субота, 18 травня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Урановые снаряды для Украины: Когда Путин капитулирует, чтобы избежать «геноцида» Поверить вздору о том, что снаряды с обедненным ураном – это «оружие с ядерным компонентом», могут только те, кто крепко сидит на информационной игле у Russia Today

Некоторые совпадения особенно забавны именно потому, что совершенно случайны. Когда Си Цзиньпин договаривался с Путиным о своем визите в Москву, он, конечно, не знал, что в Лондоне лорд Хилтон обратится к британскому правительству с запросом, содержат ли какие-либо боеприпасы, поставляемые в настоящее время в Украину, обедненный уран. И что 20 марта (как раз когда Си прилетит в гости к Путину) другой член Палаты лордов баронесса Голди, занимающая должность заместителя министра обороны (Minister of State for Defence), ответит ему на сайте парламента: «Наряду с предоставлением Украине эскадрона основных боевых танков Challenger 2, мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран. Такие снаряды обладают высокой эффективностью при поражении современных танков и бронетехники».

Нечаянно британцы сделали подарок Си, дав ему возможность вживую понаблюдать за публичной реакцией Путина на эту новость. Вероятно, китайский гость ожидал, что хозяин Кремля продемонстрирует невозмутимость и посмеется над надеждами Киева: мол, во-первых, российским танкам никакие британские снаряды не страшны, в том числе и урановые, а во-вторых, российские войска уничтожат все эти Challenger 2 еще до того, как они попытаются сделать первый выстрел. Это, конечно, было бы бахвальство, но это было бы понятное Си бахвальство, ибо нельзя выдавать свой страх ни перед кем, а тем более перед мировыми медиа.

Но Путин вместо этого начал нести ахинею. «Похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле, — заявил он на совместной пресс-конференции с Си. — Россия вынуждена будет реагировать, имея в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом».

«Геноцид и шаг к ядерной войне»

Тут можно было бы подумать, что Путин ляпнул это просто из-за своей вопиющей безграмотности. Дескать, для него что обогащенный уран, что обедненный — один черт.

Но нет, эту ахинею понесли, не расплескивая, а добавляя туда свое, его ближайшие подельники. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, например, вообще расценил новость из Лондона как шаг к ядерной войне. «Пройдена еще одна ступенька, которых остается все меньше», — заявил он журналистам. По его словам, «ступенек не так много», поэтому Западу «надо хорошо задуматься над каждым последующим шагом». Его бред творчески развил председатель госдумы РФ Вячеслав Володин. Он заявил, что поставка Киеву урановых боеприпасов «ведет к трагедии мирового масштаба, которая в первую очередь затронет европейские государства».

В МИД РФ придумали, что нужно пугать не только ядерной войной, но и геноцидом. Дескать, даже если до ядерной войны дело не дойдет, то все равно будут ужасные массовые жертвы среди мирного населения. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что планы Британии говорят о том, что Лондон «готов идти не просто на риски, но и на военные преступления». Затем спикер МИД Мария Захарова заявила, что применение урановых снарядов — это «проявление геноцида в отношении того населения, против кого они используются, и того населения, которое их использует».

Новая кремлевская ИПСО

Тема боеприпасов с обедненным ураном в российских медиа набирает обороты. Над этим специально работают кремлевские пропагандисты. Достаточно посмотреть, какими «мнениями экспертов» кормит своих читателей Russia Today под брендом РИА «Новости»:

  • Это абсурдное решение — местность после таких снарядов становится непригодной для жизни, плюс все это может привести к применению новых типов вооружений Россией, что будет законно, заявил глава итальянской Ассоциации жертв обедненного урана Доменико Леджеро.
  • Такие снаряды необходимо запретить, их использование — военное преступление, они вызывают рак, ведут к бесплодию, заражают почву, каждый год в Сербии от последствий применения НАТО обедненного урана умирают 15 тыс. человек, заявил сербский адвокат Срджан Алексич.
  • Применение Киевом снарядов с ураном ужесточит конфликт, создаст зону заражения онкологическими и генетическими заболеваниями, последствия будут ощущаться десятилетиями, заявил военный эксперт Константин Сивков.
  • Ответ России мог бы включать в себя создание командования нестратегических ядерных сил и возвращение в войска тактических ядерных боеприпасов, считает военный эксперт Коротченко.

Как видим, уже есть все основания говорить о новой кремлевской ИПСО (информационно-психологической операции). Вопрос в том, на кого она рассчитана.

