экономики страны-агрессора эффект. Правда, в данном законе беспрецедентно много прямых санкций. А по российской части санкционного документа разногласий не было – они касались глубины санкционных программ для Ирана и КНДР.

Прежде всего, вводятся новые ограничения для энергетического сектора и банков, но главное, это то, что законопроект предполагает ограничить полномочия президента по отмене санкций и предоставить конгрессу последнее слово в этих вопросах. Также законопроект кодифицирует и придает силу закона санкциям, которые на данный момент действуют на основании исполнительных распоряжений (указов) президента Барака Обамы. Это значительно затрудняет любые перспективы отмены санкций вне зависимости от того, как в будущем будут складываться отношения США и России. В советское и постсоветское время по такому принципу действовала поправка «Джексона-Вэника», введенная против СССР за ограничения на выезд евреев в Израиль, позднее превратившаяся в обычный политический инструмент.

Далее, усугубляются ограничения возможностей привлечения финансирования российскими организациями всех форм собственности (с 90 и 60 дней до 30 и 15), что делает кредитование неподъемно дорогим и ускоряет процесс дальнейшего разорения российских банков. В этом году дефолт основных банков Татарстана и крах крупного банка «Югра» показали, что возможности Минфина и ЦБ РФ давно перестали быть безграничными.

Но обращает на себя внимание сама по себе эволюция логики сдерживания России за три года, которые прошли с момента введения первых «крымских санкций». Формула Обамы – «Эбола, ИГИЛ и Россия» заменена триадой стран-изгоев «Россия, Иран, Северная Корея». Так что в определенном смысле, Россия добилась своего, ее признают в качестве главной угрозы и лидера противостоящего США блока! Тем более, что Эбола победили, а ИГИЛ сходит с исторической сцены.

Самое важное: законопроект закрепляет три санкционные программы на уровне федеральных законов (а не президентских указов, которые могут быть в один момент отменены другими президентскими указами) и даже позволяет законодателям блокировать единоличные шаги президента по снятию ограничительных мер в отношении трех стран.

Теперь – частности.

Документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если такие ограничения действовали в отношении проектов «Газпромнефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа, то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» – от 33%. Иными словами, действующие на момент вступления закона в силу проекты не будут подпадать под ограничения. Похоже, это всё, что смог выторговать ExxonMobil который до своего прихода в Госдепартамент возглавлял Рекс Тиллерсон.

Новые санкции среди прочего направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений (а это масштабный сектор милитаризированной российской экономики), специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов. К числу таких санкций законодатели отнесли:

— запрет на доступ к кредитам или гарантиям Экспортно-импортного банка США, государственного учреждения, оказывающего поддержку американским экспортерам;

— ограничения на кредиты от американских финансовых организаций; запрет на получение госконтрактов;

— блокирование банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом;

— отказ инвестировать в акции или облигации учреждения под санкциями; экстрадиция сотрудников компаний из США.

Санкции, которые относятся к взаимодействию с российскими спецслужбами, коснутся физических и юридических лиц (включая иностранные), совершающих «существенные транзакции» с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и другими государственными органами, отвечающими за разведку или оборону. Конечно, это звучит несколько наивно, но не следует забывать, что руководителя ФСБ Александра Бортникова до сих пор пускают в США. Вероятно, будет свернут и происходящий, в той или иной мере, обмен разведывательной информацией на Ближнем Востоке.

Примечательно, что законопроект запрещает вкладывать средства в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставлять для них товары, услуги и технологии, стоимость каждой которой в отдельности превышает $1 млн или их агрегированная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года. К этому положению мы еще вернемся.

В плане не только расширения, но и углубления процесса разрушения российской экономики, законопроект предусматривает возможность введения санкций против государственных предприятий РФ, осуществляющих операции в металлургической и горнодобывающей отраслях, и на железнодорожном транспорте. Иными словами, спокойно могут пострадать масштабные контракты той же «РЖД» в Словакии и Австрии.

Также, (любопытно, пострадает ли в связи с этим небезызвестная контора Kaspersky) осуществляется введение санкций в связи с деятельностью правительства РФ в направлении подрыва кибернетической безопасности; по отношению к лицам, которые ответственны за нарушения прав человека на оккупированной РФ территории (то есть в Крыму и в оккупированных районах Донбасса); действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов правительства РФ (фактически, можно применить к любому командировочному из РФ); в значительной степени способствовали возможностям РФ по проведению приватизации государственных активов (даже жаль российских системных либералов, на двух стульях им теперь усидеть не удастся); а также по отношению к иностранным физическим и юридическим лицам, которые способствовали усилению оборонных возможностей правительства Сирии.

Более того, законопроектом предоставляется право президенту США в координации с союзниками Соединенных Штатов ввести санкции против физических и юридических лиц, способствующих развитию и обслуживанию российских экспортных нефте- и газопроводов.

Проект закона предусматривает создание «Фонда для противодействия российскому влиянию» и выделяет в его бюджет $250 млн на 2018-2019 финансовые годы. На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предусматривается выделение $30 млн.

Итак, санкции довольно жесткие, но процедурный момент выглядит по-настоящему фундаментальным. Фактически, США реорганизуют политический контур своей военно-разведывательной структуры по образцу пиковых периодов «холодной» войны с Советским Союзом.

Законопроект предполагает ежегодную подготовку ряда докладов президента и правительства США по вопросам, касающимся России.

Министр финансов по согласованию с директором национальной разведки и госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый «доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации.

В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, деловые интересы, собственность, приносящую доходы; и выявление зарубежных компаний, связанных с этими лицами.

Пожалуй, такого охвата США не практиковали и в советское время…

Доклад должен проанализировать также происхождение «полугосударственных» организаций/компаний, их роль в экономике России; расшифровать их руководящие структуры и бенефициарную собственность этих организаций; объемы их зарубежной собственности.

Будут выяснены масштабы проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики – банковский, страхование, ценные бумаги, недвижимость.

Более чем примечателен и раздел законопроекта, посвящённый проблеме «противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии». В нем утверждается, что «Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путём предоставления ресурсов политическим партиям, «мозговым центрам», группам гражданского общества, которые «сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство». Под удар попадет целое поколение молодых карьеристов, сделавших циничный выбор в пользу фашистской идеологии «русского мира» и существующих за деньги российского правительства в странах региона. Можно будет не удивляться, когда их станут выборочно отлавливать по миру и отправлять на Гуантанамо.

Не позднее, чем через 90 дней после принятия закона президент США (бедный Трамп – это даже какое-то унижение!) должен представить доклад «Об организациях СМИ (Медиа), контролируемых и финансируемых правительством России». В него будет включена информация о тех СМИ, которые влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая, как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества.

Пережив агрессию против себя лично, США вообще намерены жестко взяться за наведение порядка в Европе, ее дезинфекции от заразивших континент российских паразитарных организмов, порожденных ФСБ и мафией.

Так, США поддержит создание комиссии по свободе СМИ в Совете Европы по аналогии с Венецианской комиссией, занимающейся вопросами верховенства закона. Эта комиссия будет готовить экспертные рекомендации правительствам по поддержанию правового и регулятивного режимов, поддерживающих свободные и независимые СМИ и информированное гражданское сообщество, «способное делать различия между репортажами, основанными на фактах, мнением и дезинформацией».

Законопроект расширяет потенциальный круг физических и юридических лиц, против которых могут быть введены санкции. Будет даже налажена система выявления тех, кто совершает сделки от имени или в интересах организаций, связанных с разведывательным и оборонным ведомством России. Санкции угрожают всем, кто участвует в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и сланцевой нефти и газа. Аналогичные меры будут введены и в отношении тех, кто содействует поставкам товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов для экспорта российских энергоносителей.

Кстати, в энергетическом разделе законопроекта, касающегося украинской энергетической безопасности указывается на необходимость для США «сделать приоритетом экспорт энергоресурсов США для того, чтобы создавать американские рабочие места, помогать союзникам и партнерам и укреплять внешнюю политику США». Как говорится, неплохо бы Украине поторопиться со строительством собственного СПГ-терминала, да и вопросы присутствия здесь российского бизнеса необходимо вновь прошерстить, чтобы самим не оказаться под американскими санкциями, чисто автоматически.

Отдельно говорится, что США будут противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2».

Единственные сферы, не затронутая санкциями – сотрудничество в авиакосмической отрасли в рамках, обозначенных интересами НАСА и Министерством обороны США, а также бизнес «Росатома». Что было достаточно предсказуемо.

Теперь документ отправят в Сенат, если он будет одобрен, то ляжет на подпись Дональду Трампу.

Но не все так просто.

С одной стороны, президент США Дональд Трамп в целом поддерживает санкции против России, Ирана и КНДР, но ждет окончательной версии от Конгресса, об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. А говорит он это не просто так. Дело в том, что вчерашнее заявление сенатора Боба Коркера о том, что рассмотрение законопроекта продолжается (тогда он еще не был проголосован нижней палатой) связывают с тем, что сенаторы считали свой проект лучшим. Такой вот эгоизм творчества. Однако, версия законопроекта, которая больше не рассматривается, была одобрена Сенатом 97 голосами из 100. Но сомнений в том, что сенаторы утвердят законопроект – нет, раз уж им хватило (благодаря голосу болеющего Маккейна, прибывшего в Вашингтон) сил все-таки отменить «Обамакэр». Ведь это двухпартийный проект – и единственное двухпартийное достижение за многие годы, ведь кризис сотрудничества между партиями начался задолго до Трампа. Но свои пять копеек и лоббистские ловушки в этот процесс постараются вставить все, кому не лень.

Это не удивительно – новые санкции наносят удар по основным системам предосудительных связей между западноевропейским (и, кстати, турецким – законодатели не забыли, чьим официальным агентом был Майкл Флинн!) бизнесом со страной-изгоем, Россией.

На данный момент восемь проектов с участием европейских компаний могут пострадать от новых санкций США, если соответствующий законопроект в итоге подпишет президент Дональд Трамп. По данным аналитического портала Euractiv, речь идет о проектах с участием «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Список с ними был подготовлен структурами Еврокомиссии для рассмотрения коллегией этого органа (в нее входит председатель ЕК, верховный представитель по иностранным делам и 13 комиссаров). Это «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и «Роснефть»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и «Роснефть»).

Если подобный законопроект будет принят сенатом с тем же счетом, что и предыдущий, у конгресса будет более чем достаточно голосов, чтобы преодолеть возможные возражения президента против законопроекта. Но не выступит ли Трамп в неожиданной роли поборника трансатлантического единства, учета интересов европейских партнеров? Это был бы, конечно, когнитивный диссонанс и вряд ли его советники-националисты на такое пойдут. Правда, теневое давление из ЕС и РФ на Белый Дом и Сенат США в эти недели ощутимо возрастет.

В российском МИД новый законопроект ожидаемо назвали «шагом к уничтожению перспектив нормализации отношений» – так это сформулировал Сергей Рябков, которого в последние недели прозвали заместителем министра «по даче», в силу его публичной роли в истериках устроенных россиянами вокруг приобретенных еще в советское время комплексов отдыха, арестованных американскими властями при Обаме. США небезосновательно подозревают, что эти комплексы использовались россиянами для шпионажа (в частности перехвата переговоров между Белым домом и правительственной базой ВВС США Эндрюс). Прогресса в переговорах о возвращении России контроля над этими объектами достигнуто не было – некоторые комментаторы даже объясняют такую беспрецедентную настойчивость Смоленской площади возможными планами приватизации этого комплекса.

Хотя имеется версия и проще – от Лаврова и его команды требуют хотя бы каких-то подвижек на западном направлении. Вместо этого – увязание в сирийском болоте. Готовящаяся продажа Ираку 73 танков Т-90 (фактически, это расчистка склада готовой продукции на разоренном «Уралвагонозаводе»), не перекрывает пат в войне с Украиной, склоку с Польшей и новый кризис в отношениях с Германией.

Катастрофа следует за катастрофой – и во всех из них виновато преступное поведение России и высокомерное упрямство ее лидеров. Что ж, теперь за это придется заплатить масштабными разорениями, настоящей изоляцией и возвращением на тот уровень развития, который был при столь обожаемом россиянами Иосифе Сталине.



Поділіться цим