Ужастик для россиян

Первый ответ, который может прийти в голову, это что ужастики о «геноциде» и «шаге к ядерной войне» рассчитаны на российских потребителей, чтобы те прониклись еще большей ненавистью к нам и с еще большей готовностью шли на войну. Но если замысел таков, то результат может быть обратным.

Фактически Путин вместе со своими подельниками и пропагандистами совершенно бесплатно «рекламируют», в смысле раздувают и преувеличивают, поражающие способности британских снарядов. Если верить пропагандистам РИА «Новости», то погибнет не только экипаж танка, но и все вокруг российские вояки повыздыхают, а кто не сдохнет сразу, тот сконает в адских муках от лучевой болезни, а если не сконает, то станет импотентом, а если не станет, то дети у него будут мутанты. И вывод из этого — российским войскам лучше бежать без оглядки, не дожидаясь, когда в них полетят урановые снаряды.

За пару дней российские медиа подняли такую панику, словно у нас появилось чудо-оружие, которым мы сможем быстро уничтожить всех оккупантов. Конечно, снаряды с обедненным ураном прекрасны, но все же не настолько, чтобы стать решающим фактором в этой войне.

Глобальный ужастик

Другим адресатом паники может быть мировое общественное мнение. Но поверить путинскому вздору о том, что снаряды с обедненным ураном — это «оружие с ядерным компонентом», могут только те, кто крепко сидит на информационной игле у Russia Today.

Западные медиа пересказывают британский ответ на слова Путина и его подельников. «Британская армия десятилетиями использует обедненный уран в своих бронебойных снарядах. Это стандартный компонент и не имеет никакого отношения к ядерному оружию или возможностям. Россия знает об этом, но намеренно пытается дезинформировать, — прокомментировал телеканалу Sky News представитель британского минобороны. — Независимые исследования ученых из таких групп, как Королевское общество [британский вариант академии наук], показали, что любое воздействие на здоровье людей и окружающую среду от использования боеприпасов с обедненным ураном, вероятно, будет низким».

Также Sky News цитирует военного эксперта: полковник запаса Хэмиш де Бреттон-Гордон назвал комментарии российского президента «абсолютно безумными» и «совершенно неверными». «Без сомнения, это было сделано для того, чтобы убедить президента Си дать ему оружие и напугать людей на Западе тем, что он планирует перейти к ядерному оружию», — предположил британский эксперт.

Впрочем, тут тоже результат может быть обратным. Если Путин на совместной пресс-конференции с Си демонстрирует полную неадекватность в вопросах, связанных с оценкой ядерной опасности, то вряд ли это может кого-то напугать. Скорее Путин так получит очередную девальвацию страхов.

Действительно, раньше и на Западе, и у нас были популярны опасения, что Кремль может воспользоваться ядерным оружием. Затем стало известно, что Путин получил серьезные предупреждения о возмездии из Вашингтона. Но оставались опасения, что Кремль создаст какой-нибудь casus belli, то есть обвинит нас в ядерной провокации — типа ракетного обстрела Запорожской АЭС или применения «грязной бомбы». А сейчас Путин пугает, что поводом для ядерной войны станет обедненный уран в снарядах.

Уже само слово обедненный говорит, что это тот уран, который не способен взорваться, то есть уран-238, лишенный опасных изотопов (235 и 234). Фактически это отходы производства обогащенного урана — проще говоря, это дешевый мусор, который некуда девать. Благодаря своей высокой плотности и пирофорности (способности к самовоспламенению в пылевидном состоянии) обедненный уран прекрасно годится для производства бронебойных снарядов. Никакими международными конвенциями это не запрещено. И если Лавров и Захарова принялись обвинять Лондон и Киев в «военных преступлениях» и «геноциде» — наверное, это просто попытка утешить Путина, который еще не свыкся со своим статусом подозреваемого Международным уголовным судом в военных преступлениях в ходе вторжения в Украину.

Похоже, весь этот плач в российских медиа, вся эта кремлевская ИПСО — не для того, чтобы кого-то напугать (Путина уже никто не боится), а всего лишь для того, чтобы вызвать к себе жалость. Ах, смотрите, какими ужасными снарядами эти неблагодарные украинцы собрались встречать мирных российских освободителей.

И это прекрасно. Мы еще даже не начали использовать урановые снаряды — а в Кремле уже истерят и просят спасения у Си.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим